<   2015年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2月16日(月)のメニュー

2月16日は、白玉入り抹茶パンナコッタ、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、クリームプリン、ロールの予定です。

抹茶パンナコッタは最後に仕上げるので、11時以降になると思います。天気も怪しいので、数は少なめにしています。

焼菓子はおなじみ塩キャラメルとくるみのケーキを午後から作る予定です。「くるみのは月曜日に出るん?」とお客様に聞かれたので、作ろうかと思ったのですが、くるみ黒糖マフィンのことだったら、どうしよう?と思いつつ、最近買っていただいたとしたら、塩キャラメルだろうと、確率の問題でそっちにしましたが、果たして…?

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-16 01:30 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月13日(金)のメニュー

申し訳ありませんが、金曜日恒例になっている大福ケーキは、バレンタイン前日ということでご用意できませんでした。

13日の予定としては、生チョコクリームロールの15㎝サイズを何本かご用意します。カットしたものも若干作る予定です。他には、クリームシフォン、苺ロール、プリン、ニューヨークチーズケーキなど。
時間に余裕があれば、生チョコクリームケーキ(ショートケーキサイズ)も作りたいです。

焼菓子では、ハートのガトーショコラを作りました。500円で、手軽なプレゼントにぴったりかと存じます。ピーカンとくるみのブラウニーなどもあります。12日完売したチョコレートフィナンシェも、もう一度作る時間があればなあと思っています。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-13 05:23 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月12日(木)メニュー

2月12日は、ココアロールのミニデコ(仮)、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロール、ティラミス、できればクリームシフォンの予定です。

出ました!(仮)=「かっこかり」! ええもんみつけたなあ。なんか自分に都合いいばっかりの女子アニメ(ゲーム?)のコマーシャルでやってたの思い出して、つけてみました。
だってまだ構想段階だから。ほんとに何かそれなりの形になるのか、やってみないとわからないんですけど、フルーツ載せた生クリームと普通のシートスポンジでできたミニデコと同じやり方で、ココアロールに生チョコクリームをデコレートしたケーキをふと作ってみたくなったんです。このチョコケーキにはフルーツ載せませんけどね。チョコレートの風味と質がウリですから。

先日の生チョコクリームケーキのときのココアスポンジと違って、今回のココアロール生地は泡立て&粉入れともに結構うまくいきました。ダマが少なそうでほっと一安心。でも巻きとクリームの絞りがうまくいくとは限らないし、トッピングもまだ定まっていないので、皆さんに、「あ、おいしそう!」と思ってもらえるものができるかはわかりません。でもそれぞれのパーツはきっとイケてるはず。軽いココアロール生地と生クリームの組み合わせも、生チョコクリームも。あとはパティシエのセンスだけ。それが一番の難問ですけどね。

そしてさらに、「できれば」攻撃!できないときの保険なのは言うまでもない、この便利な言葉!
クリームシフォンと言えば、いちばんお客様に喜んでいただけるのが、苺のクリームシフォンですが、ポンカンのシフォンもあるので、ポンカンクリームシフォンを作ってみたいのですけど、上記の初挑戦のチョコケーキに時間をとられそうなので、断念かなあ。生クリームにコアントロー(オレンジのリキュール)を加えると、がぜんオレンジ風味が出て、ポンカンの実の甘酸っぱさと良いコンビネーションになりそうなのになあ。

いつものニューヨークチーズケーキは「このあいだもらって食べたらおいしかったから、ぜひ送ってやりたいので、木曜日にできないか」というお客様がいらっしゃったので、予定になかったのを急きょぶっこんだのですが、今回は卵黄に火を通しすぎ、卵白も泡立てすぎたため、ふんわり仕上がりませんでした。残念です。ガトーショコラや、このチーズケーキに入れるメレンゲは、6分~7分立てが基本。生クリーム泡立てるみたいにつのなんか立ってしまったらアウトです。…ってわかってるのにうまくいかないところが私のダメなところです。トホホ。

常連のお客様の中には、チーズもチョコも食べられない、という方がいらっしゃるので、今日のメニューは大変申し訳ない感じなのですが(ティラミスも一応、マスカルポーネチーズ使ってますしね)、バレンタイン終わるまで、ちょっとチョコが続くことをお許しくださいませ。

そうそう、大事なことが最後になってしまいましたが、バレンタイン限定のチョコレートフィナンシェ、ご用意できました。12日の午後からはクルミとピーカンナッツのブラウニーも焼く予定です。もうひとつ、チョコ系の焼き菓子が苦手な方のため、ラムレーズンのケーキも焼きました。大人な男性へのプレゼントにいいかなと思い。それらを組み合わせたらちょっとしたプレゼントになるのでは。よかったら是非ご利用ください。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-12 03:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月11日について

本来、11日は祭日なのでお休みですが、週の半ばの祭日は休みにして休みに非ず。翌日の仕込があるので、朝から出勤です。

で、店は母親の漬物とかを売っていて、私たちは12日の分の仕込のためにうろちょろしていて、となると、「あ、営業中!」とお客様が思われるのも致し方ないかと…。で、何にもないのもガッカリされるのでは?と考え、毎度おなじみ残業にて、プリンとティラミスをご用意しました。
少し早いバレンタイン用などにご利用いただければ、と存じます。

本当は10日のうちに生チョコでも仕込みたいと思ったのですが、意外にお客様が来てくださったので、10日の販売分を追加するだけで精一杯でした。今年はいよいよ特別メニューのないバレンタイン(前日)になりそうです。力及ばず、申し訳ございません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-10 23:25 | お知らせ | Comments(0)

2月10日(火)のメニュー

2月10日は、生チョコクリームケーキ、マロンのパンナコッタ、プリン、ロールの予定です。苺ショートも若干ですが作る予定です。

メインの生チョコクリームケーキですが、スポンジのボリュームが不足していて、2台分作れるか微妙です。ココアスポンジ、難しいです。バレンタインが近いのに、ココアシフォンを作らない理由もここにあります。

9日は超寒かったですねえ。こんな気温の時は、スポンジ系、特にロール生地を作るのにマイナスです。きめが粗くなるのも寒い時の特徴。生地の温度が下がらないように、牛乳やバターを加える時の温度はできるだけ上げておかないと失敗します。私自身、まだまだ発展途上のケーキ屋だなあとつくづく思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-10 02:53 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月9日(月)のメニュー

2月9日は、デコポンと苺のショート、ブルーベリーヨーグルトムース、ロール、プリンの予定です。

普通に苺ショートでもいいのですが、デコポンがなんか立派だったので、買ってみました。本来はきれいな形、きれいな色のデコポンより、きったない感じのくたびれた皮のデコポンの方が、経験上おいしいのですが、まあ、旬ってこともあって。もし期待ほどでないようなものの場合は、伊予柑に差し替えるかもしれません。友人から頂いた串本産の伊予柑で、ちゃんと甘いことは味見済みなので。

9日用に、と思って作っていたプリン、まだあったかいうちから売れて行ったりしたため、数があまりありません。なので、ヨーグルトムースの他に、マロンのパンナコッタも、と思ったのですが、9日はあまりにも寒いらしく(9日の最高気温は8日の最低気温よりも低いらしいです)、デザート系が売れるような気が全くしないので、ちょっと控えることにしました。

同じようにミルキーマドレーヌも焼いたのですが、売れていったので、急きょ、黒豆のケーキも焼きました。9日は午後から塩キャラメルのケーキも焼く予定です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-08 21:45 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月6日(金)のメニュー

2月6日は、栗大福ケーキ、苺ショート、苺ソースのレアチーズ、プリン、ロールなどの予定です。

焼菓子ではフルーツパウンドを作りました。ミニパウンド型で焼いたものは、若干朝から出ています。大きいパウンドはお昼までには切り分けられると思います。どちらも140円です。
今回はドレンチェリーを使い切ってしまえ!ということで、いつもよりいっぱい入っているので、ちょっと甘口かもしれません。
何個か売れ残って、自分が食べるのが楽しみで作りました。売れ残らなくても、いっぱい売れ残っても、どっちも残念なことになります。
ミニパウンド型も切り分けるのも、だいたい生地の量は同じくらいにしてありますので、アーモンドが載っている分だけミニパウンド型がお得と言えばお得です。でも、私自身は大きいパウンドを切り分けた方がなぜか好みなんです。じゃあ、大きい方にもアーモンドを載せればいいじゃないか、と普通は思いますよね。ところがこれが非常に切り分けにくいんです。レーズンが最大の障害ですが、アーモンドも時として邪魔になってしまうので、できるだけきれいに切り分けたい、その一点のためだけにアーモンドを載せないで焼いています。完全に冷ましきってからでないと切り分けないのもそのためです。それでもうまく切れないで、ぼろぼろになってしまうときもあります。どうかお許しくださいませ。パン屋さんが食パン切り分ける、あの、「チュ~ン!」と鳴るスライサー、欲しいなあ。どっかに中古かなんかでありませんかねえ。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-06 01:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月5日(木)のメニュー

2月5日のメニューは、生チョコクリームロール、プリン、苺ロール、渋皮栗ロール、それから、新メニューとして、キャラメルクリームショート(構想段階ですけど)、苺クリームシフォン(シフォン大が売り切れなければ)などです。

キャラメルクリームショートというのは、サンドするクリームがキャラメルクリームで、周りに塗るのが白い生クリーム、トッピングが生キャラメルという感じになる予定です。前にクリームシフォンでキャラメルクリームを使って作ったのがありましたが、そういう雰囲気になる予定です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-04 21:33 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月4日(水)のメニュー

2月4日は、シュークリーム、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

そろそろエクレアのリクエストも頂いているのですが、カップリングのメニューが苺ショートになったので、ちょっとエクレアの時間が無くなってしまいました。次週はバレンタインを控えているためその次の週にでもチャレンジしたいなあと思っております。

なんて言うと、バレンタイン、相当大々的に何かやるのか、と思われそうですが、あいにく(幸い?)定休日の土曜日なわけで、申し訳ありませんが、特に何も考えておりません。どっちかというと、今の方が、アマンドショコラとか作ったりして、頑張っているくらいです。アマンドショコラ、英語に直すとアーモンドチョコレート、まさにそのものです。でも自分でオーブンで焼いて、飴がけして、チョコがけして、ココアがけしたら、香ばしくて苦みがいい感じで効いた大人のアーモンドチョコになるので、今回、チョコ系の生ケーキにトッピングしたくて作ってみました。

生チョコ用のごく小さな箱に入れて350円で販売したら、ちょこちょこ買っていただきました。箱の仕入れ値が100円以上するので、その値段を転嫁してるから小さいくせに結構なお値段になってしまいましたが、「貧相でいい、ナイロン袋でいいから、箱代抜きの値段で売ってくれ」という方はご連絡いただければ、100円引きの250円でパック詰めしときます。あと1~2パック分くらいしかないですが。

パックと言えば、以前にご紹介した包装材ですが、耐熱プリンカップも10個入り蓋付きを100円で販売中です。上にトッピングが可能な頭でっかちな形になっています。焼いたそのカップに生クリームやフルーツを載せて、「いきなりプリンアラモード」も可能だなあと思って買ったのですが、あまりの頭でっかちぶりに従業員一同から「袋に入れられんわっ!!」という大クレームを浴び、あえなくお蔵入りになったものです。商売関係なしのご家庭用なら、ここぞとばかりにゴージャスなデコレーションができるのでは、と思います。130~150度くらいの蒸し焼きならオーブン可能だったと思います。私自身は焼成したことはないですが、別のプリンカップでもだいたいその温度でいけているので大丈夫だと思います。

あと、90cc位のコンパクトなプリンカップも、整理整頓できたらまた店頭に並べるつもりです。ちなみにいっこくりの名物プリンは130ccのプリンカップを使用しています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-04 02:58 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月3日(火)のメニュー

2月3日は、苺ムースのカップショート、ココアロール(恵方巻)、プリン、ロールの予定です。

懸案の苺ムースのカップショート、トッピングのレイアウトはまだ思案中です。カップを注文し忘れていて、仕方なく紅葉柄のカップになってしまい、季節感なく残念です。まあ、容量は同じなのでお許しください。

3日は節分ということで、毎年何らかの恵方巻、すなわち、ロールケーキの丸かぶり用お手軽バージョンを作っているので、今年も、と思ったら、いろいろやることが多く、結局その生地を作りだしたのが夜7時過ぎてからでした。2/3の厚さの生地も普通のロール用の生地も手間は全く同じなので、どうしようかと思いましたが、さらにもう1枚、焼くことにして、苺ムースまで終わったら10時前でした。

これでなんとか「恵方巻用ココアロール作りました」と言える数になるかなと思います。朝失敗しなければ。生地1枚で33センチロールが2本。1本を3つに分けるので、11㎝のお手軽サイズが生地2枚分から12本取れる計算です。最近、チョコ系といえば生チョコクリームロールに凝っていたので、ココアたっぷり・粉ちょっぴりのココアロールを作っていませんでしたが、一人で1本食べてしまえる軽さ、といえばココアロールの方かな、と思いました。中のクリームもチョコの入らない、白い生クリームなのであっさりと食べられると思います。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-03 03:13 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧