カテゴリ:お知らせ( 40 )

只今、夏季休業中です。

6月より、10月下旬まで、夏季休業とさせていただいております。

わざわざ来てくださった方には、大変申し訳なく思います。
諸事情により、例年より長いお休みをいただいておりますが、また秋より、どうぞよろしくお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-06-04 17:00 | お知らせ | Comments(0)

6月1日より10月下旬までの間、夏季休業とさせていただきます。

但し、6月1日つきましては、多少のメニューではありますが、作った分があります。
マンゴークリーム杏仁、ロール、ニューヨークチーズケーキ、他の予定です。

実はプリンも焼いたのですが、閉店までの間に完売してしまいました。生クリームが許せば、再び焼きたいですが、難しいかもしれません。

焼菓子は、午後から渋皮栗のパウンドケーキを焼ければと思っています。
昨日のシフォンケーキのご注文を、無理を言って6月1日に振り替えていただいたりしているので、夕方までバタバタしそうです。

昨日は品不足のため、たくさんのお客様にご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。私の不注意のため、危うく惨事になるところをお客様に助けていただいたりもしました。終わり良ければ総て良しとなるよう、気を引き締めていきたいです。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-06-01 06:54 | お知らせ | Comments(0)

5月9日は、シュークリーム、マンゴークリーム杏仁、苺のクリームシフォン、ロール、プリンの予定です。

昨日の雨で、ロール等、結構余ってしまいました。なので、今日のロールは、キャラメルクリームのと、苺の2種類にしようかと思っています。

時間があったので、焼菓子も追加できました。ピーカンナッツのチョコケーキ、そして久々のフィナンシェ。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-09 03:39 | お知らせ | Comments(0)

5月6日までお休みです

臨時休業も含め、9連休となります。(4/28~5/6)

が、27日の生ケーキがかなり残ったので、
28日(土)土曜日午後から割引価格で販売しようと思います。よろしければどうぞ!

※午前中は、山ガールで、不在です。
 タケノコ、もう終わったのですが、念のためチェックに行きます。来年はもうないので、これが最後。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-27 21:42 | お知らせ | Comments(0)

3月11日は日曜日なので休業日なのですけど、昨日作ったものについてお知らせします。

ホワイトデーがあるので、時間のある時しか作れないものを、と思いまして、生チョコタルトと、ラズベリーフィナンシェを作ったんです。フィナンシェはもちろん日持ちしますし、生チョコタルトも冷蔵状態を維持していただければ数日はおいしく召し上がっていただけそうなので、ホワイトデー用になるかなと。まあ、タルトは本来できるだけ早く(今日中に)召し上がっていただける方が、私は嬉しいんですけど。

昨日ひょっこり店にやってきた友人も、5個予約しています。彼女は、1ヶ月前にバレンタイン用の生チョコタルトを購入した数少ない人(2人)のうちの一人でして。
こじんまりとしたサイズの割には270円は結構なお値段なんですけど、材料費の都合で申し訳ありません。残り限定15個です。ホワイトデーは平日ど真ん中のため、案外本番の日にはご用意できないメニューです。

ラズベリーフィナンシェは、ラズベリーチップを生地に加えて焼き、あとでホワイトチョコとピンクのハートチョコをトッピングした、ホワイデースペシャル(150円)です。24個限定です。

今日は仕込みで10時くらいから店に入りますので、10時以降なら販売対応できると思います。

c0332004_06294172.jpg
c0332004_06295721.jpg
c0332004_06301619.jpg

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-03-11 06:23 | お知らせ | Comments(0)

2月12日は、振替休日のため、いっこくりはお休みです。が、昨日11日に、バレンタインに向けて焼菓子等で多少頑張ったので、是非に必要な方がいらっしゃったら、何らかの対応はできそうです。
13日の営業に向けて、シフォンや焼菓子の仕込みに入っていますので、少なくとも10時くらいからは販売可能です。大きいサイズなので、それぞれ数個しかありませんが。

・4号ガトーショコラ        1000円
・プレミアムナッツブラウニー     800円(ナッツたっぷり。こんがり焼きすぎ?)
・カップココアシフォン        350円

小さい焼き菓子は午後から夕方にかけて出来てくる予定。チョコフィナンシェなど。
c0332004_22215762.jpg

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-11 22:17 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

大変遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

長らくお休みをいただいておりましたが、いよいよ来週1月15日(月)から営業再開します。

それに先立って、今日12日(金)から準備運動をと思い、シフォンケーキをちょこっとと、ロール生地を用意しました。苺ロールになる予定です。

あと、ミニデコロールに使うシートスポンジのココアバージョンも焼いてみましたので、チョコクリームの生ケーキなんかに出来たらいいなと思うのですが、やはり普通のシートスポンジよりも生地が沈んでしまいましたので、何になるか考えながら作る感じです。

予定していた新しい生クリームの試作品は、発注が遅れたため、再来週以降になってしまいました。大変残念です。

この冬最も寒い朝ですので、午前中はゆっくり始めることにします。

勝手ばっかりするケーキ屋ですが、今年もどうかよろしくご愛顧のほど、お願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-12 07:11 | お知らせ | Comments(0)

臨時営業のお知らせ

昨日はまるで台風みたいな風と雨の中、果敢にご来店下さるお客様もいらっしゃいましたが、基本的にはいっこくりもさすがにヒマでありました。

焼菓子も生ケーキも、まあまあ残ってしまったので、7日は土曜日ですが、処分販売のため、店に行こうかなと思っています。午後からは新宮へ仕入にいくので、お昼までですが、よろしければお立ち寄りください。お願いします。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-10-07 00:16 | お知らせ | Comments(0)

まもなく営業再開です。

長らくの休暇を頂き、大変ご迷惑をおかけしました。
休み中、多くのお問い合わせをいただきましたが、予定通り、
10月2日(月)より営業を再開したいと思います。

それに先立って、店の掃除やらなにやらで、昨日から出たり入ったりしています。
今日は、買って一回使ったっきりずっと使っていなかったシフォン型でシフォンに挑戦しました。
あえなく大失敗に終わりました。一個だけできる中シフォンも、せっかくなので、同じようにずっと使っていなかった型を使用。一度だけ焼いて、大失敗したことがあったので、凸凹の「凹」マークまでつけていた、いわくつきのシフォン型。やっぱりね~。
c0332004_20293735.jpg
焼き上がりの見た目はいつも通り。でも…

c0332004_20331870.jpg















外してみると、こうなってしまいます。予想通りのなりゆき。中シフォンも見事にこんな感じなので、合わせて明日の朝、処分販売したいと思います。あまり数はありませんので、その点、ご了承ください。
カットした小シフォンは40円引きの100円で。中シフォンと大シフォンはどちらも100円引きで、300円と700円で。大シフォンに残したのは、少~しだけマシだったようです。

秋からミニタルトの回数を増やしたくて、秘密兵器を購入しました。で、それを試してみたくて、タルト生地の空焼きまでやってみましたので、明日あたり、かぼちゃのタルトかなんかを作れればいいなと。下の写真の黒いやつがその秘密兵器。平たく抜いたクッキー生地をのせるだけで、勝手にタルトの形に焼けてくれるんですけど、これをど真ん中に配置するのが難しくて、いびつな感じに焼けてしまいました。でもせっかくなので、これを利用しないわけにはいきません。店出しできるようなものになりますように。
c0332004_20334781.jpg















休みを経て、手際が超悪くなっているので、今日シフォン焼くだけでも半日かかりました。明日のタルトも午後からになりそうです。
クリームチーズを使わないレアチーズ(ヨーグルトとカルピスを使用)とか、いろいろ挑戦したいことはあるのですが、きっとさほどたくさんの仕事はできないかと思います。
こんな感じでぼちぼちやっていきますので、10月2日からも、商品がドドッと並んでいるってことはなさそうです。どうかお許しください。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-09-27 20:59 | お知らせ | Comments(0)

3月15日(水)の予定

昨日はホワイトデーだったので、休み中にもかかわらず、結構たくさんのお客様がおみえになりました。特に生ケーキの需要が多かったので、ご期待にそえず、申し訳ございませんでした。
失敗作のカップシフォンをはじめ、定番の焼菓子も意外によく出たので、なんだかほぼ再開したも同然な感じになっていました。
ただ、ロールなどやはりまだご用意できていなくて、今日から本腰を入れてがんばらないと!と思っています。

今日の分は数と種類が少ないのですが、抹茶のパンナコッタのリクエストを頂いたので、一応できる予定です。苺のクリームシフォンも少々。それからニューヨークチーズケーキ。

が! なんと朝方4時過ぎにえらいことが発覚!
実は今日、ニューヨークチーズケーキのご注文をお受けしていたのです。それが昨日の夕方焼きあがって、やれやれと思って帰ったのですけど、そのチーズケーキを冷蔵庫に入れてから、ラップをかけていなかったことに先ほど気づきました。ということは、チーズケーキはカピカピに乾燥している!? 慌てて真っ暗な中、店まで走って行って見てみました。なんとかカピカピ状態は免れていましたが、これを果たして正規品として売っていいものかどうか。これはワケあり品で処分販売するとして、今日お渡しする分は、多分お客様がどなたかに手土産で持っていかれるはず。いつもの品質でなければならないのに、どうしよう。焼き直すか…。
ということで、早朝出勤決定。トホホ。でも、10時までにできるかなあ。心配。ワケありチーズケーキも保険に一台とっておくことにします。では、朝ごはん食べたら出勤です。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-15 05:49 | お知らせ | Comments(0)