12月17日(水)のメニュー

17日は、超ひさびさの、ミルクレープを予定しております。前回作った時に、「もういや!もう二度と作らん。」と心に誓ったのに、17日の爆弾低気圧のため、店は超ヒマだろうと思い込んで、始めてしまったのが運の尽きでした。

ミルとは「千」の意味。千枚のクレープって「んな、大げさな」と突っ込まれそうですが、そのように見えるくらい何枚もの薄い生地を重ねているケーキってことです。今回のは苺のミルクレープになります。クレープ生地が余れば、一枚ずつのクレープを使った和風デザート(粒あんを使って)も作ってみたいです。かなり手間がかかるので、できあがりはお昼ごろになりそうです。

焼菓子では、フルーツパウンドをミニパウンド型で焼きました。先日、神戸へ行く機会があり、有名なフランスパン屋さん、「ビゴの店」へ行ってきました。クリスマス前ということで、シュトーレンというパン菓子を買ってきましたが、正直、その前の週に買った、nagiさんのシュトーレンの方がかなりおいしかったです。材料をおしみなくつかっているかどうかの問題ですね。ヨーロッパなんかのクリスマスケーキは、このシュトーレンやパネトーネ、イギリスだとパウンドケーキなんかになるようです。要はラムレーズンの使い方にかかってくるとおもうので、ビゴのパネトーネなんかは具が少なくてがっかりでした。だからこそ、自分の作ったパウンドが食べたくなったのでした。Xmas仕様で、フルーツとナッツがもりだくさんです

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2014-12-16 22:41 | 本日のメニュー | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード


いっこくりの「今」をお届けしたくて


by ぽんた

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
お知らせ
本日のメニュー
いろいろ
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月

お気に入りブログ

最新のコメント

こちらこそ、ありがとうご..
by cakekobo-ikkokuri at 04:38
誕生日ケーキ、箱を開けた..
by Kちゃん at 20:48
ちーころり様、コメントあ..
by cakekobo-ikkokuri at 04:22
昨日お店に出ていたクリー..
by ちーころり at 14:39
primperan go..
by DouglasTof at 07:53
ちこたんママ様、コメント..
by cakekobo-ikkokuri at 02:52
どれも美味しそうですね。..
by ちこたんママ at 10:18
了解いたしました!
by いっこくり店主ぽんた at 08:20
Kちゃん様、了解いたしま..
by いっこくり店主ぽんた at 08:36
こんばんは。イチゴロール..
by Kちゃん at 23:23

メモ帳

最新のトラックバック

venusgood.co..
from venusgood.com/..
http://venus..
from http://venuspo..
http://while..
from http://whileli..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

2月26日(月)のメニュー
at 2018-02-25 21:57
2月23日(金)のメニュー
at 2018-02-23 05:01
2月22日(木)のメニュー
at 2018-02-22 04:23
2月21日(水)のメニュー
at 2018-02-21 04:15
2月20日(火)のメニュー
at 2018-02-20 03:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧