4月24日(月)のメニュー

4月24日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、マンゴークリーム杏仁、ロール(渋皮栗、苺)、プリンの予定です。

ニューヨークチーズケーキは、前回焼き色にこだわって火を入れすぎたため、本体が若干固めに仕上がってしまいましたので、今回は焼き色があまりついていない状態で仕上げています。どうかご了承ください。

焼菓子は、塩キャラメルとくるみのケーキ。

それから、珍しくアメリカンクッキーもあります。思いのほか大きくなってしまったので、一枚80円。2枚入りもあります。1枚入りの袋に入りきらないものを2枚入りの方に入れたので、2枚入りの方がお得です。最初はいっぱいあったのに、試食でだんだん減ってきています。時間と共に店売り用がなくなっていく危険が…。自分の好みで、カシューナッツ・ピーカンナッツ・チョコチップ・コーンフレーク・ロイヤルティーヌをいっぱい入れてみました。チョコチップは焼菓子にいつも使っている高品質なものですが、クッキーに入れるとガリガリっとした食感になってしまい、ちょっと残念なのと、味でも割と自己主張するので、次回はチップではなく、ミルクチョコの塊を刻んでみようと思います。アーモンドスライスとくるみの組み合わせも試してみたいですね。いつ?

さて、重要なお知らせです。
5月2日(火)を臨時休業とさせていただきます。なので、定休の5月3日(祝)~5月7日(日)までを含めまして、6連休となります。ご迷惑をおかけいたしますが、どうかご了承くださいますようお願いいたします。

さらに、お叱りを受けそうなのですが、今年は6月2日(金)をもって通常営業を終了させていただく予定です。その後、2週間ほどは試作を含めてほそぼそと作るつもりです。

また、苺バースデーのご予約についてですが、5月よりお受けできなくなります。4月28日はすでに注文が入っていますので、あとは4月25日~27日の3日間のみで終了します。
いつもは4月の下旬に一気に出盛り期になって安くなり、5月の連休終わりで、パタッと苺の入荷が止まってしまうのですが、今年はまだ出盛り期を迎えていなくて、全然安くならないまま連休に突入しそうです。それでも連休中に出盛り期を終えて、結局苺の安い時期が無しのまま、苺の季節が終わってしまいそうな予感。今年はおいしい苺がほとんどなかったなあ。なんだか酸味が強かったり、味が薄かったり。契約農家のあるようなお店だとよかったのですが。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-24 04:53 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月21日(金)のメニュー

4月21日は、栗大福ケーキ、苺ショート、苺ロール、プリン(8個限定)の予定です。

あと、できればなのですが、例の市販品のタルト台を使ってクリーミーチーズタルトを作りたいと思っています。大きいサイズなので、売り方が難しいのですが。クリーミーな中身なので、カットしたら、たら~りと流れ出しそうなので、ホールで売りたいところですが、それだとお二人にしかお売りできず、これを一台買っても食べきれないだろうし…。まあ、そういうことは、実際に出来てから心配しましょうかね。(笑)

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-21 04:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月20日(木)のメニュー

4月20日は、苺ゼリーのレアチーズ、生チョコクリームケーキ(少々)、プリン、ロールの予定です。

レアチーズは、苺のない季節も出せるように、苺ピューレを使った「苺ソースのレアチーズ」として、いつもはお出ししているのですが、さすがに生の苺が出回っているこの時期に苺を使わない手はないな、と思い、作ってみました。
ちょうど焼菓子が減ってきて、焼いた方がいいんだけどな、と思いつつ、それを断念したうえで始めたので、連日夜9時までの残業が続いている中、夫に「今日はいつもより終わるの早いから」と宣言したら、結局9時回りました。いったん苺を煮るからか、思ったより時間がかかってしまいました。それでも、朝、生ケーキの完成形がそこにあるというのは、心強い限りです。冷蔵庫の中が甘~い香りでいっぱいです。
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シフォンがあまり十分でないので、お昼くらいからがんばって焼かないといけません。


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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-20 03:40 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月19日(水)のメニュー

4月19日は、白玉入り抹茶パンナコッタ、苺ショート、プリン、ロール(渋皮栗、苺)の予定です。

今日は本当はクレープを作りたかったのですが、苺バースデーの予約が入ったので、変更しました。小倉クリームシフォン(カスタード入り)も作りたいと思っていて、時間とシフォンの売れ行きにより、どちらかになるか、流動的です。

最近、天気に関わらず、ケーキの売れ行きが予測不可能な変化を見せるので、作る数を決めにくい状況です。今日は風が強いので、お客様が出てきにくいかもしれませんが、さて、どうでしょう? あ、黄砂が飛ぶそうなので、お気を付けください。私は、咳やくしゃみが結構ひどくなります。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-19 04:58 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月18日(火)のメニュー

4月18日は、マンゴークリーム杏仁、苺のクリームシフォン、苺ロール、プリン、エクレアの予定です。

焼菓子では久々のマロンケーキを作りました。

昨日は苺のロールデコの写真をアップしたら、売り切れた後も、何人もお客様が来てくださって、なんだか申し訳ないことになってしまいました。天気が悪いのでお客様がそんなに見えられないだろうと思っていたのでした。こんなことならお知らせしない方がよかったのかもと思いました。次回はもっと数を作った時にお知らせしようと思います。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-18 04:39 | 本日のメニュー | Comments(0)

こんなんできました!

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-17 10:27 | Comments(0)

4月17日(月)のメニュー

4月17日は、苺のロールデコ、ニューヨークチーズケーキ、生チョコクリームケーキ、プリン、ロール(苺・渋皮栗)の予定です。

ニューヨークチーズケーキは、工程の中で、バター入りカスタードを作るのですが、これがいつもより火を通しすぎたため、当初作っていたみたいに若干固い目に仕上がってしまいました。最近のクリーミーなのがお気に入りだったので残念です。もちろんカチカチというわけではありませんが。

なお、生チョコクリームケーキはバースデーデコレーションとセットなので、8個限定です。

昨日は、最近ではかなり暑い一日になりました。シフォンをはじめとする焼菓子の「もち」が心配になります。なので、それぞれ控えめに作っていくことにしています。シフォン3台とか、まとまって必要な方は、是非ご予約いただきたく存じます。空調設備が整っていないいため、まことに申し訳ないことです。

ところで。
専門学校時代の友人(親子ほど年下ですが)が、近々焼菓子店を始めるにあたり、インスタグラムも開始しています。私もその情報を知るためだけにインスタグラムに加入することにしました。まだ写真投稿のアプリとかインストールしてませんので、いっこくり自体のページは題名しかありませんが、のちのちそちらにも写真をアップできるといいな。できるかな?疑問…。とりあえず、インスタでikkokuriと検索したら、出てくるかもしれません。フェイスブックは個人名でだいぶ前から始めてるんですが。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-17 03:22 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月14日(金)のメニュー

4月14日は、栗大福ケーキ、苺のクリームシフォン、苺ショート(少々)、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

今日は苺バースデーケーキの予約があるので、苺ショートも作るのですが、昨日は同じパターンで生チョコクリームケーキを作ったら、全部残ってしまいました。苺ロールの処分品もあり、なんだか、ショーケースが満載で、新たに作るケーキを入れるところがない感じになりそうです。
しかし、よくよくメニューを見たら、プリン以外は苺と栗しかない感じで、バリエーションに乏しい気もします。来週は1種類のケーキの作る数は減らしつつも、メニューの幅はもうちょっと広げていきたいなと思います。

焼菓子では、この季節限定、桜チョコチップのケーキを焼きました。焼きっぱなしたままだと、桜あずきのケーキと間違うので、チョコが入っているアピールのため、桜チョコで線描きしてみました。生地には桜の花と桜葉を刻んで入れています。もちろん桜チョコチップも。桜風味というのはお好みの分かれるところではありますが、材料の都合で、出来てもあと1回しか作れませんので、興味のある方は是非どうぞ。

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ところで、今日は最終的にモンブランが売れ残ったので、ちゃんとした製品としては何年かぶりで食べました。そしたら、なんか甘さが少なすぎるような気がしたのですが、お買い上げくださった皆様方はいかがでしたでしょうか?
最近私は、どちらのまぜ寿司をいただいたりしても、全て甘さが少ないように感じてしまうので、ひょっとして、舌が甘党になってしまっているのでは?と心配になるときがあります。また機会がありましたら、ご意見よろしくお願いします!



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-14 04:29 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月13日(木)のメニュー

4月13日は、苺ムースのカップショート、生チョコクリームケーキ(少々)、プリン、苺ロール他の予定です。

昨日、作りすぎたのか、モンブランが思いのほか残ってしまいました。よろしければ、処分販売のご協力、お願いします。

生チョコクリームケーキは、バースデーデコレーションがあるため、1台分のみとなります。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-13 04:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月12日(水)のメニュー

4月12日は、モンブラン、苺ショート(少々)、苺ロール、プリン他の予定です。

ロールは、処分品の栗ロールがあるので、全部苺ロールにするつもりです。他に、クレームショコラブロンドなど若干数ずつ数種類あります。

モンブランは、例によって時間がかかるので、11時を過ぎる可能性大です。


焼菓子のフルーツパウンドは、おすすめの一品です。でも、数種類の洋酒を使っているので、お酒の苦手な方には向きません。今回は、グリオッテラという種類のドレンチェリーを多めに入れてみました。真っ赤っかの一般的なドレンチェリーと違って、着色なしで、チェリー本来の酸味や風味があるように思います。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-11 20:41 | 本日のメニュー | Comments(0)