カテゴリ:お知らせ( 43 )

クリームプリン、再び作りました。
あと、午前中にシースクリーム(カスタードをサンドし、生クリームを塗って、黄桃とパイナップルをトッピングするのが定番の、長崎発祥のケーキです。以前、一度作ったことがあります。)を作れればと思います。

焼菓子ではシフォンケーキ少々と、かぼちゃあんのケーキを焼きました。
バター入りのかぼちゃあんはそれだけで食べると少々クセがある気がしましたが、刻みかぼちゃ入りの生地と合わせて焼き上げると、案外しっくりときて、そんなに甘ったるくなくいい感じでした。

もう一つ、妹が作ってくれた、立派な国産栗の渋皮煮があるので、何かに活かせないかと思案中です。



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by cakekobo-ikkokuri | 2018-10-18 20:25 | お知らせ | Comments(0)

10月18日はまだ試運転なので、朝から生ケーキが並ぶということはありませんが、卵の仕入先が変わったのと、バニラビーンズのメーカーも変わったので、一応念のためプリンを作ってみることにしました。卵は赤卵であることは変わりないですが、黄身の色が、前のオレンジ系からイエロー系に変わった気がします。お味はまだ食べていないのでわかりません。

冷めるのを待つ間に、ラスクも作りました。どのような形で販売するか、朝になってから考えることとして、材料となるフランスパンが特殊なので、もう販売することはないであろうレアなメニューになります。(笑)
旅行に行った先で、ラスク用のスプレッドを3種類買ってきたのですが、自分で作ったシュガーバターを塗ったのが一番おいしかったので、それでラスクの作り納めです。パン・よつ葉バター・砂糖、以上。バニラも何も入れてませんが、ほんのり色づくまでじっくり焼いたシュガーバターは、キャラメルにも似たいい香り。ラスク好きの方にお味見いただければ幸いです。

シフォン部長が、「シフォンの作り方忘れた」とか言っているので、午後からシフォンの復習をしようかなと思います。
17日、店を開けて掃除をしている間、入れ替わり立ち替わり、「もう始めるんですか?いつからですか?」という問い合わせを、10人くらいの方から頂きました。待っていて下さるんだなあと、うれしい気持ちと同時に、「果たして22日、数足りるんかなあ?」と心配になってきました。

バースデーのご予約も頂きましたが、苺が出回るまで、まだまだだいぶかかりそうです。当分の間、ご予約を辞退させていただきたく存じます。申し訳ございません。


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by cakekobo-ikkokuri | 2018-10-17 21:02 | お知らせ | Comments(0)

長らくお休みをいただきましたが、10月22日(月)より、営業再開させていただく予定です。
18日・19日で試運転をしてから、22日よりぼちぼちと作る量をふやしていき、11月にはいつも通りのいっこくりになるように頑張りたいと思います。

それに伴いまして、この度、各ケーキの値上げをさせていただきたく存じます。誠に心苦しい限りですが、近年からいろんな材料が値上がりを続け、商売として成立していない状態になっておりました。
この度の営業再開に際しても、主要な材料が、痛手になるほどの値上がりになっており、苦渋の決断をさせていただくことになりました。日ごろからご愛顧いただいていますお客様方には、本当に申し訳ございません。どうかご理解くださいますようお願い申し上げます。


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by cakekobo-ikkokuri | 2018-10-14 13:57 | お知らせ | Comments(0)

只今、夏季休業中です。

6月より、10月下旬まで、夏季休業とさせていただいております。

わざわざ来てくださった方には、大変申し訳なく思います。
諸事情により、例年より長いお休みをいただいておりますが、また秋より、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2018-06-04 17:00 | お知らせ | Comments(0)

6月1日より10月下旬までの間、夏季休業とさせていただきます。

但し、6月1日つきましては、多少のメニューではありますが、作った分があります。
マンゴークリーム杏仁、ロール、ニューヨークチーズケーキ、他の予定です。

実はプリンも焼いたのですが、閉店までの間に完売してしまいました。生クリームが許せば、再び焼きたいですが、難しいかもしれません。

焼菓子は、午後から渋皮栗のパウンドケーキを焼ければと思っています。
昨日のシフォンケーキのご注文を、無理を言って6月1日に振り替えていただいたりしているので、夕方までバタバタしそうです。

昨日は品不足のため、たくさんのお客様にご迷惑をおかけしました。申し訳ございません。私の不注意のため、危うく惨事になるところをお客様に助けていただいたりもしました。終わり良ければ総て良しとなるよう、気を引き締めていきたいです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2018-06-01 06:54 | お知らせ | Comments(0)

5月9日は、シュークリーム、マンゴークリーム杏仁、苺のクリームシフォン、ロール、プリンの予定です。

昨日の雨で、ロール等、結構余ってしまいました。なので、今日のロールは、キャラメルクリームのと、苺の2種類にしようかと思っています。

時間があったので、焼菓子も追加できました。ピーカンナッツのチョコケーキ、そして久々のフィナンシェ。

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by cakekobo-ikkokuri | 2018-05-09 03:39 | お知らせ | Comments(0)

5月6日までお休みです

臨時休業も含め、9連休となります。(4/28~5/6)

が、27日の生ケーキがかなり残ったので、
28日(土)土曜日午後から割引価格で販売しようと思います。よろしければどうぞ!

※午前中は、山ガールで、不在です。
 タケノコ、もう終わったのですが、念のためチェックに行きます。来年はもうないので、これが最後。

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by cakekobo-ikkokuri | 2018-04-27 21:42 | お知らせ | Comments(0)

3月11日は日曜日なので休業日なのですけど、昨日作ったものについてお知らせします。

ホワイトデーがあるので、時間のある時しか作れないものを、と思いまして、生チョコタルトと、ラズベリーフィナンシェを作ったんです。フィナンシェはもちろん日持ちしますし、生チョコタルトも冷蔵状態を維持していただければ数日はおいしく召し上がっていただけそうなので、ホワイトデー用になるかなと。まあ、タルトは本来できるだけ早く(今日中に)召し上がっていただける方が、私は嬉しいんですけど。

昨日ひょっこり店にやってきた友人も、5個予約しています。彼女は、1ヶ月前にバレンタイン用の生チョコタルトを購入した数少ない人(2人)のうちの一人でして。
こじんまりとしたサイズの割には270円は結構なお値段なんですけど、材料費の都合で申し訳ありません。残り限定15個です。ホワイトデーは平日ど真ん中のため、案外本番の日にはご用意できないメニューです。

ラズベリーフィナンシェは、ラズベリーチップを生地に加えて焼き、あとでホワイトチョコとピンクのハートチョコをトッピングした、ホワイデースペシャル(150円)です。24個限定です。

今日は仕込みで10時くらいから店に入りますので、10時以降なら販売対応できると思います。

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by cakekobo-ikkokuri | 2018-03-11 06:23 | お知らせ | Comments(0)

2月12日は、振替休日のため、いっこくりはお休みです。が、昨日11日に、バレンタインに向けて焼菓子等で多少頑張ったので、是非に必要な方がいらっしゃったら、何らかの対応はできそうです。
13日の営業に向けて、シフォンや焼菓子の仕込みに入っていますので、少なくとも10時くらいからは販売可能です。大きいサイズなので、それぞれ数個しかありませんが。

・4号ガトーショコラ        1000円
・プレミアムナッツブラウニー     800円(ナッツたっぷり。こんがり焼きすぎ?)
・カップココアシフォン        350円

小さい焼き菓子は午後から夕方にかけて出来てくる予定。チョコフィナンシェなど。
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by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-11 22:17 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

大変遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

長らくお休みをいただいておりましたが、いよいよ来週1月15日(月)から営業再開します。

それに先立って、今日12日(金)から準備運動をと思い、シフォンケーキをちょこっとと、ロール生地を用意しました。苺ロールになる予定です。

あと、ミニデコロールに使うシートスポンジのココアバージョンも焼いてみましたので、チョコクリームの生ケーキなんかに出来たらいいなと思うのですが、やはり普通のシートスポンジよりも生地が沈んでしまいましたので、何になるか考えながら作る感じです。

予定していた新しい生クリームの試作品は、発注が遅れたため、再来週以降になってしまいました。大変残念です。

この冬最も寒い朝ですので、午前中はゆっくり始めることにします。

勝手ばっかりするケーキ屋ですが、今年もどうかよろしくご愛顧のほど、お願い申し上げます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2018-01-12 07:11 | お知らせ | Comments(0)