6月16日(金)のメニュー

本日、上半期最終営業日です。明日から3か月半のお休みをいただきます。ご迷惑をおかけしますが、10月2日より営業予定ですので、秋からもどうぞよろしくお願い申し上げます。<(_ _)>

6月16日は、モンブラン、苺ショート、クリームシフォン、マンゴークリーム杏仁、プリン、そして、ワケあり苺ロールです。
また、午後からチーズタルト(4号サイズ、600円)を焼く予定です。すでに3台の注文があるので、失敗したくないです。目標3時半焼き上がり。

実は朝方、6時前に帰宅しました。夫の仕事の都合により、一人で残業して朝帰りです。
夜中にぼ~っとしながらロール生地を焼いていたら、タイマーをかけ忘れて、生地を焼きすぎてしまいました。見た目は普段よりも立派な感じに焼けたのですが、やはり少し固いです。というわけで、これをワケあり割引で処分販売します。これを余分に焼かなければ、3時間くらい寝られたのかなあと思うと、なんだか泣けてきそうです。

なので、焼菓子で販売する予定だったシフォンを、クリームシフォンとして、中心選手になってもらおうと思います。このあいだめざましテレビでカフェで売っているシフォンサンドというのを紹介していましたが、350円くらいでした。きっといっこくりのクリームシフォンケーキは、充分にお得なケーキだと思います。今日は苺とキャラメルクリームの2種の予定です。

他のメニューを見ていただいても分かると思いますが、今日はチャレンジメニューはほぼありません。見慣れた花火でも一度に上がると華やかな、スターマインのようなメニューかと。(笑)それも、一度に揃えば、の話ですが。夜中頑張った割に、大して作れていないので、今から出勤して、頑張ります!今日もどうぞよろしくお願いします。

《追伸》
この2週間生ケーキの試作を中心に作っていたら、焼菓子のご注文を先延ばしにしすぎ、結局期間内にはできませんでした。また、最終日まで生ケーキの材料を切らさないようにと余分に仕入れた分も残っています。なので、来週も店でうろちょろしてる日があるかと思います。決して「休業サギ」ではございませんので、ご理解いただければ幸いです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-16 07:04 | 本日のメニュー | Comments(0)

6月15日(木)のメニュー

6月15日は、ティラミス、苺のクリームシフォン、エクレア各種の予定です。

ティラミスは他のものを考えていたのですが、ワケあっていつも通りです。

エクレアは、普段作る普通のエクレアに加えて、苺の生エクレアと、もう一品(例えば抹茶の生エクレアとか)を考えています。

処分品のショートケーキや、マンゴームースのカップショートが早々と売れた場合は苺ショートを作るというのも考えていますが、助っ人の夫が急きょ仕事になってしまったので、ちょっと先行き不透明な感じです。
チーズタルトの予定も翌日(金曜日)に先延ばしにしました。

プリンの注文が急に入ったため、わずかしか店出しできないので、それもできるだけ早く作りたいし、シフォンケーキも小学生ガールズに作る約束をしているので、なんとかしたいし、やりたいこと満載ですが、一つずつしか片付いていかないので、焦らず頑張りたいです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-14 21:47 | 本日のメニュー | Comments(0)

こんな感じです~

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-14 13:18 | Comments(0)

6月14日(水)のメニュー

6月14日は、マンゴームースのフルーツカップショート、小倉クリーム大福ケーキ、栗大福ケーキ、クリームシフォン(苺、キャラメルクリーム)、プリンの予定です。
苺ショートも、追加しました!(12:26)

大福ケーキは普段は金曜恒例ですが、今回に限り、都合により、作ることにしました。小倉クリーム大福の方が多いと思いますが、合計20個の予定です。

マンゴームースのカップショートは、先日のマンゴーシャルロットの評判がよかったので、その変形みたいな感じで作ってみることにしました。苺ムースではいつも作っていますが、それよりもマイルドな感じです。トッピングのフルーツにもマンゴーを参加させてみる予定です。

クリームシフォンは、苺のクリームシフォンのほかに、生キャラメルトッピングでキャラメルクリームのクリームシフォンを作ってみます。シフォンケーキはこのために作りました。でも、またまた小学生のガールズ(昨日とは違うメンバー)が来てくれて、シフォンを所望されましたので、一台カットさせてもらいました。作っといてよかったです。

プリンはご注文があり、たくさん作りました。今回はたっぷりあると思います。


ところで、13日のチャレンジメニュー、生クリームどら焼き風ビスキュイサンドですが、常連の方々に感想をいただきました。お二人ともおいしかったとのことで、再度作ることを楽しみにしてくださっていました。求肥についてはなくてもいいのではないかというご意見でした。価格は270円のところ、お試し特価で250円でしたが、次回は求肥を抜いて、基本価格が250円とさせていただいたらいいかなと思っています。次に作るのは、10月頃になると思いますが、ちゃんと覚えていたいです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-13 22:47 | 本日のメニュー | Comments(0)

6月13日(火)のメニュー

6月13日は、ドゥーブルクレームショコラ、マロンクリームのロールケーキ、苺のロールケーキ、クリームシフォン、生クリームどら焼風ビスキュイサンドの予定です。
また、プリンは予約注文分を取り置くため、店売り用は午後から作る予定です。

ドゥーブルクレームショコラは先週作りましたが、スタッフの試食分までなかったので、再び作ることになりました。

マロンクリームのロールケーキは、作ったことがあるかどうか覚えていないのですが、渋皮栗も入ったスペシャルバージョンで行こうと思っています。原価計算をちゃんとしたら、普通のロールの価格に上乗せが必要になりますが、今回は苺ロールと同価格で。

問題は生クリームどら焼き風ビスキュイサンドです。ちょっとやってみないとわからないんですが、粒あんと生クリーム、角切りぎゅうひをサンドする予定です。ビスキュイ自体は先週チャレンジしてみたのですが、食感がふわふわまで行かなかったので、どうしようかなと思っていました。でもまあ、粉の配合や焼成時間、温度を少し変えてみて、どうなるかやってみたい気持ちもあって。材料的にはまずくなるはずはないので、あとは食感ですね。
数はあまり作れないので、申し訳ありません。

夏季休業まで、残すところあと4日間の営業となりました。
焼菓子は基本作ってないのですが、ご注文などの関係でたまにシフォンが並んでいたりします。今日も夕方、ホールのままのつもりでシフォンを出していたのですが、小学生が3人で、やってきてくれて、シフォンの値段を聞かれたのでワンカット140円と答えると、「90円しかないからまた来ます」と言って帰りました。なんか切ない気がしました。すると、また戻ってきて、三人でお金を出し合ったのか、「やっぱりください」と言ってお買い上げいただきました。3枚にスライスしてお渡ししました。一人分はちょっとしかないけど、美味しいと思ってくれたらいいなあと思いつつ見送った次第です。
もともとカットして売るつもりはなかったですが、もうそういう問題ではなくなっていたので、喜んでくれたらうれしいです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-12 22:09 | 本日のメニュー | Comments(0)

6月12日(月)のメニュー

6月12日は、オレンジヨーグルトムース、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、苺のクリームシフォン、プリンの予定です。

オレンジヨーグルトムースは、以前にも作ったことはあるのですが、普段作るブルーベリーヨーグルトムースなどに比べて工程が多く、時間がかかるので、なんとなく敬遠していたメニューです。この季節に穫れる紀南のバレンシアオレンジを使うと、皮もすりおろして使えるので、やってみることにしました。
写真の、オレンジゼリー部分の下の方が濃いオレンジ色なのは、デコポンの果肉も入っているからです。バレンシアオレンジの果肉も載せています。しっかりとした酸味があります。それに比べてデコポンの方は甘みが感じられると思います。肉質も柔らかな感じです。二つのオレンジの違いをお楽しみください。
そして、ヨーグルトムース部分の下の方にオレンジソースを仕込んでいます。ジャムっぽい感じで入っていると思います。これが結構いい仕事をしてくれると信じているんですけどね。

その他のメニューは定番品ばかりなので、「なんで?」と思われた方もいらっしゃることでしょう。リクエスト的なものもあったのですが、この延長営業の目的は、試作ともう一つ、材料の消化ということもあるので、クリームチーズを使い切りたかったんですよね。
そして、田辺まで行って苺を仕入れることができたので、この際に華々しく苺を使ったケーキを作っとこうと、まあこういうわけでこのメニューになりました。ご了承ください。

先日、バースデーケーキのご注文(今週水曜日)をお断りしたばかりでなんだか気が引けるのですが、お約束の日に苺がある保証は全くなかったので…。どうもすみません。
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あと、焼菓子で、くるみ黒糖マフィンをずっと前から頼まれていたのを、先延ばしにしていたら、まもなく営業終了というこの時期まで引っ張ってしまいました。さすがに今日焼こうと思います。注文数は15個だと思うので、残り10個です。

そして、先週金曜日にチーズタルトを作った時、「作ったら連絡します」とお伝えしていた方に連絡しそこなってしまいました。なので、近いうちにまた作りたいと思います。スタッフ一同、けっこうハマっているので、おすすめです。


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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-11 20:37 | 本日のメニュー | Comments(0)

できました。

マンゴーのシャルロットとチョコムースのアレンジで、定番商品の可能性のあるメニューができたかも。これからタルトにとりかかろうと思います。
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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-09 10:55 | Comments(0)

6月9日(金)のメニュー

6月9日は、マンゴークリームのショート(試作につき失敗もあり)、ドゥーブルクレームショコラ、苺クリームのクリームシフォン、プリンの予定です。
午後から、4号サイズのチーズタルトを作りたいと思っています。落として割らなければ、8個できるかな。3時のおやつにはぜひ間に合わせたいと思っています。

ドゥーブルクレームショコラ、英語に直すと「ダブルチョコレートクリーム」ですが、クリームというよりはパンナコッタなんかに近いですね。いつものクレームショコラは、ビターとミルクの2種のチョコレートをブレンドしていますが、これは2層に分かれる形で、8日のダブルチョコムースを食べられなかったリベンジのつもりなんです。

8日のチョコムースも早々と売り切れてしまい、皆様にご迷惑をおかけしました。こんなふうに、いろんなものが売り切れていたり、足りなかったりでご迷惑をおかけするかもしれませんが、何とぞよろしくお願いします。

※余談※
梅雨入り、雨上がり、満月風の月、温度上昇、…とくれば、ついにやってきたあいつら。
シロアリ軍団です。今年初。いつもとは違う時間帯に通信を更新しているのは、シロアリの襲来をブロックするためです。休業が早いのもそのためです。なんとか家の中に入られないようにしなくっちゃ。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-08 21:02 | 本日のメニュー | Comments(0)

6月8日(木)のメニュー

***只今夏季休業直前試作期間中(6月16日まで)***
6月8日は、ダブルチョコムースケーキ、フルーツカスタードロール、プリン等の予定です。

生ケーキのまとまったご注文があり、他に苺のシャルロットなどを作る予定ですが、注文分をとると、残りがそんなにないので、ラインナップに加えにくいところです。それ以外にも、定番品で作るものがあるかもしれませんが、やはり少量になると思います。

ところで、ダブルチョコムース、頑張りました。試作品は、基本、定番品の幅を広げ、普段のメニューの選択肢を増やそうと取り組んでいるのですが、これは通常営業のときに作るのは無理ですね。この写真のムースの上の、テカッとしているところがグラサージュショコラという上掛けです。これは前もって作っておいたので、なんとかなったけど。
鏡のように、表面がきれいになってることが大事なのですが、室内の道具が映っている
ので、OKかな。
下のムースがビターチョコで、上のムースがミルクチョコです。同じ工程を2回繰り返してみました。
はめているわっかがうまく外れるか、グラサージュショコラがあるのに、スパッと包丁入れられるか、グラサージュショコラが垂れてこないか、いろいろ難関はあります。うまくいきますように!
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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-07 22:44 | 本日のメニュー | Comments(0)

6月7日(水)のメニュー

***只今夏季休業直前試作期間中(6月16日まで)***
6月7日は、抹茶のクリームシフォン(W抹茶クリーム、小倉クリーム)、生どら風苺サンド(あんこは入っておりません)、プリンの予定です。
さらに、昨日のケーキがかなり残っているので、処分品多数です。マンゴーのシャルロット・苺のティラミス・苺ロール・キャラメルクリームロール。

抹茶のクリームシフォンは、いつものバニラシフォンに抹茶クリームを挟んでるのとは違い、生地も抹茶で、このために抹茶シフォンを焼きました。それに白い生クリームを絞り、さらにその上に抹茶クリームを絞るというのが一つ。そして、それとは別に白い生クリームの上に、粒あんと砂糖なしの生クリームを合わせた小倉クリームを絞ったものがもう一つ。2種類の抹茶クリームシフォンになる予定です。

生どら風苺サンドというのは、DOUの生どら焼きの生地を研究中なので、まず試作したその生地を使って、ビスキュイサンドの大きい版みたいなのを作ってみることにしたのでした。だから、どら焼きみたいにあんこをサンドするのではなく、材料的には苺クレープのクレープをビスキュイに置き換えただけみたいな。カスタード・生クリーム・苺をサンドする予定です。2枚一組なので、数はあまり作れません。それでは定番商品になるのは難しいだろうなあとおもいますが、とりあえず来週になったら材料が揃うので、そのときにまた生どら焼き風つぶあんサンドを作りたいと思います。
DOUについては、最近よくテレビで紹介されていますが、ご存知ない方は、以下を参照してみてください。
http://hanako.tokyo/news/report/6365/

今日はどうやら悪天候みたいですが、明日はまとまった生ケーキのご注文があるので、夕方までしっかり仕事がありそうです。よろしければお立ち寄りくださいませ。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-06-07 06:09 | 本日のメニュー | Comments(0)