1月31日は、生チョコクリームロール、苺ショート(8個限定)、ロール、マンゴークリーム杏仁の予定です。

プリンは処分品があります。

焼菓子では、ミルキーマドレーヌを追加し、チョコフィナンシェも焼きました。チョコフィナンシェがちょうど焼けたところで、来られていたお客様が匂いにやられて(笑)、7個お買い上げくださいました。残り18個です。

今週は3日連続の苺バースデーでした。プレッシャーかなりあります。苺の調達も相変わらず苦労してます。
それに加えて、生クリームの発注をミスったので、少し不足気味です。「生クリームをすご~く消費する」というメニューを避けてなんとか乗り切りたいものですが、一番消費するのは、デコレーションとプリンなんです。なので、プリン作るの、諦めました。代わりに、抹茶パンナコッタの白玉なしバージョンをプリンカップで作る予定です。

デコレーションと言えば、生チョコデコレーションで使っているミニハートのホワイトチョコが廃番になっていました。ピンクのミニハートチョコなら、まだ製造されているのに、なんでやねん!
今あるものを使い切れば、次回からどうしよう、と思っていたら、このチョコを使いだす前に使っていた、ホワイトチョココポー(クルっと丸く削ったもので、花のつぼみみたいに見える)をやっと一件発見しました。とりあえずそれを注文して、ことなきを得られそうです。

《ということで、廃番になって悲しいシリーズ》
いっこくりの厨房で使っている洗剤は、ファミリーピュア。このごろ見ないなあと思っていたら、なんと去年の春に廃番になっていました。買いだめしていたので、気づくのが遅れ、もう全く手に入りません。なぜこれがよかったかというと、普通の果物的な匂いの洗剤よりも、匂いが残らず(ハーブ系の香り)、なにより手荒れがひどくならないからでした。ヤシの実洗剤だと、油汚れが落ちにくいし、他に手にやさしく、匂いもやさしい洗剤をご存知でしたら、また教えてください。一応、キュキュットのなんとかマイルドという洗剤も買ってきてはいますが、これも廃番のニオイがします…。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-31 02:57 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月30日は、マンゴークリーム杏仁、苺ショート(8個限定)、プリン、ロール、苺のクリームシフォンの予定です。ティラミスもあります。

プリンは、よつ葉生クリームのプリンも再び作りました。この前試食出来なかったので。間違えないように、いっこくりシールは貼っていません。よかったらお試しください。

ちょっと最低気温がマシになったと思って、マンゴークリーム杏仁を作ったら、また今日は寒くなるようです。杏仁好きな方、どうかよろしくお願いします。<(_ _)>

さきほど、そこそこ時間をかけて、もうちょっと長い文章を書いていたのですが、Enterの近くの何かのキーを間違えて押してしまったら、今まで打った文章、一瞬で消えました。よくあることですけど。
この徒労感といったら、もう半端ないですねえ。はあ…。
なので、少し打ってはアップし、編集で少し打ってはアップし、ということを繰り返していかないとと思いました。
私が3時頃、このブログのアクセスリポートを見た段階で、12時以降に見てくださっている方が12人とかだったので、ひょっとして未完成の文章をお目にかけることがあるかもしれませんが、あしからずご了承ください。
そんなこともあるので、なるべく前の日の日付のうちに、ブログを書き終わっていたいものです。せっかく夜中に見てくださっている方に新しい情報をご提供できなければ心苦しいですし。


ところで、昨日はせっかくバースデーの注文に来ていただいた方にお断りをしてしまいました。
先約が入っていたからなのですが、小さなお子さんを2人も連れて、わざわざお越しいただいたのに、私の能力がないために、無駄足になってしまい、大変申し訳ないことです。一昨年くらいまでは、2件いっぺんに引き受けるということもやっていた気はするのですが、だんだんどんくさくなってきました。年数重ねたら、熟達とかしてもよさそうなのに、つくづく自分が残念です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-30 04:20 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月29日は、ティラミス、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

焼菓子は、塩キャラメルとくるみのケーキとミルキーマドレーヌを。

明日30日には、注文の関係で、もう一度苺ショートを作らなければなりません。8個限定になりますが。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-28 19:34 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月26日は、苺のシャルロット、栗大福ケーキ、ロール他の予定です。

焼菓子ではミックスナッツのチョコケーキを作りました。高校生のお姉さん達が、焼き立てのにおいにやられて、お買い上げくださいました。きっとまだ温もりのあるうちにお召し上がり下さるだろうと思い、なんだかうれしかったです。残り15個です。

大寒波の中、まさかの盛況!週末までの店のオブジェのつもりで作っていたデコレーションシフォンまで売れていきました。ありがたいことです。

新入荷のよつ葉北海道生クリームを使用しての試作品プリンまで、残り一個になってしまいました。今日の戦力にと思って作ったので、売るプリンがなくなりました。普段のプリンとは生クリームが違うので、味や風味も若干違ったかもしれません。
今日はまたいつもの生クリームで定番プリンを焼くつもりにはしていますが、冷めるまで時間がかかるので、冷えた状態になるには夕方までかかるかもしれません。

《余談》
昨日から、レーズンのヨーグルト漬けを作って食べています。前日に漬けておくと、朝にはレーズンがヨーグルトの水分を吸ってやわらかくなり、甘みは酸味に打ち消されてあっさりとした味になり、ヨーグルトは水気が抜けて濃厚になり、双方いいことばかりで、お通じにもよさそうです。ただ混ぜるだけなので、興味のある方は一度お試しください。製菓用のオイルフリーのレーズンとブルガリアヨーグルトを使用していますが、ヨーグルトはナチュレやビヒダスだと酸味がマイルドで食べやすいかもしれません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-26 02:52 | 本日のメニュー | Comments(0)

できました!

インスタ映えしますかねえ?
c0332004_12255287.jpg

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-25 12:24 | Comments(0)

1月25日は、生チョコクリームロール、苺ロール、渋皮栗ロール、プリン他の予定です。処分品ですが、クリームシフォンもあります。

焼菓子では、デコポンオレンジケーキを焼きました。デコポンの果汁入りの生地にオレンジピールをたっぷり入れて、デコポンのスライスを載せています。あとシフォンケーキもいっぱい作りました。

さすがの大寒波、店はかなり暇でした。いろいろ残ってしまい、処分販売ではなく廃棄になるものも出てきましたので、もう一品作りたいところを控えています。その分の時間で、今流行りのピンクのクリーム(苺クリーム)で、インスタ映えするデコレーションシフォンを一台作りたいなあと思っておりますが、さてどうなるでしょう。

朝5時に、風邪気味のじいさんから、医者に連れていけと電話がありました。「今かけてこられても、医者は開いてないから、7時過ぎに店に行くのでそのとき言えばいいじゃないか」というと、「何て言わるか聞こえんよ」という返事。確かに難聴なんですけど。だったら、もともと電話してきても意味ないじゃないか、という話で。これからますますこういうことが増えていくんでしょうねえ。105.png


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-25 05:44 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月24日は、クリームシフォン(キャラメルクリーム、苺の2種)、苺ショート(8個限定)、ニューヨークチーズケーキ、プリン他の予定です。ロールは処分品があります。

この冬一番とも言われる寒波の影響で、相当寒い一日になりそうです。今日のロールなど、いろいろ迷いましたが、足りなくなってきたら急きょ作り足すことにして、様子を見ることにしました。ご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうかご了承ください。

明日25日(木)は、ロールの注文が入っているので、生チョコクリームロール、苺ロール、渋皮栗ロールを作る予定です。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-24 02:10 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月23日は、生チョコクリームケーキ、ニューヨークチーズケーキ、苺ショート(8個限定)、ロール、プリン(少々)の予定です。

プリンは出来るだけ早く追加したいと思っていますが、ミルキーマドレーヌも焼かないといけないので、微妙なところです。

焼菓子はクルミ黒糖マフィンをご用意しました。

昨日は純生ロール、完売したのですが、他の生ケーキが足りなくなったため、お遣い物として旅立ったのもあり、アンケートにご協力いただける数はそう多くなさそうです。お買い上げのお客様、どうかよろしくお願いします。<(_ _)>
シールのない方が新しい生クリームで、バターで有名なよつ葉乳業の北海道生クリームでした。
私たちはロールの端っこを食べたため、はっきりとした違いはあまり分かりませんでした。夫が「クリーム余分に泡立てておいたらよかったのに」と言っておりました。おっしゃる通り。でも後の祭りです。
時間ができたら、プリンでもやってみたいです。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-23 05:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月22日は、苺ショート、苺ロール、渋皮栗ロール、純生ロールA、純生ロールB、プリンの予定です。天気が悪いので、少し控えめに作るようにしています。

AとBってなんや?とお思いかと思いますが、前に予告してあった、新しい生クリームと今までの生クリームとの味比べ用ロールでございます。

純生ロールは、190円のロールに比べて、具がない分、20円引きとなりますが、お味見用AB2個セットは、170×2=340からさらに40円引きの、300円にさせていただこうと思います。数に限りはありますが。
一方のAのロールには、栗のシールを貼っておこうと思いますので、どちらがどのように良い(悪い)か、あるいは違いがないのか、モニターとしてご感想をお聞かせください。アンケートにお答えいただいた方には、さらに次回値引に使えるクーポン券を差し上げる予定です。(今晩中にアンケート用紙を印刷しなければ!)
雨が予想される一日となりそうですが、どうかよろしくお願い申し上げます。

焼菓子ではチョコチップのケーキを焼きました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-21 20:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月19日(金)のメニュー

1月19日は、栗大福ケーキ生チョコクリームケーキ、苺ロールのミニデコ、プリン他の予定です。
ロールは、処分品があるので、今日は焼きませんでした。もし足りなくなったら、すみません。
場合によっては、苺のクリームシフォンを追加するかもしれません。

午後から何かのタルトを焼きたいと思っています。
マロンのタルトが作れるように、甘さの少ないクレームダマンドも作っておきました。何事もなく、予定通りに行きますように。





[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-19 04:28 | 本日のメニュー | Comments(0)