カテゴリ:本日のメニュー( 562 )

1月24日(水)のメニュー

1月24日は、クリームシフォン(キャラメルクリーム、苺の2種)、苺ショート(8個限定)、ニューヨークチーズケーキ、プリン他の予定です。ロールは処分品があります。

この冬一番とも言われる寒波の影響で、相当寒い一日になりそうです。今日のロールなど、いろいろ迷いましたが、足りなくなってきたら急きょ作り足すことにして、様子を見ることにしました。ご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうかご了承ください。

明日25日(木)は、ロールの注文が入っているので、生チョコクリームロール、苺ロール、渋皮栗ロールを作る予定です。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-24 02:10 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月23日(火)のメニュー

1月23日は、生チョコクリームケーキ、ニューヨークチーズケーキ、苺ショート(8個限定)、ロール、プリン(少々)の予定です。

プリンは出来るだけ早く追加したいと思っていますが、ミルキーマドレーヌも焼かないといけないので、微妙なところです。

焼菓子はクルミ黒糖マフィンをご用意しました。

昨日は純生ロール、完売したのですが、他の生ケーキが足りなくなったため、お遣い物として旅立ったのもあり、アンケートにご協力いただける数はそう多くなさそうです。お買い上げのお客様、どうかよろしくお願いします。<(_ _)>
シールのない方が新しい生クリームで、バターで有名なよつ葉乳業の北海道生クリームでした。
私たちはロールの端っこを食べたため、はっきりとした違いはあまり分かりませんでした。夫が「クリーム余分に泡立てておいたらよかったのに」と言っておりました。おっしゃる通り。でも後の祭りです。
時間ができたら、プリンでもやってみたいです。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-23 05:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月22日(月)のメニュー

1月22日は、苺ショート、苺ロール、渋皮栗ロール、純生ロールA、純生ロールB、プリンの予定です。天気が悪いので、少し控えめに作るようにしています。

AとBってなんや?とお思いかと思いますが、前に予告してあった、新しい生クリームと今までの生クリームとの味比べ用ロールでございます。

純生ロールは、190円のロールに比べて、具がない分、20円引きとなりますが、お味見用AB2個セットは、170×2=340からさらに40円引きの、300円にさせていただこうと思います。数に限りはありますが。
一方のAのロールには、栗のシールを貼っておこうと思いますので、どちらがどのように良い(悪い)か、あるいは違いがないのか、モニターとしてご感想をお聞かせください。アンケートにお答えいただいた方には、さらに次回値引に使えるクーポン券を差し上げる予定です。(今晩中にアンケート用紙を印刷しなければ!)
雨が予想される一日となりそうですが、どうかよろしくお願い申し上げます。

焼菓子ではチョコチップのケーキを焼きました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-21 20:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月19日(金)のメニュー

1月19日は、栗大福ケーキ生チョコクリームケーキ、苺ロールのミニデコ、プリン他の予定です。
ロールは、処分品があるので、今日は焼きませんでした。もし足りなくなったら、すみません。
場合によっては、苺のクリームシフォンを追加するかもしれません。

午後から何かのタルトを焼きたいと思っています。
マロンのタルトが作れるように、甘さの少ないクレームダマンドも作っておきました。何事もなく、予定通りに行きますように。





[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-19 04:28 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月18日(木)のメニュー

1月18日は、苺のシャルロット、クリームシフォン、ロール他の予定です。プリンは少々(処分品)しかありませんので、できるだけ早い目に今日の分を作りたいと思っています。

クリームシフォンは、苺とキャラメルクリーム、小倉カスタードの3種です。

焼菓子では久々のチョコフィナンシェを作りました。焼き立ての外カリカリ中ふわとろの時に、思わずかぶりつきそうになりましたが、踏みとどまりました。今はかしこく袋の中でしっとりしていることと思います。(笑) この、しっとり濃厚っていうのがフィナンシェの真骨頂だろうとは思いますが、もし焼き立ての感じがお好みならば、オーブントースターで軽く温めていただいて、1分以上待ってから召し上がると、近い感じになるのではと思います。ワッフルもそういう温め方で、すごくおいしくなる気がします。

昨日はあいにくの天気のため、店が忙しくなかったので、タルト生地を仕込んでみました。今日は無理ですが、明日金曜日の午後から、何かのタルトができるといいなと思っています。生チョコバースデーの予約が入っているので、3時のおやつには間に合わないと思いますが。
クレームダマンド(アーモンド生地)も仕込んだので、シンプルにアマンディーヌ(アーモンドのタルト)でもいいし、リンゴのタルトでもいいかなと思ったりしています。前に作った時にはアマンディーヌの中にパイナップルジャムみたいなのを入れて、ちょっと酸味のあるアクセントになったのですが、皆様のお好みってどうなんでしょうか。普通はしっかり酸味のあるあんずジャムとかを入れるんですけど。「酸味はいらん、甘い味だけにして」とか。

来週、新しく試してみる生クリーム(よつ葉製)が届くので、今までの生クリームとの競演で、具材抜きの純生ロール味比べというのをやってみたいと思います(堂島ロールみたいな感じで)。その節はどうかご協力お願いします。





[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-18 05:24 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月17日(水)のメニュー

1月17日は、エクレア、苺のクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

予報によれば、朝から相当しっかりと雨が降る模様。あまり作らない方がいいのでは、とも思いますが、せっかく雨の中をわざわざ来てくださった方がいらっしゃったら、と思うと、やっぱり何らかの努力メニューは必要かなと。

焼菓子は、黒豆と栗のケーキを焼きました。シフォンケーキも頑張って焼きました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-16 21:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月16日(火)のメニュー

1月16日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロール他の予定です。クレームショコラもあります。

前日と変わりばえがなくて申し訳ありません。生チョコクリームケーキを予定していたのですが、ショートのトッピングにちょうどいいとちおとめが入荷したので、急きょ苺ショートに変えることになりました。今週は他の週よりも苺ショートの需要がありそうなのも理由ですが。

シフォンの動きが大きくなければ、生キャラメルをトッピングしたキャラメルクリームシフォンを作りたいとは思っているのですが、ちょっと不足気味なので、まだ未定です。

焼菓子は、りんごのケーキを焼きました。リンゴのコンポート(甘煮)をたっぷり入れています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-16 04:19 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月15日(月)のメニュー

1月15日。本日から営業再開します。
まずは苺ショート。そして、ニューヨークチーズケーキ、苺ロール、渋皮栗ロール、プリン。
あと、クレームショコラも予定しています。

焼菓子は、塩キャラメルとくるみのケーキ、ミルキーマドレーヌ、そしてシフォンケーキです。

まだ要領よく働くことができていませんが、ぼちぼち頑張っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-14 20:21 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月22日(金)のメニュー

本日が今年の最終営業日となります。

ただいま朝帰りしてきました。徹夜でやってもあまり仕事がすすみませんでした。やっぱり一人は非力です。

12月22日は、生チョコクリームケーキ、ティラミス、プリン、ロール他の予定です。
苺ショートもありますが、思うような苺が手に入りませんでした。ばかでかいさがほのかです。お値段もばかでかい感じです。サイズが違うので、いつもはハーフカットにするところを四分の一カットにした方がよさそうです。どうなるか分かりませんが、まあやってみます。15㎝の苺ロールもできたら作りたいです。

あとのことは、やってみないと分からない状態です。夕方まで、何かは作り続ける予定ですが、どこかで寝てしまっていたらすみません。生ケーキの仕上がりは、昨日に引き続き遅れそうです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-22 06:22 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月21日(木)のメニュー

12月21日は、丹波栗のモンブラン、苺ショート、苺ロール、プリンの予定です。

丹波栗ロールは前日分があるので、今日のロールは苺ロールのみにするつもりです。

いよいよ明日で年内の営業が終了します。
できれば小さくてもホールのケーキを作りたかったのですが、ここにきて苺が再高騰しています。
思う品種、思うサイズ、思う鮮度が何一つ整わない中、ショートケーキを作るにも不安があるような状態です。
何をどこまでできるかはわかりませんが、今日は最終日に向かって頑張ってみたいと思います。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-12-21 03:24 | 本日のメニュー | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47
2月19日(月)のメニュー
at 2018-02-19 04:41

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧