<   2015年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

5月18日(月)のメニュー

5月18日は、苺ムースのカップショート、生チョコクリームケーキ、プリン、ロールの予定です。

生チョコクリームケーキは、バースデーデコレーションの片割れなので、8個限定です。買いたくて買えない方がいるかもしれませんが、翌日19日も生チョコバースデーの注文が入っているので、また同様に作ることになると思います。メニューが変わりばえしなくて申し訳ありません。いくらなんでも、確率的に三連続生チョコバースデーはないと思うので、20日(水)は、予定通りシュークリームを作ろうと思います。Hさん、来てくれるかなあ?

苺ムースのカップショートは、かろうじて手に入った苺をトッピングするつもりですが、ちょっと量的に弱いかもしれないので、清見オレンジを一緒に載せようかと思ったりしています。味をみて、イマイチでなければ…。

岡山へ法事に行った帰り、パーキングエリアで「生きびだんご」というのを見かけました。大福の中に桃の果実入りカスタードが入っているというだけのものだったのですが、「生きびだんご」というネーミングで、とたんに「岡山の新しいお土産!買わなくっちゃ!」と思わされてしまうところがすごいなと思います。新しい大福ケーキ(桃大福!?)の構想がちょっと湧いてきたりして。桃は扱いも難しいし、高価なので、余計なことを考えない方がいいのですが…。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-18 04:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月15日(金)のメニュー

5月15日は、苺ショート、栗大福ケーキ、プリン(若干数)、ロールの予定です。

苺ショートのスポンジ、焼きすぎてしまいました(泣)。いつもより少し硬かったら申し訳ありません。こだわりの陶芸家やラーメン屋みたいに、思い切りよく捨てたりできないのが、ダメなところかも。もし並んでなかったら、やっぱりあかんかったんかあ、と思ってください。

栗大福ケーキはロール・ショートの後なので、下手するとお昼過ぎるかもしれません。

プリンはまとまった注文があるので、午後からまた焼きます。

先週、先々週と、タルトに挑戦できていたけど、今回は無理でした。できればまた今度、チーズタルトのフィリング、微調整して再試行したいと思っているんですけど。
明日は岡山の義母の三回忌のため、今夜7時くらいから神戸に向けて出発します。さすがに残業できないので、しっかり頑張らないと!



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-15 04:27 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月14日(水)のメニュー

5月14日は、エクレア、苺ソースのレアチーズ、プリン、ロールの予定です。

エクレア、作る予定が今日まで延び延びになってしまいました。
昨日は小学生の女子が、シュークリームを、と言って買いに来てくれていたので、今日作れればよかったのですが、エクレアを作ると宣言していたので、これをはたしてから、来週必ずシュークリームを作ろうと思います。水曜日がシュー職人の都合がいいはずなので、20日くらいかな。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-14 05:27 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月13日(水)のメニュー

5月13日は、ニューヨークチーズケーキ、クリームシフォン(苺、抹茶)、プリン、ロールの予定です。

焼菓子では、午前中にピーカンナッツのブラウニーを作れればいいなと思っています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-13 04:33 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月12日(火)のメニュー

5月12日は、生チョコクリームケーキ、苺ショート、プリン、ロールの予定です。台風が心配ですが、作ってみることにしました。

苺ショートはもともと作る予定はなかったのですが、11日に来られたお客様が、生ケーキ売り切れのため、もう一度12日に来てみるかも、とおっしゃったので、なんとか作る方向でいます。苺のご機嫌が良かったらいいのにな、と祈っています。

11日のスペシャルモンブランロールはなんとか仕上げられたのでほっとしました。

夜中、「ウラマヨ」というテレビをたまたま見たんですが、尊敬する小山進シェフが出られていました。日本を代表するパティスリー、「エスコヤマ」のオーナーパティシエです。いっこくりのロールも、このエスコヤマの小山ロールを目指しているのですが、なかなか遠い道のりです。
10年前、所属していた製菓学校の特別授業の講師として来られていたので、実物も見、授業も受けましたが、その時はマジパン細工で、正直あまり熱心に授業をうけていなかったのかもしれません。
でも、あれだけの実績のある方が、あくなき探究心でどんどん進化していっているのを見るにつけ、私も小さなことでぐちぐち言っていないで、いろいろと追求していかなあかんな、とつくづく思いました。初心に戻って。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-12 04:57 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月11日(月)のメニュー

5月11日は、マンゴークリーム杏仁、プリン、ロール、そしてスペシャルモンブランロール(?)の予定です。

スペシャルモンブランロールは、特注品なので、16.5cmサイズなんですが、その分だけ作るということもできませんので、これがあと3個できる計算になります。しかし、バースデーの方でもいるならともかく、そうそうビッグサイズの需要があるとも思えませんので、これをさらに半分にカットして、2~3人様向きの中途半端なサイズのケーキを作ろうかと思っています。値段も半分の900~1000円くらいでしょうか。作ってみないとよく分からないんですが、ほぼ初めての試みなので、超不安です。なんとかお昼までにできるといいなと思います。

その分、杏仁に時間かけないですむように、夜のうちに仕上げておきましたので、杏仁は朝イチから並んでいます。

いつものロールは、栗と苺にするか、苺だけにするか、思案中です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-11 01:21 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月8日(金)のメニュー

5月8日(金)は、苺ショート、クレームショコラ、プリン、ロール他の予定です。金曜日恒例の大福ケーキを作れなくて申し訳ありません。

苺ショートということは、苺の入荷があったということで、いつものまりひめや幸の香ではなく、朝取りとちおとめ(つるが長い目にくっついてるやつです)なのです。買ってきてもその日に使うのではなく、翌朝なので、「朝取り」の意味はなくなるのですが、苺が終わりのこの一時期だけ出回るこの苺が、甘酸っぱくてなんだか好きなのです。そのまま食べるのが一番なんですけど、ケーキ屋ですからねえ。一番シンプルなショートケーキにしました。

「ロール他」の「他」って…?ということで、できればクリームシフォンと、午後からチーズタルトを作りたいと思っています。一番作りたかったのは、苺のタルトだったんですが、カットが難しいので断念しました。ホールで売るか、小さいタルトレットをいくつも作るかという選択肢のためには、タルトストーン(タルトのクッキー生地に使う重し)の量が足らないので、これから発注しようかと思っています。多分届くころにはいい苺がなくなると思います(涙)。

今日は製菓学校時代の友人(娘くらいの年齢ですが)がはるばる神戸から店に会いに来てくれるので、できればおすすめメニューの栗大福ケーキを作っておきたかったのですが、残念ながら作れませんでした。高級チョコレートをたっぷり使用したクレームショコラ、多分そうそう他ではお目にかからないと思うので、代わりになるといいんですけど。クリームプリンは、製菓学校の担任の先生の自慢のレシピ。私たち生徒の思い出の味でもあります。売り切れるとよくないから、作り足そうかなと思っています。でも、時間あるかなあ。
まずはチーズタルトです。チーズフィリングは、そのうち作りたいと思っているベイク(きのとや)風トロッとふわっとのミルキーなやつではなく(レシピが未完成なもので)、いつものレモン風味のしっかり目のフィリングになる予定です。

ああ、もう6時回ってしまった!急がないと開店の時間に遅れる~!!ではでは!

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-08 06:10 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月7日(木)のメニュー

5月7日は、生チョコクリームケーキ、苺ソースのレアチーズ、プリン、ロールの予定です。

シフォンが早々と売り切れてしまわなければ、苺のクリームシフォンも作りたいところですが、果たして。

ゴールデンウィークは、カレンダー通りしっかり休ませていただきました。6日の仕込みの時にも、生ケーキを求めてご来店下さる方が何人かいらっしゃって、大変申し訳なく思いました。
おかげさまで、なんとか家の方の片付けも、最低限は手を付けることができました。まだまだ人並みの家には程遠いですけど、これ以上掃除を頑張ると、なんだか体調が悪くなりそうなので、今回はこの辺で勘弁してやることにしました。これでシロアリ対策のLED電灯のつけ替えもお願いできそうです。

ゴールデンウィークが終わると、店はとたんに暇になるので、早速リクエストのあったエクレアを、と思ったのですが、シュー職人が別件の仕事なので、日延べすることにしました。早ければ、金曜日にしたいのですが、苺ももう終わりなので、苺の入荷さえあれば、苺メニューを優先しておきたいと思います。
今年前半の営業は6月の最終金曜日(6月26日)で最後になります。その翌週は材料を使い切るためと試作のため、数日間何か作るかも、という感じで終わる予定です。あと2カ月もないので、愚痴をこぼさず頑張ろうと思います。(ほんとに?)

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-07 03:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月1日(金)のメニュー

5月1日は、苺ショート的なもの、ココアロール、苺ロール、プリン、小倉クリーム大福の予定です。

またしても、ぼやっとした予告になっておりますが、苺のご機嫌次第で変更できるように、という措置です。

苺ロールは、注文分が結構あるので、栗ロールを作ってしまうと、店売り用の苺ロールがほとんどなくなるため、全部を苺ロールにしてしまうことにしました。

小倉クリーム大福は、多分最後に作る感じになると思うので、下手すると、午後からかもしれません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-05-01 05:27 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧