<   2015年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

2月27日(金)のメニュー

2月27日は、栗大福ケーキ、マンゴークリーム杏仁、プリン、ロールの予定です。
できれば、苺ショートも作りたいですが、ちょっと流動的です。

焼菓子ではつぶつぶいちごのケーキをご用意しました。このケーキはそのときどきで、内容が若干変わっています。今回は、フリーズドライの苺、苺の粒ジャムを加えています。この二つが「つぶつぶ」のゆえんです。
お高いけれど、苺がないわけではない時期なので、がっつり生の苺を入れたいところですが、それをやると生地が恐ろしい色に変わってしまいます。苺の色素が卵と反応してしまうためです。だから生地にとけこまさずに焼き上げてしまえるように、つぶつぶのフリーズドライなわけです。
粒ジャムは、初めは小さなラムネ菓子状のタブレット、それが生地に混ぜて火を通すと、なぜかジャムに近いものに変化して、断面に赤いドット柄になるという、パン用の練りこみ素材です。食パンなら、かわいいつぶつぶが見え隠れして、いい感じになると思います。
普通の焼き菓子ならバニラを加えるところ、より苺感をアップさせたくて、フランス産苺シロップと、天然の苺パウダーも加えてみました。
さらに、トッピングも粒々イチゴのコーティングチョコを渦巻き状にして。
「それはすごくおいしいのか?]と聞かれると、実はあまり食べた記憶がありません。売れ残り率が大変低いからだと思います。ピンクってなんか夢のある色ですよね。

説明が長々となってしまいましたが、別に超押しているわけではなく、ポンカンのケーキなんかに比べたら、非常に変化球なこのケーキ、なんでこんな形になったのか説明したかったからなんです。
田辺の紀菜柑で、苺のシフォンというのを見かけましたが、非常に残念な色をしていました。なんていうのか、茶色と若干の灰色を混ぜた感じ?だからこそ、天然の証、本物の苺を加えている証拠だと思います。「いちごなのに赤じゃないなんて!」という偏見を持たずに、試してみてもいいかも、と思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-27 02:17 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月26日(木)のメニュー

2月26日は、ティラミス、苺ショート、プリン、ロール等です。

バースデーが2件あるので、苺ショートは8個限定になります。

焼菓子ではあんずのケーキを焼きました。あんずの酸味が特徴です。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-25 21:46 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月25日(水)のメニュー

2月25日は、エクレア、ニューヨークチーズケーキ、苺のクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

エクレアは、オーソドックスなチョコがけエクレアです。2か月ぶりくらいになるので、ちゃんとできる自信があまりありません。フタをあけてみたら、訳アリ商品が並んでいた、というようにならないようにがんばりたいです。

焼菓子では、ピーカンナッツのチョコケーキを焼きました。ココアの生地ですが、チョコチップもしっかり加えているので、チョコ感満載です。オーブントースターで軽くあたためていただきますと、ピーカンの香ばしさが引き立つと思います。ケーキもソフトになって、きっとおいしいはずです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-25 02:10 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月24日(火)のメニュー

2月24日は、ココアロール、デコポンと苺のショートケーキ、プリン、ロールの予定です。

デコポンは田辺産。いろんな柑橘を試食してみても、やっぱりデコポンが一番安定的な品質でした。酸味と甘みがしっかりしていておいしい。酸味が苦手な方にはちょっと向いてないのかなと思いますが、私は好きです。

ココアロールは久々。ミニデコ以来です。軽く溶ける食感が特徴です。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-24 00:16 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月23日(月)のメニュー

2月23日は、苺ショート、サワーチェリーのヨーグルトムース、プリン、ロールの予定です。

サワーチェリーのヨーグルトムースは以前にも作ったことがありますが、今回は、ヨーグルトムースの部分にもチェリーのピューレを加えて、淡~いピンクにしています。リキュールもいつものコアントロー(オレンジリキュール)ではなく、キルシュワッサー(チェリーのリキュール)にしてみました。
このデザートは、あるティーンエイジャーの常連様の熱烈なリクエストにより、作ることにしました。彼は甘酸っぱいものが好きなので、このサワーチェリーがドハマリらしく、「あれ、いつ作るん?」としょっちゅう聞かれていたのでした。一般のお客様には少々酸味が強い気もしますが、よろしければお試しください。

また、焼菓子では10か月ぶりくらいでしょうか、桜とあずきのケーキを焼きました。季節をかなり先取りしていますが、3月も近づくと、そろそろ山桜も咲き始めるかと思い、作ってみました。桜の葉を刻んで大納言小豆のかのこ豆とともに生地に加え、桜の花をトッピングしています。葉と花の塩気がなんとなく桜餅を思い出させる感じで、焼きあがって桜の匂いがプンプンしているときに、ちょうどお客様がいらして、さっそくお買い上げいただいたのがなんだかうれしかったです。

これに限らず、焼菓子は比較的日持ちしますけど、焼き立てが一番おいしいから、まだあったかいうちに買っていただけると、作った甲斐があったなあ~って気持ちになります。23日は、午後から、リクエストの多い塩キャラメルとくるみのケーキを焼く予定にしています。

《余談》
22日、無事平常通り仕込ができましたが、夜中携帯を見たら、幼馴染からメールが届いており、回復を喜んでくれていました。こんな時間に返信したら迷惑なので遠慮しましたが、うれしかったです。
彼女はチョコレートが好きなので、短い帰省の間にクレームショコラを作って食べてもらおうと思っていたのですが、急な休業でそれがかなわず残念でした。また会う時までにチョコレートの新作、できるといいなあ。

さて、今5時20分(朝)です。これから寝るか、もう起きているか、悩むところです。1時半にうたた寝から目覚めて今に至るのは、お風呂のあと、大福ケーキの材料の注文をしようとしたら、品切れになっていて、めちゃめちゃ焦ったからでした。いろいろ検索して、なんとかなりそうになったので、ほっと一安心ですが。2時半にはもう寝る予定だったのになあ。今晩また、夕食後に意識不明になりそうです。悪循環!!

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-23 05:26 | 本日のメニュー | Comments(0)

大変ご迷惑をおかけしました。

2月20日の早朝には復活しました。大事をとって、休ませていただきましたが、お越しいただいたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございませんでした。

もっと深刻な事態も想定しての休業でしたが、結果的に2件のバースデーケーキをお断りすることとなり、せっかくご予約いただいたものをキャンセルする羽目になって、非常に申し訳なく、残念でした。

現在はちゃんと元通り、元気になりましたので、月曜日の営業は通常通り行いたいと思います。
どうかよろしくお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-21 21:13 | お知らせ | Comments(0)

緊急連絡!(2月20日の営業について)

大変申し訳ありませんが、2月20日(金)は、臨時休業させていただきます。

体調不良(食あたり)のためです。
現在は回復してきているのですが、ただの風邪ならまだしも、食にかかわる仕事で、お客様の健康にも直結していることなので、大事をとることにしました。

19日夕方までは元気で、何の問題もなかったのですが、食事で食べたものが悪かったらしく、急に体調が崩れました。食中毒の可能性も考えて、20日に向けて作ったものはすべて販売しないことに決めました。せっかく店にきてくださるであろうお客様のことを考えると、休業は断腸の思いですし、せっかく作ったわが子のようなケーキたちにも申し訳ないのですが、万が一を考えてこういうことにさせていただきました。

23日以降の営業はまだ判断できませんが、またこのブログにて報告させていただきます。

本当にすみません!

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-19 23:06 | お知らせ | Comments(0)

2月19日(木)のメニュー

2月19日は、生チョコクリームケーキ、苺ソースのレアチーズ、プリン、ロールの予定です。あと、シフォンケーキが足りない事態にならなければ、クリームシフォンも加えたいと思っています。

焼菓子では、ポンカン&オレンジケーキをご用意しました。ポンカン果汁を生地に加え、ポンカンの実をトッピング、だけだとポンカンケーキとなるんですが、風味づけの皮のすりおろしをネーブルオレンジで代用しています。ポンカンの皮には特有の苦みがあり、普通のオレンジのようには使えないので。そして、生地にバレンシアオレンジのオレンジピール(砂糖漬け)を加えています。だからポンカン&オレンジケーキとなります。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-19 01:32 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月18日(水)のメニュー

2月18日のメニューは、まずシュークリーム、苺ショート、ロール、クリームシフォンの予定です。

いろいろしあげないとけない上に、手のかかるものあるので、クリームシフォンができるのはお昼前になりそうです。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-18 00:03 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月17日(火)のメニュー

2月17日は、苺クリームロールのミニデコ、クリームシフォン、ニューヨークチーズケーキ、ロール等の予定です。

苺クリームロールのミニデコは、いつものロールとは違う、ソフトな共立てシートスポンジで苺クリームを巻いてカットし、その上にクリームとフルーツをデコるというもので、以前作ったことはあるのですが、その都度フルーツの種類などが違うため、レイアウトを模索したりと、初めて作る感じの緊張感があります。クリームシフォンは、苺ともう一つ何か別のものの2種類で行きたいと思います。

17日の天気は、午前中、雷をともなって雨が激しく降るらしいですが、できるだけ早く上がってほしいですねえ。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-17 00:10 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧