2月28日は、エクレア、ニューヨークチーズケーキ、苺ロール、プリン他の予定です。

このラインナップでは、ショーケースの見た目、黒とベージュの世界になるので、場合によっては苺のクリームシフォン追加もあるかもしれません。まあ、昨日の残りのカップショートが結構華を添えてくれているのですが、処分価格なので、あまり長くはとどまらないかなあと思いまして。

焼菓子では、マカダミアナッツのチョコケーキを焼きました。前回のマカダミアとメーカーが違うはずなので、同じようにおいしいかどうかは分かりませんが、ご好評いただいたので、なんとか仕入れてみました。

午後から天候が悪化し、春の嵐になるそうなので、出来るだけ早くエクレアを仕上げたいのですが、どうなるでしょうか。

昨日からひどい花粉症状になやまされていますが、その一日前から、蕁麻疹がでて困っています。花粉症と何か関係あるのでしょうか。どちらもアレルギーということで、あわててアレジオン(花粉症薬)を飲み始めましたが、蕁麻疹にはめざましい効果はでていません。夜中には多少引きますが、仕事をしているとひどくなってきます。仕事アレルギーなんでしょうかねえ。私は今まで自分が思っていた以上に、怠け者のようです。

こんな時は、刺激物は避け、無難な食事を摂らないといけないのですが、頼んでいた「芋けんぴ」が届いてしまいました。いわゆる芋菓子ですね。で、いっぱい食べてしまいました。
これを送料無料にするために、大量に頼んだので、おなじみの、「店主の食欲を満足させるため、お客様が犠牲になるコーナー」を設けたいと思います。
「芋屋金次郎」で検索していただけるとお分かりになりますが、シブヤという高知県にある芋菓子の老舗の芋けんぴの高級バージョンで、スーパー等でお安く売っている商品よりも、出来立てにこだわったものになります。どの種類も360円(税込)で、今回は「特撰芋けんぴ」と「黒ごま細切り芋けんぴ」の2種類をご用意しました。取り寄せた全部を食べることは可能なのですが、「太っている」から「超太っている」に進化するのを、少し遅らせたいと思いますので、ご協力よろしくお願いします。もちろん、取り寄せ価格と同金額の360円です。

午後1時か2時くらいに、税金の申告に行ってこようと思います。30分ほどかかるかもしれません。これが済んだら、相当肩の荷が下ります。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-28 05:01 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月27日は、苺ムースのカップショート、クリームシフォン(苺)、プリン、ロールの予定です。
あと、生チョコクリームケーキ(若干量?)も作りますが、ご注文の関係で、午後からできる予定です。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-27 04:51 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月26日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。

苺ショートは、ご注文の関係で8個しかできないため、売れ行きによっては苺のクリームシフォンを追加することも考えていますが、この日はシフォン部長がいないので、どうなることやら。

その一環で、焼菓子を余分に焼きました。クルミ黒糖マフィンに加えて、以前から作りたかった「桜のケーキ」です。
桜と小豆のケーキは和風な仕上がりで、この時期の定番品でしたが、桜風味で洋風なものを作りたかったのです。
この時期だけ手に入る桜チョコチップというのがあるので、それを入れて、さらに桜の花と桜葉をパウダーにしたもので風味付けし、さらに桜リキュールも加えます。トッピングには桜リキュールとレモン汁を加えたアイシングと塩漬けの桜花を。この桜花、30分塩出しするということでしたが、1時間以上塩出ししても、なかなか塩気が抜けきりませんでした。それもまた味のアクセントかなと思います。
アイシングは水分が多かったらしくきちんと固まってないのもあるので、袋にくっついてしまっているものもありますが、どうかご容赦ください。桜チョコチップは、植物油脂を使用しているらしく案外おいしいものでもないんですが、ケーキの断面に現れるピンクのドットの可愛さには勝てませんので、入れてみました。それだけでは甘いだけで味が締まらないので、サワーチェリーのコンポートを刻んで入れ、多少の甘酸っぱさをプラスしてみました。
c0332004_21563836.jpg


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-25 21:57 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月23日は、苺ショート、栗大福ケーキ、苺ロール、プリン、生チョコクリームケーキの予定です。
ティラミス、結構残っています。おすすめですよ~。

このメニューから栗大福ケーキを除けば、月曜日と同じになりますが、月曜日はそれだけでお昼までかかりました。栗大福ケーキを加えた今日はいったい何時に出来上がるのか…。

いろいろご注文を頂いているので、どれかを削るわけにもいかず、夕方までのご注文である生チョコクリームケーキは下手すると午後から作る感じになるかもしれません。

シフォンケーキもなんだか需要が多く、今日の店売り用は3台しかなくて、足りるんだろうかと心配しています。夕方まで時間を頂ければお作りすることもできるので、あらかじめご注文頂ければ幸いです。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-23 05:01 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月22日は、ティラミス、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

苺ショートは苺バースデーのセットなので、8個限定になります。

ティラミスは仕込みに時間がかかるので、昨日も9時前までの残業でした。店を閉めたのも8時半くらいでしょうか。そこまで開けていたおかげで、遅くに来てくださったお客様に、残っていたシュークリームをお買い上げいただき、大変ありがたかったです。

焼菓子も、まとめて20個とか売れたりしたので、急きょ夜になってからチョコチップのケーキを焼いたりしました。

先日、明日の金曜日のことをお知らせしたとき、勘違いがあり、栗大福ケーキをお休みする旨お伝えしたのですが、注文が入ったのでやはり作ることになりました。夫の仕事もこの日は入っていないので、手伝ってもらえそうです。他に、金曜日は生チョコクリームケーキの注文もあるので、なんだか忙しくなりそうです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-22 04:23 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月21日は、シュークリーム、ニューヨークチーズケーキ、ロールの予定です。プリンは若干数です。

ベージュと茶色の世界になって、華が無さすぎなので、苺生シューなんかもできたらいいなと思っています。

昨日は一人で販売と製造とをやったので、なかなか今日の準備には至りませんでした。申し訳ありません。プリンとミルキーマドレーヌはできるだけ補充したかったのですが、断念しました。今日は早々に始められるといいのですが、シュークリームはたいてい昼くらいまでかかったりするので、なかなか難しいみたいです。なるべく早く出勤しようとは思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-21 04:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月20日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、苺のクリームシフォン、ロール、プリンの予定です。

苺ショートは1台分なので、8個しかありませんが、前日の処分品がちょっとと、他に生チョコクリームケーキも残っています。

昼間の気温が少しマシになりそうなので、マンゴー杏仁作ることにしました。

昨日書いた通り、今日は全くの一人になるので、焼菓子を焼いておこうと思って、クルミ黒糖マフィンとチョコフィナンシェを作りました。フィナンシェは残り15個ですが、クルミ黒糖はなんだかんだであと1個になってしまいました。今日、時間を見つけて再度焼いておきたいと思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-20 03:47 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月19日は、苺ショート、生チョコクリームケーキ、ロール、プリンの予定です。

焼菓子では黒豆と栗のケーキを焼きました。多分、6月のお休みを迎えるまで、作れないと思うので、栗も盛大に入れときました。

土曜日のブログは削除してしまったのですが、たまたまご覧になった方に来ていただいたりして、無事完売しました。ご協力ありがとうございました。<(_ _)>

姉がインフルエンザにかかり、ずっと休んでいるのですが、今週もまだ復帰は無理なようです。
症状はもうおさまったらしいのですが、食欲や体力が回復せず、働けないみたいです。
今週の夫の仕事は火曜日で、この日は、かなりなピンチになりそうです。がんばるしかありませんが。金曜日も夫の仕事日かと思っていたら、3月のカレンダーと見間違えていました。😜

私自身も起きるといきなり足が痛いという病におそわれていて、早く病院へ行きたいのですが、はたせぬままです。足の裏だったり足の甲だったりが痛くて、踏ん張れません。悪化して休業…なんてことにならないといいんですけど。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-19 04:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月16日は、栗大福ケーキ、苺ロールのフルーツデコ、苺ロール、プリンの予定です。

フルーツデコは、11個限定です。先週も同様に作ったのですが、お二人の方にご購入頂いただけで終わったので、再び作ることにしました。

最近シフォンの需要が多いので、不思議に思っています。なんででしょう?ともかく、ちょっと足りないみたいなので、お昼からまた作る足すことになるかもしれません。それがなければ、生ケーキの追加も検討中です。

ところで、今、朝6時半です。完全に寝坊です。まずい!またこたつで寝てしまった!
なんか自分でペナルティ考えなあきません。それより早く出勤しなくちゃ!
更新、遅くなって申し訳ありませんでした。<(_ _)>

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-16 06:21 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月15日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、ロール、プリンの予定です。

ショートが続いていますが、やっと最適な大きさのまりひめが入荷したので、是非に作りたくて。

あと、今日は暖かくなるというので、マンゴー杏仁も作りたかったのですが、9時過ぎまで残業しても、これだけが精一杯でした。バレンタインの影響で、今日売り分がかなり出ていってしまって。

特に焼菓子がピンチで、ミルキーマドレーヌが少々とシフォンしかありません。
なんとか早く作り足したいのですが、今日は夫もおらず、全くの一人で仕事をするので、なかなかはかどらないだろうなと思います。大安だから、焼菓子の需要もありそうなのですが、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

昨夜は、夜10時くらいからカップヌードルを食べて、そのまま今(朝四時)までこたつで寝てしまっていました。粗食なのに太るというパターン。これからお風呂に入り、会計の処理をして、早々に出勤したいと思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-15 04:11 | 本日のメニュー | Comments(0)