本日が今年の最終営業日となります。

ただいま朝帰りしてきました。徹夜でやってもあまり仕事がすすみませんでした。やっぱり一人は非力です。

12月22日は、生チョコクリームケーキ、ティラミス、プリン、ロール他の予定です。
苺ショートもありますが、思うような苺が手に入りませんでした。ばかでかいさがほのかです。お値段もばかでかい感じです。サイズが違うので、いつもはハーフカットにするところを四分の一カットにした方がよさそうです。どうなるか分かりませんが、まあやってみます。15㎝の苺ロールもできたら作りたいです。

あとのことは、やってみないと分からない状態です。夕方まで、何かは作り続ける予定ですが、どこかで寝てしまっていたらすみません。生ケーキの仕上がりは、昨日に引き続き遅れそうです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-22 06:22 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月21日は、丹波栗のモンブラン、苺ショート、苺ロール、プリンの予定です。

丹波栗ロールは前日分があるので、今日のロールは苺ロールのみにするつもりです。

いよいよ明日で年内の営業が終了します。
できれば小さくてもホールのケーキを作りたかったのですが、ここにきて苺が再高騰しています。
思う品種、思うサイズ、思う鮮度が何一つ整わない中、ショートケーキを作るにも不安があるような状態です。
何をどこまでできるかはわかりませんが、今日は最終日に向かって頑張ってみたいと思います。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-21 03:24 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月20日は、苺ムースのフルーツカップショート、クリームシフォン、ロール、プリンの予定です。

クリームシフォンは、苺ともう1種類(多分ですが、キャラメルクリーム)を考えています。


昨日の残業(10時前まで)の余波で、今もう朝6時前です!まあまあピンチです。
クリームシフォン、マロンクリームも考えましたが、明日21日にモンブランを予定しているため、避けることにしました。

今日を入れてあと3日。なんとか頑張りたいです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-20 05:54 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月19日は、クレームショコラ、苺ショート(8個限定)、ロール、プリンの予定です。ティラミスもあります。

クレームショコラは、普段ビターとミルクのクーベルチュールチョコを半々の割合で作っていますが、もう少しマイルドにしたかったので、若干ミルクの比率を上げました。濃厚だけど甘ったるくない生チョコデザートって感じになっている予定です。残業になってしまいましたが、自分でローストしたマカダミアナッツにテンパリンクしたチョコをかけてみました。もちろん、トッピングに使用するつもりで。できたらこのマカダミアを山ほど食べたいです。

焼菓子ではりんごのケーキを焼きました。りんごの品種は、紅玉なのですが、コンポートの甘さが強めです。トッピングはスライスアーモンドで。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-19 00:01 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月18日は、ティラミス、苺ショート(8個限定)、プリン、ロールの予定です。

焼菓子は塩キャラメルとくるみのケーキを焼きました。


今年の営業も、残すところあと5日となりました。12月22日(金)まで、体調崩さぬようにして、頑張っていきたいと思います。
年始の通常営業再開は、1月15日(月)からの予定です。1月11日か、遅くとも12日には、今まで使ったことのない新しい生クリームの試作をしてみたいと思っています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-18 05:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月15日は、丹波栗の大福ケーキ、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、丹波栗ロール、苺ロール、プリンの予定です。

本日は、丹波栗を使用したメニューのため、いつもの栗大福ケーキ、渋皮栗ロールよりも各20円プラスになっています。大変申し訳ございませんが、材料費がそれ以上にかかるため、どうかご了承ください。

昨日はどういう理由か、たくさんのお客様がご来店くださいまして、品不足のためご迷惑をおかけしました。そして、それを補うための超残業、超寝坊により、ブログ更新がとても遅くなり、重ね重ね申し訳なく思います。材料の発注まで遅くなって大変焦っております。取り急ぎ、遅刻しないように頑張って出勤します!

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-15 06:19 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月14日は、苺のシャルロット、エクレア、他の予定です。

普段なら、このあと、ロール、プリンと続くところなのですが、ロールは苺ロールがかなり残ったので、あえて作らなかったら、閉店間際にパタパタっと減ってしまい、現在7個です。

また、プリンはご注文があり、作ったのですが、店用は2個しかありません。なので、生ケーキの仕上げが終わり次第作りたいと思っています。

他に、丹波栗のモンブランが6個残っています。中身にもカットした丹波栗を入れてみました。何気にお値打ちです。

生ケーキが不足したら、クリームシフォンでも作りたいのですが、15日用のニューヨークチーズケーキも前倒しで早く作りたいし、なにから手を付けていいかわからない状態です。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-14 02:54 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月13日は、丹波栗のモンブラン、苺ロール、プリン他の予定です。生チョコロール、渋皮栗ロールなど、処分品あります。

普段は、国内加工の韓国産渋皮栗を使っているのですが、このたび、お客様のご厚意により、丹波栗を仕入れることができました。
お値段2倍近くしますが、やはり、美味しいと思います。いつものモンブランよりお高くなりますが、利益は全く増えませんので、どうかご了承ください。<(_ _)>

いろいろあって、ケーキの彩りに欠けるラインナップになっています。どうもすみません。

昨日、母の手術が無事済みました。順調に回復して、早く歩けるようになってほしいと思います。そんなこんなでバタバタして、シフォンケーキをご注文頂いていたのに、間に合わないという失態をおかしてしまいました。ケーキ屋として、あるまじきことです。心よりお詫び申し上げます。今後絶対こういうことのないようにしようと心に誓いました。

パソコン、再起動かけたら、2時間近くまだ「構成中」です。苦手なスマホから入力してます。書きたいことはまだあるのですが、このへんで失礼いたします。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-13 02:41 | Comments(0)

12月12日は、苺のクリームシフォン、生チョコクリームロール、苺ロール、渋皮栗ロール、プリンの予定です。

今日は真冬並みの寒波らしく、風呂上がりに厚着をしても、なんか冷え冷えとしています。風強くて、きっとお客様も、外に出たくはないだろうなと、想像します。

ということで、クリームシフォンも少なめにしています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-12 04:38 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月11日は、苺ショート(8個限定)、マンゴーのトロピカルムースケーキ、プリン、ロールの予定です。

今日は、栗のバースデーケーキのご注文があるので、苺ショートの数も少なくなっています。

マンゴーのトロピカルムースケーキは、以前カップショートにした時のムースを使い、シンプルに、スポンジ→ムース→マンゴーのトッピングという組み立てにしたものです。ムースとトッピングの隠し味にパイナップルやパッションフルーツのピューレを使っているため、マンゴー単体よりもさっぱりしています。

焼菓子ではマカダミアナッツのチョコケーキを焼きました。初めてです。
マカダミアナッツは、ハワイのお土産のマカダミアナッツチョコでおなじみですが、ケーキ材料としては結構レアで、割と手に入りにくいし、あってもお高いし、ということで買ったのは初めてでした。
普通、クルミとかだったら結構細かく刻むのですが、アーモンドだかピーナッツだか見分けがつかないかも知ないので、1/4カットにしてみたら、いい感じに存在感が出ました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-11 04:36 | 本日のメニュー | Comments(0)