3月20日は、マンゴークリーム杏仁、苺ショート、クリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

クリームシフォンについては、新作のアーモンドクリームを作ろうと思います。ローストアーモンドペーストというものを新たに購入しまして、これを生クリームと合わせて、アーモンドのコクと香ばしさのあるクリームを作るべく、昨日も色々合わせ方を探っておりました。またご意見いただければ幸いです。少し、きな粉とかねりごまとかに似た感じもあるのですが、せっかくお高い材料を使うので、アーモンドらしさが発揮できるといいなと思います。

苺ショートは、前日分(処分品)があるのですが、高校の合格発表や小学校の卒業式などで、当日分の需要があるかもしれないので、連日になりますが、作ってみることにしました。今日の苺は「おいCベリー」です。「とちおとめ」か「まりひめ」で発注をかけたら、なぜかこれになっていました。(;´д`) 粒の大きさは一粒載せに丁度いいサイズなので、まあいいかという感じです。

ロールは前日分(処分品)の渋皮栗ロールが若干あるので、当日分は全部苺で行こうかなと思っています。

焼菓子では、アーモンドチョコケーキを作りました。

ところで、昨日のブログを見たら、日にちが18日になっておりまして、失礼いたしました。もう訂正しましたが、内容もなんだか変な日本語で、明らかに眠いのが表れているなと思いました。まあ、このブログのご愛読者の皆様は、もうお分かりだったかとは思いますが。これくらいならまだいい方ですが、今後も眠気に負けた自分の暴走に気を付けたいと思います。

# by cakekobo-ikkokuri | 2019-03-20 02:24 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月19日は、苺ショート、クリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

クリームシフォンは、抹茶クリームを考えたのですが、まだ未定です。
ショートとして苺ショートもするつもりですが、変更もありです

焼菓子では、桜とあずきのケーキを焼きました。

# by cakekobo-ikkokuri | 2019-03-19 01:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月18日は、マロンのパンナコッタ、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

マロンのパンナコッタは、いっこくりの初期からあるメニューで、レシピをまとめた紙には、注意書きとして、「材料費がやたらかかる採算の合わないメニューです」と書いてあります。なので、めったに作ることはないのですが、昨日は予定外にシフォンとミルキーマドレーヌが売れてしまって、早朝から夫ががんばってくれたにもかかわらず、残業になったので、作業が比較的シンプルなマロンのパンナコッタに頼らざるを得なかったという次第です。
材料的には、モンブランのおいしいとこだけ集めましたっていう感じなので、間違いはないと思うのですが、見た目がこじんまりと地味で、キャッチーではないので、ケーキの旗にひかれてフラッと入ってこられたお客さまは、まず選ばないかと思います。
常連様にはご愛顧いただいていて、残ったケーキの処分をしている私たちの口にはめったに入ることはありませんが。

今日から彼岸の入りらしく、なんだか焼菓子需要がありそうです。塩キャラメルのケーキを焼きましたが、5分の2が売れてます。近日中に桜を使ったケーキを焼ければいいんですけど…。

# by cakekobo-ikkokuri | 2019-03-18 03:18 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月15日は、生チョコクリームケーキ、栗大福ケーキ、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

焼菓子では、再びのチョコフィナンシェです。

本日の残業は、10時過ぎまで。あまり残業にならない予定だったのが、シフォンが売れてしまって、仕方がないので、作業を追加しました。前日、1時間ちょっとしか寝ていないので、フラフラでした。昨日のブログを見たら、相当弱音を吐いているなあと思いました。

今日は種類が多いので、最後の栗大福ケーキができあがるのはお昼過ぎてしまうかもしれません。相変わらず、手際が悪くてすみません。m(__)m

# by cakekobo-ikkokuri | 2019-03-15 02:12 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月14日は、ティラミス、苺ムースのカップショート、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

焼菓子ではピーカンナッツのチョコケーキをバレンタインの時に使った可愛い目のカップに入れて焼きました。


さて、ただいま午前3時前です。さっき店から帰ってきました。今からお風呂に入って、仮眠して、3時間後にはまた店に戻っている予定です。残業が過酷でもう来年のホワイトデーの営業を卒業したい気持ちでいっぱいです。特別なことはほとんどしていないのですが、ロールをいつもの2倍量焼いたのと、メインのメニューを増やしたのとで、いっぱいいっぱいです。自分一人だけ、余分に時間をもらえたら、どんなにいいだろうと思う昨今です。
夫は11時前に帰ってもらいました。共倒れになったら、ほんとに困るので。でも、不足していたシフォンケーキが出来上がるまでは、ちゃんと居てもらいました。一応それで、棚がすっからかんという事態は免れたと思います。一安心。

# by cakekobo-ikkokuri | 2019-03-14 02:58 | 本日のメニュー | Comments(0)