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ただ今夏季休業中です。(10月中旬まで)

6月7日、試作最終日は、苺ミルクゼリー、苺ショート(8個限定)、ニューヨークチーズケーキ、プリンの予定です。
ティラミス風コーヒーロール(思いのほか、コーヒー味が強くなってしまいました。)の処分品あります。

ほぼ定番品ばかりになりましたが、苺ミルクゼリーはだいぶ前に作ったものの改良バージョンです。自分で残しているレシピに、砂糖はもっと多くてもいいのでは、と書いているので、思い切って増やしてみています。練乳がたっぷり入った、まさにミルク感満載の、甘いデザートです。苺に練乳をたっぷりかけた時の、あの至福の感じを再現するデザートを目指しているのですが、さてどうでしょう?

午後から、何かタルトを、と思っていますが、雨もかなり降るらしく、タルト生地が湿気るので、できるかどうかは不明です。

本日をもって、本格的に夏季休業に入らせていただきます。秋からのいっこくりもまたどうかよろしくお願いします。



こんな感じになりました。
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by cakekobo-ikkokuri | 2019-06-06 21:14 | 本日のメニュー | Comments(0)

ただ今夏季休業中です。(10月中旬まで)

6月6日は、アーモンドのパンナコッタ、ティラミス風ロール、苺ショートの予定です。苺のクリームシフォン(処分品)もあります。
午後から、プリン、ニューヨークチーズケーキを焼く予定です。金曜日の準備ですが、冷め次第販売します。

金曜日(7日)までなんとか作るつもりですが、金曜午後からかなり雨が降ってくるとの予報なので、できるだけ金曜の午前中にやるべきことは終えたいと思っています。

アーモンドのパンナコッタは、休みに入る前からずっと作りたいと思っていたもので、やっと作ることができました。はるか昔、よく喫茶店に行っていたころ、頼んでいたアーモンドオーレをデザートにしたくて、前にも一度作ったのですが、その時は今回使ったローストアーモンドペーストではなく、プラリネペーストを使ったので、ストレートにアーモンドの味がわからなかったため、今回はそのリベンジです。材料費はかかっても、作り方はいたってシンプルなパンナコッタですが、時間をかけて頑張って作ったのが、トッピングのアマンドショコラです。アーモンドを焼き、キャメリゼし、チョコレートをテンパリングし、6回に分けてコーティングし、ココアをまぶし…という工程。先にトッピングのチョコを食べると、アーモンド生地のインパクトがなくなるのでは、という気がするほどです。

ティラミス風ロールも、一度作ってみたかった、私の頭の中でできているケーキです。まず、意外に作ったことのない、シートスポンジのココアバージョンをロール生地とし、ティラミスの時に使うマスカルポーネを生クリームと合わせてそれを生地に塗り、コーヒーシロップを塗る代わりにコーヒークリームを中心に絞ってみたらどうか、という構想です。コーヒーシロップは、少しなら塗ってもいいのですが、ティラミスのようにじゅぶじゅぶにはできないので。
ココアシートスポンジは、ココアを利かせて結構ビターな仕上がりになりました。クリームとの組み合わせ、さてどうなるでしょうか。失敗したらごめんなさい。

ここへ来て、苺ショートというベタなものを持ってきたのは、ひとえに上二つのメニューがポシャったときのための保険です。

無事に商品としてデビューできることを願ってはいますけど。



by cakekobo-ikkokuri | 2019-06-05 21:01 | 本日のメニュー | Comments(0)

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6月5日は、フルーツカスタードロール、モンブラン、プリン、クリームシフォンの予定です。

おかげさまでトライフルは早い段階で売り切れ、そこから慌ててモンブランを作りました。

昨日トライフルを買えなかった方もいらっしゃるので、似た感じの味がするロールを作ってみることにします。
バレンシアオレンジ、メロン、苺が入る予定です。

抹茶小豆シフォン焼きました。底の方に(型から出すと逆になるので、てっぺんに)小豆が見事に集まってしまって残念な仕上がりです。長崎のお高級なカステラの底にザラメが敷き詰められている、あの感じを思い描いていただいて、それの親戚だと思っていただければ、お得感が出るのでは…。(無理ですかねえ。)とりあえず、カットして小シフォンとしても販売します。カットすると、光などに反応して、抹茶の緑がどんどん褪色してしまいますが、ご了承ください。
これに抹茶クリームと白い生クリームをサンドして、クリームシフォンにしたいのですが、さてどうでしょう。
他に、定番の苺のクリームシフォンも作る予定です。

冷蔵庫の調子がよくありません。冷えないのではなくて、冷え過ぎるのです。昨日は庫内温度マイナス1℃になったりしていました。もちろん一番端っこの弱冷に設定してこれなんで、もしケーキが凍るようになったら、生ケーキは出せなくなります。不安です。

by cakekobo-ikkokuri | 2019-06-04 23:01 | 本日のメニュー | Comments(0)

ただ今夏季休業中です。(10月中旬まで)

本日の試作は、トライフルです。余ったスポンジとカスタード、生クリーム、手近にあるフルーツなどを合わせた、気取らないデザートです。「残り物を詰め込む」という本来の形に近い形状にしたいなあと思っています。今回のフルーツのメインはメロン、そして苺の予定ですが、赤肉メロン、切ってみないとわからないので、変更あるかもしれません。

昨日のメニューはおかげさまでほぼ完売。ちゃんと固まったあとのチョコババロアの味を見ることもなく終わったので、よろしければ感想などお聞かせいただければ幸いです。ちょっと甘さが足らないのでは、と危惧しております。
焼菓子のレモンクリームケーキも、あと2個になりました。こちらはすっぱすぎることを心配していましたが、大丈夫とのお墨付きを頂き、一安心。

プリンも焼きましたが、あと5個です。なので、プリンも含め、できるものを追加したいと思います。

焼菓子で、抹茶小豆シフォンを作りたいと思っているのですが、それが今日できるかどうか未定です。

by cakekobo-ikkokuri | 2019-06-03 21:54 | 本日のメニュー | Comments(0)

ただ今夏季休業中です。(~10月中旬)
但し、今週のできるところまで、多少の試作を兼ねて、いくつかのケーキは作ってみます。

6月3日は、チョコレートのババロアをご用意しました。あと、定番品から苺ショート。焼菓子で、レモンクリームケーキを予定しています。

まず、苺ショートというド定番をなぜ持ってきたかというと、鮮度のいい苺を仕入れてきたので、是非それを活かしたかったからです。
それから、チョコレートのババロアは、前にチョコレートのムースを作ったとき、やたら生クリームを使った記憶があって、もうちょっと牛乳を生かしたカジュアルな感じのデザートを作りたかったのでやってみた、ということです。多分ロッテの、ガーナチョコを使うレシピを参考にしたのですが、それを使わず、高級クーベルチュールチョコを(それもビターチョコを主に)使ったので、本来よりもきっと甘さの少ないデザートになっていると思います。
少しはあっさりしてるのかと思いきや、ティラミス20個よりも、ババロア18個の方が生クリームを使うという現象が起こってます。
また、作る途中、アングレーズソースを作る段階で火を入れすぎてぼそぼそになり、一度すべてを廃棄していますので、相当原価が高いことになっています。もちろんお客様に転嫁はしませんのでご安心を。

昨日仕込んだので、ババロアはほぼできているのですが、焼菓子は午後にならないと着手できませんので、あしからずご了承ください。


他にも作れそうなものには着手していきますが、今のところ決まっているのは以上です。


by cakekobo-ikkokuri | 2019-06-03 00:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

本日で通常営業終了になります。6/1より10月中旬まで夏季休業となります。

5月31日は、苺ムースのカップショート、栗大福ケーキ、ニューヨークチーズケーキ、苺ロール、プリン(10個限定)の予定です。

焼菓子では、ピーカンナッツのチョコケーキを焼きました。ミルキーマドレーヌも焼いたのですが、ほとんど売れてしまったので、急遽チョコケーキになりました。

苺ムースのカップショートは、仕入れたメロンを載せるのに何がいいか考えた結果、これになりました。バーコードで分かる糖度が思いのほか高かったので思わず買ってしまったのでした。他に黄桃、パイン、苺をトッピングする予定です。

栗大福ケーキもいつもよりは多めに作りますが、昨日のお客様の感じからすると、夏休みに入るから買っておこうという感じだったので、足りるかなあとちょっと心配しています。足らない場合は、時間が許せば何らかの生ケーキを追加したいと思っています。

昨夜は仕込みもかなり遅くまでかかり、結局帰ったのが日付が変わってからで、仮眠2時間でまた早出します。これで最後なので、何とか頑張りたいです。
6月3日から数日間、残っている材料で何らかのものを作ってみようとは思いますが、日曜日の仕込みができないので、3日は早くてお昼過ぎくらいからしかケーキは並ばないかなと思っています。ブログでお知らせする場合もあるかもしれません。



by cakekobo-ikkokuri | 2019-05-31 05:31 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月30日は、ティラミス、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

焼菓子はフィナンシェを焼きました。

29日のクレープの件。
いつものカスタードと比べてコクみたいなものが足りなかったようです。あっさりしすぎというか。ご購入のお客様のご意見を伺うと、やはり同様でした。
次回は、いつも通りのカスタードを作っていくようにします。

営業終了を明後日に控えてのせいか、久々にたくさんのお客様にご来店いただき、ありがとうございました。今日明日、またがんばっていきます。

by cakekobo-ikkokuri | 2019-05-30 00:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月29日は、苺のクレープ、苺のクリームシフォン、ロール(渋皮栗・苺)、プリンの予定です。生チョコクリームケーキ・苺ショート・プリンの処分品、若干数あります。

昨日はクレープの仕込みでかなり時間を取られたので、焼菓子の追加ができませんでした。今日はできたら午後からフィナンシェを焼きたいと思っています。
今日の最高気温が26℃予想であることを考慮して、シフォンも少な目です。これもできるだけ早く取り掛かりたいです。


昨日は雨にもかかわらず、意外に多くのお客様が来てくださいました。皆様、案外5月いっぱいで終わりというのをご存じで、今回の張り紙、必要項目だけに絞って掲示しているのが幸いしたのかなあと思っています。中には、もう廃業するのかと心配してくださっている方もいて(笑)。支えてくださっている方がまだまだいるので、もうちょっと頑張れそうですよ。10月からもどうぞよろしくお願いします。

by cakekobo-ikkokuri | 2019-05-29 02:37 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月28日は、生チョコクリームケーキ、苺ショート、プリン、苺ロールの予定です。

焼菓子では、オレンジのケーキを焼きました。田辺・秋津のバレンシアオレンジを使用しています。


今日は午前中から雨が降り出し、午後になるとかなりな雨の量になるという予報でしたので、店も結構ヒマになりそうです。
クレープ生地を仕込むのにはちょうどいいのかなと思っています。
夏季休業まで今日を含めてあと4日。できるだけ頑張っていきたいです。


とは思うものの…。
今日、令和初のシロアリ(羽アリ)が現れました。ほんとに憂鬱です。電灯の光に集まってくるので、夜は早く寝て、朝方になってから仕事をしないといけません。
昨夜は自分にしては異例の早さでお風呂に入り、このブログを更新したら、さっさと寝ようと思っていたのに、1行書いたところで意識を失っていました。習慣とは恐ろしいものです。結局こんな夜中に続きを書いているという。いつもと同じじゃん!
幸いまだ本格的な発生ではなかったらしく、まだ家には入り込まれていないようですが、あと3日、待ってほしかったなあ、というのが正直なところです。




by cakekobo-ikkokuri | 2019-05-28 02:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月27日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、プリン、ロールの予定です。

真剣に暑くなってきました。こんなときはマンゴークリーム杏仁がいいと思います。よく冷えたのがおいしいですよね。
たま~に、マンゴー杏仁をご購入になった方が、知り合いの方に出会って、30分以上立ち話をしているという場面を見ます。「ゼラチンが溶ける~!」と店から外を見ながら、ヤキモキしている店員がいることも分かっていただけたら幸いです。本来の作り方のように、寒天でブリブリに固めてたら、そこまで心配しないんですけど、フルフルとろ~りの口どけを追求しているため、最低限のゼラチンになっています。

苺ショートの苺は、田辺まで仕入れに行ってきました。最後の週まで苺ショートが作れたのでよかったです。

本当はニューヨークチーズケーキを予定していたのですが、いろいろ手違いや材料の問題等ありまして、後日にまわしました。
同じく、火曜日、クレープを予定していましたが、どうやら雨模様。水曜日もイマイチな天気のようですが、様子を見て、できそうならば水曜日に、と考えています。


《念のためのお知らせ》
今月5月31日(金)をもって、通常営業を終了します。6月1日より10月上旬まで夏季休業とさせていただきます。
一応、試作の予定もあるので、6月分の生クリームも発注しました。6月3日~5日の間くらいは、何らかのものを作りたいです。

by cakekobo-ikkokuri | 2019-05-26 20:16 | 本日のメニュー | Comments(0)