<   2015年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

1月30日(金)のメニュー

30日は、小倉クリーム大福、クリームプリン、クリームシフォン、ロール他の予定です。
クリームシフォンは、できれば新しく、キャラメルクリームで作ってみたいです。苺の方が、ショーケース華やぐんですけど。

時間があれば、他のものも作りたいのですが、デコレーションが2台予約入っているので、どうなるか分かりません。

前回の包装材(カップ・ケース)の件、このブログを見たお客様が、わざわざ来てくださいました。
ありがとうございました。耐熱プリンカップのリクエストも頂きました。在庫の中には使わないプリンカップもあるので、また整理出来次第、ご連絡いたします。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-30 01:20 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月29日(木)のメニュー

29日は、生チョコクリームロール、苺のクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

苺デコレーションの予約が2台分入っているので、苺ショートを作るのは難しいかもしれません。

焼菓子では、久々のマーブルケーキ(パウンド)を作りました。午前中にカットできるといいなと思います。

前日ご連絡した包装資材(カップと容器)、店頭に若干おいていますので、またご覧ください。

朝の寒さはここらあたりが底になりそうです。インフルエンザも流行っていますが、皆さん、お気を付け下さい。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-29 01:34 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月28日(水)のメニュー

28日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロールの予定です。

昨日、クリームシフォンのことに触れたからか、クリームシフォンをご所望のお客様が来てくださいました。作れればよかったのですが、焼菓子のシフォンとして販売する分がどうも足りない気がして作れませんでした。大変申し訳なかったです。シフォンの数に余裕が出そうなときは、なんとか作りたいと思っています。

それから、包装資材の処分セールについても問い合わせていただきました。おにぎり3個入るくらいのサイズのパック(クリームシフォン1個用のパックです)についてですが、これは特殊な形だったので、包装資材屋さんの店頭で販売しているものではないため、1ケース3000個を取り寄せで自分一人で購入しなければなりませんでした。で、その時の単価が1枚約7円。現在でも100枚入りが30個近くあるわけですが、できれば20個くらいは処分したいなあと思っています。
で、100枚入りだと単純に700円のところ、破格の200円で販売しようかと思います。この際、元をとるとか、そういう段階ではないので。
あと、直径6.6cmのデザートカップ(透明に金文字入り)を10個100円で、とか考えています。だいたい購入価格の半額くらいかなと思います。
他に大福ケーキを入れるために買った和菓子のパックとかもありますが、一度整理してみないといけないので、今度の土曜日にでも頑張ろうかなと思っています。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-28 01:48 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月27日(火)のメニュー

27日は、苺ソースのレアチーズ、シュークリーム、プリン、ロールの予定です。

焼菓子は、あんずのケーキになる予定です。(午後)

最近、シフォンケーキがよく出ます。なんでかは分かりません。できれば27日のメニューとしてクリームシフォン(苺)を入れたかったのですが、足りないと困るので、一応入れませんでした。


《余談と言えば余談》
大家さんから包装資材の移動を言い渡され、二階に置き換えましたが、在庫が多すぎることに困ってきて、なんとか一回処分できないかと思っています。たとえばデザートカップなど。
お客様の中で、ご自分でケーキ作りをされる方は、どのくらいいらっしゃるでしょうか。格安価格で処分市的なものをしたら、それを必要とされる方はいらっしゃるでしょうか。
私が必要としていないものなら、他の方も必要でないかと思ったりしますが。
一番邪魔なのが、容量が多すぎて、それで作って出すと、赤字になってしまうため使っていないデザートカップ。そして、クリームシフォン1個用パックとして山ほど購入したものの、結局2個用でないと具合が悪くなり、ほとんど使わなくなったもの。これはおにぎりなんかいれるといいサイズです。密封できるわけではないので、ラッピングしたロールケーキのケースに使ったりしていますが、あまりにも多いので、なんとか減らしたいんです。

まあ、自分で作るのなんかいやだから、わざわざいっこくりまでケーキを買いに行っているのだ。というごもっともなご意見もあるかと思います。それでも、どこかに必要としている方がいるといいなあという、わずかなのぞみをちょっと託してみました。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-27 02:21 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月26日(月)のメニュー

26日は、マンゴークリーム杏仁、プリン、ロール、そして、バースデーの注文の関係で少量になってしまいますが、生チョコクリームケーキと苺ショートの予定です。

生ケーキの仕上げに時間がかかりそうなので、午後からになると思いますが、焼菓子では、くるみ黒糖マフィンを予定しています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-26 01:07 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月23日(金)のメニュー

23日は、栗大福ケーキ、苺ショート、ロール、プリン、ニューヨークチーズケーキなどの予定です。苺ショートはバースデーデコレーションの注文が入った関係で、8個限定になります。

焼菓子では、ココア生地のチョコチップケーキを久々に焼きました。アーモンドスライスをトッピングしています。そして、ポンカンシフォン。どちらも注文分をとった残りになるので、十分な数はありませんが…。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-22 23:25 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月22日(木)のメニュー

22日は、県産フルーツのロールデコ、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロール等の予定です。

県産フルーツのロールデコというのは、和歌山県産のいちご・キウイ・ポンカンの三種のフルーツを使って、ロールケーキの土台の上にデコレートしたショートケーキの変形みたいなケーキです。ポンカンは種が多いので、きれいな形でカットするのは無理なんですが、旬の味覚だし、濃いオレンジ色の色彩もほしいし、ということで使ってみたいと思いました。難しければ、和歌山県産ネーブルに替えるかもしれません。
ここで使うロールは、おなじみの渋皮栗ロールなどで使うはちみつ入りの生地ではなく、ソフトな共立て生地です。生地そのものを生かすメニューというよりは、土台・部品的な感じでよく使っています。
まだどんな風な配置になるか決まらない上に、これを入れる容器が足りないかも、と今この時間になって気になり始めているので、22日のお昼前に並んでいるケーキは全く異なったものになっているかもしれません。あしからずご了承ください。


21日の失敗作の訳アリロール、皆様の広く温かいお心により、無事完売いたしました。ご協力ありがとうございました。22日分は教訓を生かし、ちゃんと生地ができましたことを合わせてご報告いたします。003.gif

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-22 03:00 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月21日(水)

21日は、何か月かぶりの久々メニュー、シュークリームと、ブルーベリーヨーグルトムース、プリンの予定です。
去年の後半、10月以降はエクレアに凝っていて、ずっとシュークリームを作らなかったので、本当に久々です。あんまり作っていないと、ちゃんとシュー生地が膨らむか不安です。もし失敗したら、並べるケーキがかなり不足してしまうので、頑張らないといけません。

それというのも、ロール生地作りがうまくいっていないからです。いろいろトラブルがありまして、いつも通りの生地にならなかったので、あえてメニューのラインナップに加えなかったのですが、かなりきめの粗い生地になってしまいました。無理に作って処分価格にするか、もうあきらめるか、朝になって生地をちゃんと見てから考えようと思います。

まあ、今回大きな失敗でしたが、今までにもあまりうまくいかなかったこともあって、それが「乳化」にかかっていたのだな、ということが分かりました。寒くなると失敗しやすいのもそのせいだなと。9年目にたどりついた真実というか。せめてこういうことを収穫にしないと、あまりにもガッカリなことが多すぎる毎日です(笑)。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-21 01:05 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月20日(火)のメニュー

20日は、白玉入り抹茶のパンナコッタ、苺ショート、ロールの予定です。プリンは少しだけありますが、足りないと思うので、また作ります。

抹茶のパンナコッタは別々にお二人の方からリクエストをいただきましたので、少し寒いですが、作ることにしました。

19日は思いのほかたくさんのお客様が来てくださったので、焼菓子があまりなくて、大変申し訳なかったなと思います。残業により、シフォンは確保しましたが、他の焼菓子が不足したままで、スタートすることになります。20日午後からなんとかできるといいなと思っています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-19 23:23 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月19日(月)のメニュー

19日は、ティラミス、苺ショート、プリン、ロールの予定です。ティラミスは今年最初で、今月最後?
あと、ポンカンシフォン、少量ですがご用意しました。

お騒がせしましたが、オーブンがやっと直りました。完璧にではありませんが、ついでに切れていた電灯もつくようになって、とても使いやすくなった気がします。

お断りしていたバースデーケーキも、なんとかお受けできるのではないかと思いますので、お知らせいたします。




[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-18 22:31 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47
2月19日(月)のメニュー
at 2018-02-19 04:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧