ブログトップ

いっこくり通信

カテゴリ:本日のメニュー( 602 )

4月26日は、ティラミス、苺ショート、ロール、プリン、ニューヨークチーズケーキの予定です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-25 23:54 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月25日のメニュー

4月25日は、苺ムースのカップショート、ニューヨークチーズケーキ、苺ロール、プリンの予定です。
あと、処分品となりますが、渋皮栗ロール、生チョコクリームケーキもございます。

昨日の夕方、いきなり焼菓子が全部売り切れてしまい、怒涛の残業でした。アーモンドとチョコチップのケーキ・ミルキーマドレーヌをなんとか用意しました。シフォンは少な目なので、またがんばって焼かないといけません。ご入用の場合は、ご一報いただけますと、お取り置きしますので、よろしくお願いします。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-25 05:27 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月24日は、生チョコクリームケーキ、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

苺ショートは8個限定です。マンゴー杏仁もと思いましたが、悪天候とのことなので、先延ばしにしました。
 
今日を除けば、水・木・金の3日営業して9連休です。材料等使い切れるように、いろいろ頑張らなければなりません。まあ、どうにもならなければ30日にゴソゴソしに行くか、とは思っています。


一応、念のため…
《ゴールデンウイークの休業について》
5月1日(火)・2日(水)休みで、4/28(土)~5/6(日)まで9連休になります。
ご迷惑をおかけしますが、何とぞよろしくお願いいたします。


例の七味あられ
一袋、売れました。(*^-^*)
朝、少しでも食べてから出勤すると、なんだか体温が高い。カプサイシン効果で代謝が上がって、痩せるかもしれません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-24 04:04 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月23日は、苺ショート、白玉入り抹茶パンナコッタ、ロール、プリン(5個)の予定です。

プリンはできたと思ったら、売れていったので、少ないです。生ケーキ終わり次第、さっそく作らねば、と思っています。代わりにといっては何ですが、抹茶パンナコッタはいかがでしょうか。白玉が固くなるので、今日中にお召し上がりいただかないといけませんが。

《店主のおすすめシリーズ》
今回だけは、本当にお勧めしにくくなりました。塗壁製菓の七味小丹(七味あられ)、400g入り業務用、980円(定価は1008円ですが、クーポン利用などでプライスダウンしてみました)。姪の大好物です。
私は前に食べたことがあって、好きなはずだったのですが、ともかく辛い。腹の立つ辛さです。5粒でヒーヒー言います。もしよかったら、相当な覚悟の上、共同購入ご協力くださいませ。


《ゴールデンウイークの休業について》
5月1日(火)・2日(水)休みで、4/28(土)~5/6(日)まで9連休になります。
ご迷惑をおかけしますが、何とぞよろしくお願いいたします。





[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-23 01:42 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月20日は、栗大福ケーキ、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

モンブランを作りたかったのですが、やはり栗大福へのお問い合わせがあるので、思わず「金曜日に作ります」と言ってしまうんですよね。

焼菓子は、ミックスフルーツのケーキを焼いたのですが、大量に出てしまったたので、あと7個です。
いつものラムレーズン、オレンジピール、ドライパインに加えて、サワーチェリーのコンポートも入れてみました。洋酒が使われているので、お子様には不向きですが、我が家のお気に入りです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-20 03:32 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月19日は、抹茶と栗のショート、プリン、苺ロール他の予定です。処分品、若干数ですが、あります。(シュークリーム、渋皮栗ロール、ニューヨークチーズケーキ)

苺のクリームシフォンを作る予定でしたが、シフォンケーキが十分にないため、取りやめに。
状況によっては、苺ショートを追加する場合もあるかもしれません。


近頃、朝陽の角度が変わってきて、店にまともにさしてくるようになりました。午前9時過ぎくらいまでは日よけのため、雨戸を一枚残している場合が多いかと思います。ご来店の方は、気にせずお入りいただければ、と存じます。よろしくお願いします。

久々に新着コメントが!!…と喜んだのもつかの間。
なぜか2017年10月13日(金)のブログに、いったい何語?というコメント。
これもやっぱり、いたずらでしょうか。ドイツ語とかロシア語とかその辺でしょうかねえ。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-19 03:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月18日は、シュークリーム、マンゴークリーム杏仁、プリン、ロールの予定です。

シュークリームは、できれば苺生シューもとは思っていますが、どうなるでしょうか。

焼菓子は、ピーカンナッツのチョコケーキとクルミ黒糖マフィンを作ったのですが、それぞれ現在14個です。クルミ黒糖マフィンはリクエストを頂いているので、今日もう一度焼くつもりです。ミルキーマドレーヌも追加したいと思っています。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-18 05:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月17日は、苺のクリームシフォン、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、ロール、プリンの予定です。ティラミスも残りあります。

おかげさまで、桜餅、残り1個となりました。ありがとうございました。

クリームシフォンとショートは8個限定です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-17 00:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月16日は、苺ショート、ティラミス、ロール、プリンの予定です。

やっと苺がたくさん出回るようになってきました。でも、あっという間に終わってしまうと思うので、できるときに苺メニューを入れとかなくちゃ。

焼菓子は塩キャラメルとくるみのケーキです。(ミルキーマドレーヌは基本的に月曜日には必ず用意しています。)

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-16 05:19 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月13日は、栗大福ケーキ、苺ロールのミニデコ、プリン、ロールの予定です。

昨日は常連の皆様に助けていただきありがとうございました。残るだろうと思っていたシフォンも、今日の分が足りないくらいに出ていったので、ほっとしました。

そんなことになるとは思っていなかったので、のんびりと普段作れないものをしようということで、デコポンのシフォンを焼きました。
前に作った時は、普通に果汁を絞って作ったのですが、デコポンというのは普通のオレンジに比べて、果汁がジュワッと出てくる感じが少ない上に、デコポンならではの風味が、果汁よりは残った搾りかすの方にある気がして、なんとか丸ごと活かしたいなあと思っていたので、カルチェ切りという切り方で身だけを取り出し、それをミキサーにかけてピューレ状にしてからシフォンに加えるという、非常に手間のかかるやり方で作ってみました。多分、この作り方はもう2度目はないかな、と思います(笑)。
6分の1カット150円で、バニラシフォンより10円お高いですが、それでも総合してみると、デコポンの材料費を回収できていませんので、どうかご了承ください。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-13 05:22 | 本日のメニュー | Comments(0)