カテゴリ:本日のメニュー( 659 )

12月14日は、苺のシャルロット(8個限定)、クリームシフォン、プリン、ロールの予定です。できれば、午後から栗大福ケーキ(少々)を作る予定です。

クリームシフォンは苺と、あとキャラメルクリームにするか、はたまた小倉クリームにするか思案中です。

昨日は姉と母親が、父親を田辺の病院に連れていくので手薄になって、大変でした。
口内炎が悪化して化膿し、顔がすごく腫れてきたんです。それまで「疼いて一睡もできなんだ。こんなんやったら死んだ方がマシや。」と父が嘆くのを聞いて、「口内炎が死因て、初めてやなあ。」などと、不謹慎な冗談を陰で話していたのですが、お医者さんが「菌が全身に回ったら命にかかわる」と言われ、入院することになったと聞いて、冗談どころの話ではなかったのだと反省しました。

いつも手伝ってくれる夫も仕事の日だったりして、作業がなかなか前に進まなかったのですが、甥と、大阪からたまたま帰ってきた妹が途中から手伝ってくれたので、なんとか9時前には仕事を終えました。
それから晩御飯のあと、珍しく、ほぼ一か月ぶりくらいに「その日のうちに」お風呂に入り、よし、今日こそ布団でたっぷり寝るぞ、と思いつつパソコンに向かったのに、今5時過ぎ、これを綴っています。(;´д`)トホホ。

《チョコで健康に》
痩せるのにチョコレートがいい、とか、チョコレートポリフェノールが健康に役立つ、とかテレビで言われていることがあります。そういう場合のチョコレートというのは、例えばガーナチョコとか、森永ダースとかと言ったよく売られているポピュラーなものではなく、カカオ分の高いより純粋なチョコレートを指しています。できればカカオ分70%以上であってほしいそうです。
70%として、残りは何かというと、砂糖なわけです。私がいつもケーキ作りに使っているチョコなんかは、55%ですから、残り45%近くが砂糖です。甘すぎるかと思いきや、55%は結構ビターです。なので、70%だと相当ほろ苦く感じると思います。
カカオ分の高い、高純度のクーベルチュールチョコレートの難点は値段が高いことです。それで、キロ単位でまとめ買いしたものを小分けにして販売したら、チョコで健康になろうと思っている方のお役に立つかなあと思い、一応仕入れてはみています。小分けにする時間がなかったのでそのままですが。
まだ試食していないので、お出しできていないのですが、100g単位で販売したら、クリスマスを控え、ブッシュドノエルなどのチョコスイーツを手作りしたい方とかにも喜んでいただけるのかなと思ったりしています。
バンホーテンの70%チョコレートと、日本のメーカーである大東カカオの57%チョコレートの2種類あります。「57%やったらあかんのとちゃうの?」とお思いの方もいらっしゃるかと。実は、こちらは甘味成分としてマルチトールという糖質を使っていて、砂糖などの糖類とは違い、血糖値を上げにくいので、ダイエット向きのチョコレートなんです。
もし、是非に欲しいという方がいらっしゃったら、お知らせ下さい。その分だけでも袋詰めしますので。バンホーテンので100g200円、大東カカオので100g300円くらいです。
ただし、本当に健康になるか、やせるかは、全く保障の限りではありませんので、あしからず。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-14 05:14 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月13日は、苺ショート、生チョコクリームロール、プリンの予定です。割引苺ロールもあります。

本当は、抹茶と栗のショートにしたかったのですが、それだとどうも殺風景になってしまうので。
ロールが結構な数残ってしまったので、今日は代わりに生チョコクリームロールにしてみました。
例年この時期は、クリスマスにケーキを食べる予定のため、ショートを始め、ケーキ全般低調な傾向にあります。なんとか持ち直してくれるといいのですが…。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-13 02:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月12日は、エクレア、苺ロール、プリンの予定です。割引ロール・クリームシフォンもあります。

11日は、10日とうって変わってお客様が少なかったので、結構残ってしまいました。
クリームシフォン(苺・抹茶クリーム)が、エクレアの載る予定のトレーを占領している状態です。
本当は、先週作ったので、今年のエクレアの作り納めやねえ、などど話していたのですが、よくエクレアを買ってくださるお客様が買いそびれて、「次回作るときは是非連絡を」とおっしゃってくれていたので、店が暇ならなんとか作れるのでは、と思って入れてみました。
今日はメニューが少ないので、11時頃出来上がりを目指しています。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-12 03:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月11日は、苺ショート、クリームシフォン、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。

焼菓子では、フィナンシェを焼きました。
クリームシフォンは、苺と抹茶クリームです。

昨日は、田辺からわざわざシフォンを買いに来てくださったご夫妻をはじめ、多くのお客様においでいただき、思いのほかケーキが売れた一日でした。ありがたいことでした。

さて、今年も残すところあとわずかですが、年末年始の予定を。
また店内表示もするつもりですが、とりあえず、今年の営業は12月21日(金)までとさせていただきます。また長いお休みとなり、お叱りを受けそうですが、ご勘弁ください。<(_ _)>
年始はまだ確定していませんが、いくらなんでも、1月15日には始めていないとまずいなと思っているところです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-11 03:03 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月10日は、苺ショート・ココアロール・プリン・ロールの予定です。

焼菓子では、黒豆のケーキを焼きました。

6日の夕方の紀伊民報に、いっこりのシフォンケーキを紹介していただいた影響で、土日でも買いに来られる方々がいたり、また別にシフォンケーキに注文が集まっています。なので、頑張って多めに用意してみました。

取材を受けたときは、結構長い時間、色々とお話しさせていただいて、「これ、オフレコなんですけど」などというぶっちゃけ話をいっぱいして、いったいどこを使えばいいのか、というくらいとりとめのない話になってたと思ったのに、記事になってみると、見事にまとまっていて、さすがプロだなあと感心してしまいました。
「どれか一つをおすすめして下さい」とのことだったので、とりあえず毎日作るシフォンにしたのですが、記事を読んで初めていっこくりを知った方は、シフォンだけを買いに来られるので、7日に来られた方の中には、シフォンが売り切れていると、生ケーキなどがショーケースにどっさり入っていても、そのまま引き返して帰って行かれる方が何人もいらっしゃいました。
是非プリンやロールなども試した頂きたいんですけどねえ。残念です。
あの日は、夕方になって苺のティラミスができて、私的に結構気に入ったりしたので、なおさらでした。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-10 03:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月7日は、モンブランショート(8個限定)、苺のクリームシフォン(8個限定)、苺ロール、ニューヨークチーズケーキ、プリンの予定です。生チョコクリームケーキ等処分品あります。

注文の関係で、モンブランショートの店出し分が少ない場合、できれば栗大福ケーキ(10個限定)も追加予定していますが、12時までにできるかどうか…。

本当は、6日の店が大変暇だったので、苺のコンポートを載せた苺ティラミスも作りたかったのですが、処分品が結構多くて出す場所がなく、かないませんでした。
本日の売れ行きによっては、午後から試作に取り掛かれたらいいなと思っています。今日はどんどん寒くなるとのことで、ちょっと無理かもしれませんが。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-07 01:56 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月6日は、ニューヨークチーズケーキ、生チョコクリームケーキ、プリン、ロールの予定です。

中身は充実ですが、ショーケースの見た目は全く華がない感じになるので、できれば苺のクリームシフォンでも加えたいと思っています。

焼菓子では、くるみ黒糖マフィンを焼きました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-06 01:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月5日は、白玉入り抹茶パンナコッタ、苺ショート、プリン、ロール他の予定です。


更新が遅くなったのは、楽天スーパーセールで日頃より安くなっている製菓材料をチェックしていたからなのですが、本当は昨夜の8時からスタートで、8時ちょうどからしか売らないお買い得なものもあったのです。で、ちゃんとその時間にパソコンに向かい、お気に入り入っていたものを呼び出し、…そして、意識不明。気が付けば2時。
先ほどの商品を購入しようとしたら、なんと売り切れ!そうでしょうね。私がお得と思うものは、他人さまも思うのでしょうから。しかし、昨日の昼間から、「今晩8時になったら、ちゃんと買わなくっちゃ!」と自分に言い聞かせていたのに、ここまで自分が根性がないとは思いませんでした。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-05 04:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月4日は、エクレア、苺クリームシフォン、苺ロール、プリンの予定です。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-03 21:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月3日は、苺ショート、マロンのパンナコッタ、ロール、プリンの予定です。

マロンのパンナコッタは、以前召し上がった方がまた買いに来てくださって、いつ作るか聞かれたりしたので、作ってみました。ブログを見てくださっているようなので、伝わるとは思うのですが、3日が買いに来れる日であることを祈ります。

焼菓子では、初挑戦の柚子のケーキ、作りました。ゆずの皮のすりおろし、ゆず果汁、ゆずの手作りジャムを生地に入れ、ゆずのスライスを四分の一にカットし、はちみつに漬けたものをトッピングしました。結構な酸味が感じられるケーキです。

というわけで、甘いものが好きな方に向くような気がしないので、ちゃんと甘い、黒豆のケーキも作りました。
シフォンケーキが若干足りないので、生ケーキが終わり次第、頑張って作りたいと思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-12-02 22:51 | 本日のメニュー | Comments(0)