<   2015年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

7月3日(最終日)のメニュー

試作5日目。今日で店の営業が終わります。やっと人並みの生活ができるのでうれしい反面、10月まで休むとなると、なんだか寂しいものがあります。店の片付け等全然手を付けていないので、来週も店にはうろちょろしていることと思いますが。

さて、7月3日は、マンゴーのレアチーズ、プリン、クレームショコラ、ロール、他の予定です。最後の焼き菓子として、スペシャルブラウニーも焼きました。

マンゴーのレアチーズは、今まで作ったことがないんですが、苺ソースの代わりにマンゴー杏仁の上掛けを載せたイメージになります。レアチーズの濃厚さに対抗すべく、トロピカルピューレを増やしてさっぱり感を強めたソースと、杏仁のより大きめにカットしたマンゴーをトッピングしています。今回のマンゴーは結構質が良くて、あまり変色しないのではないかなと期待しています。
チーズタルトやスフレチーズなんかを作るためにとっておいたクリームチーズを使い切る勢いで作ったので、かなり戦力にできる数になりました。連日売り切ればかりでご迷惑をおかけしているので、今日ぐらいは売れ残るくらいに数を用意したいと思って。

ロールケーキは、本当は月曜日を最後にもう作らない予定だったのですが、結局今週ずっと作り続けることとなりました。抹茶小豆、結構評判がよく、通常営業の時ももうちょっと登場させようかなと考えています。キャラメルクリームロールも、昨日は店に並ぶやいなや早々と売れてしまったので、再び。新メニューではないのですが、ひそかにマイナーチェンジを進めていまして、元となるキャラメルクリーム(ソース)と合わせる生クリームを、普通の砂糖入りのホイップから、無加糖のホイップに変更し、キャラメルの比率を徐々に増やしていき、…という風にしてみています。

スペシャルブラウニーは、いつものブラウニーの数倍の大きさにして、クルミ・カシューナッツ・アーモンドをどっさり載せてみました。ちょっとしたプレゼントにいいかもしれません。いつものブラウニーのレシピのチョコの何割かをビターチョコからミルクチョコに置き換えていますので、少しマイルドな味になっているかと思います。ちょどよい大きさの袋がないため、B5サイズの袋にして、シールが付いてないので、買っていたシーラーで、初めて密封作業してみました。もう仏様に備えても、蟻に食べられませんよ~!とまあ、これは隣のおばちゃん専用のお知らせでした。
あ、450円で、7個限定になります。

あと、ちょこっと少数のもので、何か作るかも知れません。今日は助っ人がいないので、作業がはかどりにくいため、ちょっと予定が立ちにくいんですけど。最後なので、サボらずがんばります!

6月26日に通常営業終了してからも、私の気まぐれ風ケーキ作りにお付き合いくださったすべての皆様に感謝申し上げます。秋からも元気に働けるよう、多少のシェイプアップをして皆様に再会することをここに誓い、終わりの言葉といたします。(ほんとか!?)笑。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-07-03 05:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

7月2日(木)のメニュー

試作4日目にして、スランプです。

生ケーキのアイデアが浮かばない。まあ、材料的な制限もあるんですけど、主婦が「今晩のおかず、思いつかない。どうしよう。」と思うのと同じ感じです。

とはいうものの、ミルクチョコは消費しなければならないので、チョコレートムースのケーキは作ったんですけどね。厚みのないコンパクトサイズになります。できればサワーチェリーやオレンジといったフルーツと組み合わせたり、もしくはプラリネやホワイトチョコ、キャラメルなどのムースとともにダブルムースにしたかったり。でもできたのはシンプルなミルクチョコムースです。
せめてものアクセントに、ロイヤルティーヌというサクサクしたクッキー(というよりルマンドの中身)を砕いたものをケーキに仕込みたかったのですが、あんだけ普段邪魔になるところにあって、あっちに寄せこっちに寄せしていたロイヤルティーヌが、いざ使おうとするとない!何処に行ったんや~!!仕方がないので、前に焼いておいたクルミが多少残っていたので、刻んでミルクチョコと混ぜてスポンジに塗ってみました。多分この食感があまりしっくりこないのでは、と思いつつも入れてしまったものはしょうがない。なんとかなるでしょう。

クレームショコラ、またしても残らず、明日最後になるので、金曜日用にもう一度作ってみることにします。多分味的には、今日のチョコレートムースと似た感じになると思います。食感はだいぶ違うでしょうが。

それから、今年初の国産かぼちゃ、和歌山産も出始めましたが、まだ白々としているなか、鹿児島産のかぼちゃが、結構粉質でおいしそうだったので買っておりました。かぼちゃムースとかいろいろ考えたのですが、結局自分が食べたいかぼちゃプリンに。試作でもなんでもないですよね。あのハロウィンの重たい容器ではなく、プラのプリンカップで。朝生クリームを絞り足す予定です。
いつものクリームプリンよりはるかに手間がかかっているのに、出来上がったら小さくて見栄えがしません。なんだか報われない感じ。ちなみにこれはプリンのあのプルンとした感じとか、とろんとした感じとかが全くなく、ちょっと固くて焼菓子に近いこってり感があります。

あと、ロールはやはり抹茶小豆ロールがご好評いただいているので、それとキャラメルクリームを作ったので、キャラメルクリームロールの予定です。

終わりに近づいて、品数等あまり充実していませんが、どうかご容赦ください。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-07-02 04:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

7月1日(水)のメニュー

c0332004_03211765.jpg
試作3日目

7月1日は、マスカルポーネと苺のムースケーキ、チョコレートシュークリーム、抹茶と小豆のロールケーキ、プリン、クレームショコラ・オ・レの予定です。

マスカルポーネと苺のムースケーキ(上の写真参照)は、初の組み合わせです。それぞれは今までにもいっこくりのケーキに登場したことがある部品ですが、このバランスでは初めてです。まず、スポンジにラズベリーピューレ入りのシロップをうって、苺のムースを流し込みます。その上にマスカルポーネムース。これはティラミスのムース部分と全く同じ。単体で食べるとクセのないバニラアイスのような風味。だからティラミスのココアにもコーヒーにも合うんだと思います。そして甘酸っぱい苺ソースにも合うはず。ということで、上にカット苺のゼリー寄せを流し込みました。このデザートのいいところは、明るい色合い、あふれんばかりにたっぷり入っていること(ただの計算ミスです。本当は8分目までにしたかった)、しかもたくさんの数できているところですね。

あと、チョコレートシューは、一度作ったことがあるのですが、今回は例のミルクチョコ消費キャンペーン中ですので、ビターを減らしてミルクを増やした結果、クリームがちょっとやわらかいという不安要素があります。朝生クリームを合わせたら、果たしてまともなクリームでいてくれるかなと心配しています。シュー生地にもココアが入る、全身チョコレート色のシュークリームになる予定ですが、ミルク多めの分だけ、ちょっとチョコ感が少ないかもしれません。

それから、今回のロールはすべて抹茶にしました。連日早々と売り切れ、お買い上げいただけなかったお客様がいらっしゃるためです。ただし、今日は大雨の予報ですので、ひょっとしたら、全く要らなかったかもしれません。

クレームショコラも異例の三日連続になります。自分で味をみようと思いつつ、残らなかったので。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-07-01 03:24 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧