<   2017年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

10月31日(火)のメニュー

10月31日は、生チョコクリームロール、ニューヨークチーズケーキ、クリームシフォン(苺クリーム)、ロール、プリン他の予定です。

処分品も結構あるので、全てをショーケースに並べきれるか、不安はありますが、一応リーズナブルなケーキが揃う日です。

焼菓子では塩キャラメルとくるみのケーキを焼きました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-30 23:17 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月30日(月)のメニュー

10月30日は、栗のショート、ミックスベリーのヨーグルトムース、ロール、プリンの予定です。

焼菓子では、黒豆のケーキを焼きました。

ミックスベリーのヨーグルトムースは、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、そしてストロベリー(苺)の4種を使っています。苺の比率が一番多いのですが、ブルーベリーとブラックベリーの濃い色合いが強くて、あまり赤くないのがちょっと残念です。栗のショートの色合いが地味なので、派手な赤で行きたかったのですが、やはり苺だけにしたらよかったかなあ。味は結構酸味が勝っているかもしれません。あと、ラズベリーの種感が半端ないので、この種の食感が苦手な方にはおすすめできません(うちの夫とか)。同じ形状でもっと小さいブラックベリーの方は、火を通しても煮崩れないのですが、ラズベリーは一番先に煮崩れて、ばらばらになり、液体の中に広がっていってしまいます。おかげでゼリー部分がみんなラズベリーの種だらけになります。
これらのアントシアニン系の色素はポリフェノールの一種で、抗酸化作用のある若返り素材なので、体にはよさそうです。時間がたつと、ヨーグルト部分に染みてきて、きれいなグラデーションになる予定です。

c0332004_03260144.jpg


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-30 03:23 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月27日(金)のメニュー

10月27日は、栗大福ケーキ、トライフル、ロール、プリンの予定です。

トライフルができるまでは、ショーケースに彩りがなく、殺風景ですが、処分品のレアチーズがあるので、なんとかケーキ屋さんっぽくは見えるかなと思っております。

注文の関係で、焼菓子の不足を補うことができませんでした。生ケーキの仕込みが終わり次第、なんらかのものを用意したいのですが、今日はトライフルがあるので、お昼過ぎまでかかりそうです。さらに午後から人手が足りないので、ひょっとして、不足したままになるかもしれません。

トライフルは、2016年の6月28日にチャレンジメニューとして作りました(画像は29日にあります)。もともとは、「つまらないもの」という意味らしいですが、使うものが、スポンジ、生クリーム、カスタードクリーム、フルーツゼリー、フルーツと、なんだか十分おいしいものだらけで、ちっともつまらなくないというのが定評の、家庭的なおやつです。よかったら「トライフル」で画像検索してみてください。実にさまざまなトライフルが見られると思います。
そのときに手元にあるフルーツを適当に重ねていくので、作るたびに違ったルックスになります。以前作った時は、さくらんぼの佐藤錦があったので、見た目華やかでしたが、今回はありませんので、見た目は地味ですが和歌山県産の、ピオーネ&キウイ(ジャンボイエロー)を主役にしようかなと思っています。赤がないので、一番下に苺のコンポートを入れてみました。
若干ゼラチンを加えていますが、シャルロットで載せたような、完全なゼリーにならないようにと思っています。昨夜仕込んで帰りましたが、今朝行ってみたら、やっぱりゼリーになっているかも。それならそれでもともとのレシピにあるし、とろとろで液体っぽかったら、「これは苺ソースですから」と言い張ることにします。
この上にじかにスポンジを載せるか、いったん生クリームを挟むか、また考えながら作る予定です。本来は、角切りにしたスポンジをちりばめると思いますが、苺のコンポートをふさぐために、丸く抜こうかと思います。とりあえず、なんだか時間がかかりそうです。
c0332004_04345265.jpg

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-27 04:52 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月26日(木)のメニュー

10月26日は、抹茶と栗のショート、苺ソースのレアチーズ、ロール、プリンの予定です。

焼菓子では、抹茶とミルクのケーキ、アーモンドとチョコチップのケーキを焼きました。

抹茶とミルクのケーキというのは、抹茶の粒ジャムと練乳の粒ジャムを入れ、生地にも抹茶とバターミルクパウダーを加えてみた、初の試みでしたが、案外ミルク感が出なくて、改善の余地がありそうです。トッピングにホワイトチョコを使ったのですが、生地にもホワイトチョコチップを入れたらなお一層ミルクな感じが出たかもな~と思ったり。練乳の粒ジャムは、とろりとすると思いきや、グミのような弾力があり、不思議な食感。お召し上がりいただいた方には、是非ご感想をお聞かせいただきたく存じます。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-26 05:20 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月25日(水)のメニュー

10月25日は、苺のシャルロット、生チョコクリームケーキ(8個限定)、ロール、プリン他の予定です。

苺のシャルロットは、まだ生の苺が出る時期ではないので、冷凍苺のコンポートをゼリーにしてよせたシャルロットになります。

焼菓子では、飛騨高山から取り寄せた紅玉りんごを使って、紅玉りんごのケーキを焼きました。冷ましている間から売れていって、残りわずかですが、また近いうちに焼きたいです。

c0332004_05035846.jpg

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-25 05:07 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月24日(火)のメニュー

10月24日は、モンブラン、マンゴークリーム杏仁、ニューヨークチーズケーキ、ロール(2種)、プリンの予定です。

前日分ですが、ティラミスも結構残っています。モンブランを作っても、ショーケースに出す場所がないのがちょっと困ったことですが、それまでに、何らかの動きがあることを期待しようかなと思います。

焼菓子ではかぼちゃのケーキを焼きました。今回、カップをハロウィン仕様のものにしてみました。さらに、トッピングは前回アーモンドスライスだったのを、かぼちゃの種にしてみました。より雰囲気が出るかと思って。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-24 02:22 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月23日(月)のメニュー

10月23日は、ティラミス、ロール、プリン、あとできればクリームシフォンか何かを予定しています。

22日は警報が出ている中、仕込みをしましたが、本当に23日に営業できるのかなあ、と心配しながらの準備でした。でも一応朝になれば、台風は遠ざかっているはずなので、ちゃんと用意しとかないとね、と思いながら、焼菓子もミルキーマドレーヌとクルミ黒糖マフィンを作りました。生ケーキはまだ完全に定まっていなくて、申し訳ありません。24日(火)はモンブラン作ることは決めているんですが。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-22 23:34 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月20日(金)のメニュー

10月20日は、栗大福ケーキ、生チョコクリームケーキ、クリームシフォン、プリンの予定です。

19日の嵐のような天候のため、ロールケーキ(渋皮栗、苺クリーム、ココアロール)が大量に残ってしまいました。そのため、20日は新たにロールを作るのをやめ、処分販売することにしました。
なお、ミックスフルーツショートとプリンの処分販売もあります。

クリームシフォンは、キャラメルクリームと苺クリームを予定しています。また、生チョコクリームケーキはデコレーションの予約があるため、8個限定となります。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-20 05:00 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月19日(木)のメニュー

10月19日は、なにやら天気が怪しいので、まだ確定はできないのですが、一応ラインナップとして考えているのは、以下の通りです。
 *ミックスフルーツショート
 *ココアロール
 *苺クリームロール・渋皮栗ロール
 *プリン
他に、処分品のシュークリーム、苺モンブランなどもあって、結構満載な感じになってしまいそうです。
ヘタすると嵐だというのに、ちゃんと捌けるか心配。

一方、焼菓子はなんだか好調で、毎日ミルキーマドレーヌ他を焼いています。今日は丹波黒豆のケーキをご用意しました。


さて、18日にご紹介した堤吉輝ですが、「堤吉輝 youtube」あるいは「堤吉輝 ぬくもりぼっくす」などと検索していただくと、歌を歌っているところをご視聴いただけます。発売中のCD「ぬくもりぼっくす」のダイジェスト版もありますので、是非一度ご覧ください。。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-18 23:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月18日(水)のメニュー

10月18日は、シュークリーム、プリン、ロール2種の予定です。

今日はシフォンの注文が大量にあったため、生ケーキの仕込みが不十分で、大変申し訳ありません。
一つには、苺ムースのカップショートが残っていることもあるのですが、シュークリーム終わりにもう一品、何か作れれば、と思っています。


《余談》
娘婿の依頼を受け、店頭で彼のアルバムを紹介させていただくことにしました。
堤吉輝(つつみよしき)と申しまして、神戸市で介護福祉士として働く一方、ストリートなどで歌手活動をしています。介護施設でのコンサートなども精力的に行っているので、メディアなどでも取り上げていただいたりしています。店頭では神戸新聞の記事も展示しています。
この度、「ぬくもりぼっくす」というアルバムを全国発売することになりました。歌に興味のある方は、是非一度聴いてやっていただけたらと思います。店頭にもありますが、アマゾンでもご購入いただけます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-18 02:08 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧