カテゴリ:本日のメニュー( 621 )

5月31日は、苺のシャルロット、栗大福ケーキ、抹茶小倉クリーム大福ケーキ、ロール、プリンの予定です。

抹茶小倉クリーム大福ケーキは、バージョンアップというか、小倉クリームの生クリームを減らし、黄色い栗でなく、渋皮栗を載せる予定で、栗大福と見分けがつきにくいところを、抹茶クリームでカバーするつもりです。

終盤になって、生クリームが不足してきたため、6月1日の予備日に生ケーキがたくさん並ぶということはなくなりました。どうかご了承ください。明日は焼菓子で、ご注文を中心にやっていくつもりです。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-31 04:25 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月30日は、ティラミス、苺ショート(?)、ロールの予定です。

朝から雨の予報なので、苺ショートは8個限定です。都合で苺のクリームシフォンに変更する可能性もあります。

本日売り用に作ったプリンが、昨日の夕方、やっと冷えたかどうかの段階で完売してしまい、申し訳ありません。二日連続で朝からプリンが並ばない状態で、プリンを楽しみにして買いに来てくださっている小さなお子様もいらっしゃるため、大変心苦しいです。生ケーキの仕込みが終わり次第、プリンに取り掛かる予定ですが、やはり冷めるまでとなると、3時くらいまではかかることになると思います。

明日最終日は、木曜日ではありますが、栗大福ケーキと、抹茶小倉クリーム大福ケーキ(長っ!)を予定しています。できれば、苺のシャルロットも。苺の都合で数は少ないかもしれませんが。

《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。




[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-30 05:38 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月29日は、苺ロールのフルーツデコ(?)、ニューヨークチーズケーキ、ロール、マンゴークリーム杏仁(少々)の予定です。

苺いっぱいのミニデコを作る予定でしたが、輸送中の損傷が思った以上にあったので、デコるのはメロン等他のフルーツにも頼ることにしました。予定と違ってしまって申し訳ありません。

また、プリンですが、今日売り用が夕方までに売れてしまったため、ゼロからのスタートです。できるだけ早い目に作れるといいのですが。

焼菓子では、レモンクリームのケーキが売り切れてしまい、現在あるのはそのあと作った塩キャラメルとくるみのケーキです。

さて、6月1日(金)は、クレープ等、やってみたいメニューを作る予定でしたが、すでに5月の積み残し注文が入ってきており、自由にメニューを組み立てるのは無理なようです。申し訳ありません。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-29 03:36 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月28日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。

場合によっては、クリームシフォンの追加もありですが、それより火曜日の分のニューヨークチーズケーキを早い目に作りたいなあと思っています。苺ロールのミニデコも火曜日に作るつもりです。

焼菓子では、ピーカンナッツのチョコケーキを焼きました。今日は午後からレモンクリームのケーキを作る予定です。トッピングにレモンチョコのうずまきを載せるので、固まるまでちょっと時間がかかります。

昨日の日曜日の仕込み中に、シフォンケーキ(大)が4台分も売れてしまい、急きょもう一回焼きなおすことに。日によっては需要が全然なときもあるのですが、まったく予測が難しいです。生クリームの発注を控えめにしたので、自分の計画通りに進めていけるといいのですが。

今月31日で通常営業終了ですが、家のリフォームの工事が31日から入ることになって、あわただしくなりそうです。残っている材料をできる限り有効利用したいのですが、はたして…。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-28 02:00 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月25日は、白玉入り抹茶パンナコッタ、苺のクリームシフォン、ロール、プリン、マンゴークリーム杏仁の予定です。

今日は栗大福ケーキはお休みします。来週の木曜日(5月31日)が通常営業最終日ですので、その時に作る予定です。

ニューヨークチーズケーキのご注文があるので、生ケーキ終わり次第取り掛かりたいと思っています。注文は2台なので、フリーなのは1台分です。

金曜日ならではの「ワッフル」を、というリクエストは頂いているのですが、なかなか時間がありません。予備日の6月1日にできたら、とは思いますが、クレープ、タルト等やりたいことが満載で、果たしてどうなることか。

材料の使い切り態勢に入っているので、若干メニューに偏りが見られると思いますが、どうかお許しください。今日の焼菓子の「塩キャラメルとくるみのケーキ」とか。
来週も苺農家さんから苺が届くと思うので、火曜日か水曜日には、苺いっぱいのロールデコ(通称「いちご畑」)を作る予定です。最後までどうかよろしくお願いいたします。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-25 05:09 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月24日は、マンゴークリーム杏仁、モンブラン風栗のショートケーキ、苺ロール、プリンの予定です。
処分品ですが、渋皮栗ロールもあります。

今日の予報では、今まで涼しかった串本も、ついに25℃超えの初の夏日になりそうですね。他の予定をすっとばして、ひんやりメニューのマンゴークリーム杏仁にしてみました。
明日からも暑い日が続きそうなので、他のひんやりメニューも検討しないと、ですね。今週は栗大福ケーキもお休みかなあ。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-24 04:31 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月23日は、苺のシャルロット、抹茶小倉クリームシフォン、ロール(渋皮栗・苺)、プリンの予定です。処分品の苺ロール12個他、ちょこちょこっとあります。お早めにどうぞ。

焼菓子は、チョコチップとアーモンドのケーキ、ミルキーマドレーヌです。


昨日、ローソンの広告が入っていて、焦がしハチミツカラメルのカスタードプリン(200円)というのが出ていたので、気になって、買ってみました。とろーりなめらかみたいなキャッチフレーズだったもので。
いっこくり並みに生クリームが使われていることはないにしても、200円で、どの程度なめらかで、どの程度クリーミーなのか、知りたかったんです。生クリームどころか植物性油脂すら入っていなかったのに驚きましたが、結果、おいしかったです。卵・砂糖・牛乳のみで作るカスタードプリン本来の味がして、しかもなめらかだったので。焦がしハチミツってのはよくわからないけど、カラメルも、ハウスプリンみたいな人工の味がしなくて、プリンの量もたっぷりあるから、おやつにいい感じでした。気になっている方のため、一応ご報告まで。

話は変わって、昨夜「マツコの知らない世界」でバターの世界というのをやっていましたね。定評のある「よつ葉」は、いっこくりの定番バターです。ミルキーマドレーヌのバターのうちの半分が明治発酵バターを使っている以外、すべてのバターがよつ葉です。(よつ葉の発酵バターは、品薄で、手に入りにくい状況です。)有害物質として有名なトランス脂肪酸が含まれる「マーガリン」というものを、いっこくりでは一切使っておりません。
どうぞ安心して、良質バターの風味を味わってみてください。特に、よつ葉バターを焦がしバターにしてたっぷり加えた「フィナンシェ」が、一番バターの風味を味わえるのではないかと思います。
と、そう言った以上、今日の午後からフィナンシェ、作りましょうかねえ。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-23 05:05 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月22日は、ココアロール、苺ロール、苺ショートの予定です。プリンは少々です。

苺ショートは予約の関係で、8個限定です。代わりにと言っては何ですが、苺ロールは日ごろの2倍量にしてみました。

プリン、ミルキーマドレーヌ、シフォンはそれぞれ数が少ないので、出来るだけ早く取り掛かりたいとは思っていますが、どれから手を付けるべきか、難しいところです。とりあえず、頑張ります。

焼菓子では、レモンクリームのケーキを焼きました。前々回のときにご購入くださったお客様からリクエストを頂き、先週金曜日に再び焼きましたが、まとめて買った頂いたりして、あまり多くのお客様のお目にかかることがなかったため、三回目の登場です。レモンピールの入った甘酸っぱい味わいが、初夏の季節によく合う気がします。→すみません、好評につき、完売しました。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-21 22:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月18日は、生チョコクリームケーキ、苺のクリームシフォン、栗大福ケーキ(以上3点は数がいつもより少な目なのでご了承ください)、プリン、ロールの予定です。

これ以外に、苺ショート、渋皮栗ロール、苺ロールの処分品、あります。

ご注文の関係他、諸々の事情により、プリンとロール以外は、数が十分にないので、申し訳ありません。
それにもかかわらず、今日は、仕上げるべき生ケーキの種類が多いので、お昼までかかってきそうです。
焼菓子にとりかかれるのはお昼過ぎてからになりそうですが、できれば、前回評判のよかったレモンクリームのケーキを焼きたいと思っています。

塩キャラメルとくるみのケーキはご用意できています。ミルキーマドレーヌもございますが、十分ではないので、これも焼き足せたら、と思っています。希望的観測ばかりで恐縮ですが。


《夏季休業のお知らせ》 
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。





[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-17 21:57 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月17日は、ティラミス、苺ショート、ロール(苺・渋皮栗)、プリンの予定です。


《夏季休業のお知らせ》 ※たまにしか見ない方のため。
都合により、6月~10月中旬まで夏季休業とさせていただきます。長らくのお休みになりますが、どうかご了承ください。
5月31日(木)までが通常営業で、6月1日(金)は、ご注文の積み残し等の予備日と考えております。
例年は終了後も、試作や材料をはかすため、1~2週間の延長営業をしていますが、今回は私事で、家のリフォームを控えているため、2日以降、店に出ることが難しい状況です。(雨の日など、不定期に店に出られる日があれば、整理方々何か作っていることもあるかもしれませんが。)
今年は営業再開も遅くなる予定で、お客様には大変ご迷惑をおかけします。誠に申し訳ありません。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-17 01:26 | 本日のメニュー | Comments(0)