2月26日(月)のメニュー

2月26日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。

苺ショートは、ご注文の関係で8個しかできないため、売れ行きによっては苺のクリームシフォンを追加することも考えていますが、この日はシフォン部長がいないので、どうなることやら。

その一環で、焼菓子を余分に焼きました。クルミ黒糖マフィンに加えて、以前から作りたかった「桜のケーキ」です。
桜と小豆のケーキは和風な仕上がりで、この時期の定番品でしたが、桜風味で洋風なものを作りたかったのです。
この時期だけ手に入る桜チョコチップというのがあるので、それを入れて、さらに桜の花と桜葉をパウダーにしたもので風味付けし、さらに桜リキュールも加えます。トッピングには桜リキュールとレモン汁を加えたアイシングと塩漬けの桜花を。この桜花、30分塩出しするということでしたが、1時間以上塩出ししても、なかなか塩気が抜けきりませんでした。それもまた味のアクセントかなと思います。
アイシングは水分が多かったらしくきちんと固まってないのもあるので、袋にくっついてしまっているものもありますが、どうかご容赦ください。桜チョコチップは、植物油脂を使用しているらしく案外おいしいものでもないんですが、ケーキの断面に現れるピンクのドットの可愛さには勝てませんので、入れてみました。それだけでは甘いだけで味が締まらないので、サワーチェリーのコンポートを刻んで入れ、多少の甘酸っぱさをプラスしてみました。
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by cakekobo-ikkokuri | 2018-02-25 21:57 | 本日のメニュー | Comments(0)