1月17日(火)のメニュー

1月17日は。ティラミス、クリームシフォン2種(キャラメルクリーム・苺)、渋皮栗ロール、苺ロール、プリンの予定です。

なお、プリンは少なめですので、なるべく早く焼き足す予定です。

久々にキャラメル部長が生キャラメルを作ってくれたので、キャラメルクリームのクリームシフォンを作って、その上に生キャラメルをトッピングすることにしました。
16日が暇だったため、生ケーキの処分品などもありますので、よろしければご利用ください。

また、焼菓子の部門では、今年初めてポンカンシフォンを作りました。地元串本で採れたポンカンを手絞りしてシフォンケーキに加えています。ほんのりと柑橘の香り漂うこの季節ならではのシフォンです。是非ご賞味ください。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-01-17 01:42 | 本日のメニュー | Comments(2)

1月16日は、生チョコクリームケーキ、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

生チョコクリームケーキと苺ショートという、当日時間のかかるコンビにしてしまったので、お昼まで、しっかりかかってしまいそうです。材料や、今後のメニューの計画上、仕方ないんですが、なるべく早く仕上げたいと思っています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-01-15 16:42 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月13日(金)は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、小倉カスタードのクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

やっとプリンが店に並びました。まだ3日目なのに、なんか長い道のりだった気がします。

小倉カスタードのクリームシフォンは、ロールケーキで同じ組み合わせのクリームを使ったことがあり、一度シフォンで試したいと思っていたものです。クリームを入れてからはカットがないので、いいかなと思いまして。黒豆なんかもトッピングできますし。黒豆をカットするのは至難の業ですから。お試しなので、限定8個で。

あと、生ケーキか焼菓子になるかはわかりませんが、できれば平日できないものにチャレンジできればなあと思っています。


体調、徐々に良くなってきました。心配してきてくださった方もいらっしゃって、本当にありがたいです。寒くなって、気圧の変化とかもありますが、一番は睡眠不足かなと思います。今も夜中3時過ぎですが。この生活をなんとか変えたいです。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-01-13 03:19 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月12日は、エクレア、苺ロール、渋皮栗ロール、苺のクリームシフォンの予定です。

またしても、プリンが品薄になってしまいました。お休みしている間に、口コミで広めていただいたようで、初めて来られる方でも、「プリンを」とおっしゃって下さる方もいます。
なるべくご希望に添えるようにとは思うものの、時間のかかるものなので、十分品揃えができず、申し訳なく思っています。来週あたりになれば、店の方も普段通りの品揃えができるようになるかなあと期待しているのですが。

ともかく、生ケーキを仕上げた後、プリンを焼きたいと思っています。エクレアがあるので、午前中は無理かもしれませんし、冷えるまでにはだいぶかかるので、3時くらいになりそうです。

焼菓子は、マロンケーキとミルキーマドレーヌを焼いたので、昨日よりはだいぶマシになりました。マロンケーキ、小さめのケーキですが、私も夫も好きなケーキです。焼き菓子ですけど、モンブランの味が好きな方にはお勧めです。

さて、13日(金)の予告なのですが、注文が入った関係により、苺ショートと、ニューヨークチーズケーキを予定しています。そのほかのメニューは作れれば作りたいと思いますが、とりあえずは未定です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-01-12 03:00 | 本日のメニュー | Comments(0)

明けましておめでとうございます。今年最初の営業日です。

1月11日は、マンゴークリーム杏仁、苺ショート(ちょっと多めに)、渋皮栗ロール、苺ロールの予定です。

前日10日に、焼き菓子やプリンを用意していたのですが、日中に売れてしまい、さらに夜になって大量の注文が入ったりしたため、お客様が「11日からや~」と思ってくださっても、シフォン以外は品不足の状態になってしまっています。申し訳ありません。

朝から作っていった手順をお昼2時過ぎてから再び繰り返しながら、「う~ん、この作業、さっき全部やった気がするけど、気のせいやろか?狸にばかされてない?」などとつぶやいたり。夜9時回るまで残業しましたが、シフォンケーキと上記の生ケーキの仕込みができただけでした。
朝からめまいというか、頭がぐわらんぐわらんという感じにふらつくので、これ以上の無理は危険と判断し、断念しました。

11日は、生ケーキの仕上げが終わり次第、焼き菓子とプリンを焼くつもりです。
新年早々、力不足のいっこくりですが、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-01-11 01:14 | 本日のメニュー | Comments(0)