カテゴリ:お知らせ( 35 )

10月31日(土)の営業について

今日30日(金)は試運転ということで、プリンとカップシフォンを作りました。

カップシフォンは、紙袋の小さいの、みたいな四角い形をした紙の型にココアシフォンの生地を流して焼いてみたのですが、紙袋型なので、自由に縮むことができるため、焼きあがって冷める間に見事に縮んでしまいました。
なので、一部その中にホイップした生クリームを注入して膨らませ、ホワイトチョコを塗り、セミスイートチョコで目と口とお化けの輪郭を描いて、ハロウィーンカップシフォン、というノリで並べてみたら、絵心がないので超ヘタであるにも関わらず、この生クリーム入りバージョンだけが売り切れました。
残ったケーキを食べて味をみる予定だったので、食べられなくて残念でしたが、まだしぼんだままのカップシフォンが残っているので、明日は、生クリームを注入したら、ホワイトでなくセミスイートチョコのガナッシュをコーティングしてみようと思います。

ちなみにプリンは売り切れてしまったため、また31日に作ります。朝から取りかかるので、お昼過ぎにできていればいいなという感じです。

そのかわりというか、朝から並んでいるものがありますようにという思いで、かぼちゃのプリンを作りました。陶器の重たい型ではなく、小さ目のカップですので、お値段もコンパクトに200円で。
一応、11月からは値上げを予定しているので、220円にさせていただくつもりですが、明日までは10月ですから。
試食してみましたが、相変わらず「こっくり系」で、「ぷるるん系」ではないんですが、カボチャを減らすと、風味も減るのでご勘弁ください。

実は明日がハロウィン当日ということで、もう一品、かぼちゃの焼き菓子もできるといいなあと思っています。

先ほど申しましたようにカップシフォンはうまくいかないのですが、ココアシフォンの生地だけは案外いい感じにできました。今まではココアの比率が多いと、嘘みたいに泡立てた卵白が溶けていって、シャバシャバになってしまい、結局固いシフォンになっていたのが、ある秘策を試してみたところ、うまくいったので、通常の形のシフォンとして、ココアシフォンが近いうちに登場するかもしれません。バレンタインに向けてちょっと希望が出てきました。

本来土曜日は営業しないのですが、さすがにここまで休ませていただいたので、少し頑張っておきたいなと思いまして、ペースをつかむためにも、働いておくことにした次第です。

大変私事なのですが、11月からスマホに変更するべく、手続きに行きたいと思っているので、5時以降は閉店すると思います。

自分の都合でいろいろとご迷惑ばかりおかけしますが、なにとぞよろしくお願い申し上げます。


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-10-30 22:41 | お知らせ | Comments(0)

営業再開が遅くなって申し訳ございません。

予定より遅れておりますが、正式には11月2日に営業再開したいと思います。

初孫が生まれ、世話に明け暮れる毎日ですが、皆様にはお変わりございませんか。
孫たちが10月29日に神戸に戻るので、その翌日から再開に向けての準備が始められるかなと思います。
大変ご迷惑をおかけしておりますが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
<(_ _)>


[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-10-20 11:33 | お知らせ | Comments(0)

只今夏季休業中です

7月~10月下旬までの間、申し訳ございませんが、夏季休業とさせていただいております。
お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご容赦くださいますようお願い申し上げます。

なお、次回営業再開時に、各ケーキの販売価格の改定を予定しております。それぞれ20~30円程度の値上げとなる見込みです。お客様にご負担をおかけすることとなり、大変心苦しいのですが、材料費の高騰のため、経営を続けていくことが難しい状況にあります。どうかご了承くださいますようお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-08-17 00:47 | お知らせ | Comments(2)

臨時休業のお知らせ

近隣家屋の解体作業のため、13日(月)~17日(金)の間、臨時休業とさせていただいております。大変ご迷惑をおかけしますが、どうかご了承ください。

いっこくりは土日祝が定休ですので、営業再開は20日(月)からとなります。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-04-14 04:21 | お知らせ | Comments(0)

3月13日のおわび

ブログの更新ができず、お客様には大変ご心配をおかけしました。深くお詫び申し上げます。

ホワイトデーを翌日に控えている13日は、弱小いっこくりでもそれなりに需要が大きく、店頭に並べるケーキを用意するだけでも大変で、結局徹夜でずっと作業し、13日も夕方が近づくころまで作業は続きました。したがって、全く自宅に帰る暇がなく、ブログの更新ができなかったという次第です。


来年はこういうことにならないように、もうちょっと計画的にいきたいと思っています。今年よりも助っ人が減るのでかなり厳しい戦いになりそうですが。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-03-13 20:21 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

3月9日(月)臨時休業いたします。申し訳ございません。

作業自体は当日行っておりますので、2時過ぎくらいからなら、シフォンなりプリンなりが焼きあがっていることと思いますが、生ケーキの仕込ができておりませんので、休業という形にさせていただきました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-03-06 19:00 | お知らせ | Comments(0)

大変ご迷惑をおかけしました。

2月20日の早朝には復活しました。大事をとって、休ませていただきましたが、お越しいただいたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございませんでした。

もっと深刻な事態も想定しての休業でしたが、結果的に2件のバースデーケーキをお断りすることとなり、せっかくご予約いただいたものをキャンセルする羽目になって、非常に申し訳なく、残念でした。

現在はちゃんと元通り、元気になりましたので、月曜日の営業は通常通り行いたいと思います。
どうかよろしくお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-21 21:13 | お知らせ | Comments(0)

緊急連絡!(2月20日の営業について)

大変申し訳ありませんが、2月20日(金)は、臨時休業させていただきます。

体調不良(食あたり)のためです。
現在は回復してきているのですが、ただの風邪ならまだしも、食にかかわる仕事で、お客様の健康にも直結していることなので、大事をとることにしました。

19日夕方までは元気で、何の問題もなかったのですが、食事で食べたものが悪かったらしく、急に体調が崩れました。食中毒の可能性も考えて、20日に向けて作ったものはすべて販売しないことに決めました。せっかく店にきてくださるであろうお客様のことを考えると、休業は断腸の思いですし、せっかく作ったわが子のようなケーキたちにも申し訳ないのですが、万が一を考えてこういうことにさせていただきました。

23日以降の営業はまだ判断できませんが、またこのブログにて報告させていただきます。

本当にすみません!

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-19 23:06 | お知らせ | Comments(0)

2月11日について

本来、11日は祭日なのでお休みですが、週の半ばの祭日は休みにして休みに非ず。翌日の仕込があるので、朝から出勤です。

で、店は母親の漬物とかを売っていて、私たちは12日の分の仕込のためにうろちょろしていて、となると、「あ、営業中!」とお客様が思われるのも致し方ないかと…。で、何にもないのもガッカリされるのでは?と考え、毎度おなじみ残業にて、プリンとティラミスをご用意しました。
少し早いバレンタイン用などにご利用いただければ、と存じます。

本当は10日のうちに生チョコでも仕込みたいと思ったのですが、意外にお客様が来てくださったので、10日の販売分を追加するだけで精一杯でした。今年はいよいよ特別メニューのないバレンタイン(前日)になりそうです。力及ばず、申し訳ございません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-10 23:25 | お知らせ | Comments(0)

1月5日(月)の臨時営業について

1月4日のお知らせでもお伝えしましたが、1月5日(月)に臨時営業します。

主にはプリンを作る必要が出てきたためですが、ついでにといってはなんですが、抹茶のパンナコッタ、クレームショコラオレ、焼菓子ではミルキーマドレーヌもご用意できています。

抹茶のパンナコッタは、お土産用に移動と日持ちを考えて、いつもの白玉と生クリームは省略し、プリンカップ入りのコンパクトな感じになっていますが、パンナコッタ部分はいつものカップに入っているものよりもむしろ多いくらいです。

クレームショコラオレは、いつもクレームショコラに使用しているビターチョコの2/3をミルクチョコに置き換えてマイルドにしたものです。生チョコをデザートにした感じの、大変濃厚なスイーツです。生クリームも、使用しているチョコレート(ベルギー産&フランス産高級クーベルチュールチョコ)も混じりけのない確かな材料を使っているので、口どけがとてもいいと思います。8個限定で、朝、生クリームを上に絞る予定です。

そして、なんといってもクリームプリン。今回はたくさん作りますので、まとまったお使い物などに是非ご利用ください。

夕方までいる間に、時間があれば、なにかもう一品作りたいです。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-04 20:13 | お知らせ | Comments(0)


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧