2月28日(火)のメニュー

2月28日は、生チョコクリームケーキ、ニューヨークチーズケーキ、苺ロール、プリンの予定です。

ニューヨークチーズケーキ、焼き色の付き方がいつもよりムラがあり、気泡が多いので、ちょっと心配です。試食してみないといけないかもしれません。

ロールは、処分品の渋皮栗ロールが結構あるので、今日の分はすべて苺ロールにすることにしました。

この間、強風が吹いたときに、店のテントが壊れてしまったのですが、このテントの撤去作業を休業に入る3月7日に行うことになりました。この日は夫が入院する日なのですが、お昼前くらいに新宮に着けばいいみたいなので、少しだけ作れるものを作ろうかと思っていたのですが、もし午前中に工事になると、難しいのかなと思っています。
休業は15日までなので、そのあいだに新しいテントをつけてもらえればいいなと思ったのですが、ちょっと間に合わないそうです。営業再開してからまた取り付け工事等でご迷惑をおかけすることになると思います。申し訳ございません。とりあえず、三ケ月タダ働きくらい費用が要りそうです。

店が古いので、あちこち不具合が生じています。先日の大雨の時には、厨房で雨漏りが!それも「ジャーッ!」というくらいに滝のように雨が流れてきて、大慌てしました。これについては樋やらなにやらにいろんなものが詰まっていたらしく、大工をしている叔父が屋根に上がって処理してくれたので、今度から大丈夫みたいですが、またどんな欠陥がわいてくるのか心配です。

宝くじが当たって、店を新築するのが目下の夢です。037.gif



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-28 05:46 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月27日(月)のメニュー

まずは、前回お知らせしたとおり、都合により、3月7日(火)より3月15日(水)まで臨時休業させていただくことをお知らせいたします。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

2月27日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。
さらに、生ケーキ仕上げ次第、クリーミーチーズタルトを焼く予定です。時間ははっきりとはわかりませんが、なるべく1時過ぎくらいには焼きあがっていてほしいと思います。

タルトは、生地作り、寝かせ、敷き込み、から焼き、冷まし、フィリングづくり、焼き上げ、冷まし…と、とても工程が長くて時間がかかるので、金曜日にしかできないのですが、先週できななかったご注文分のワッフルをどうしても今週の金曜日に作りたいので、急きょ、昨日から取りかかって今日、チーズタルトを作ることになりました。無理にここへつっこまなくてもいいのですが、先週金曜日に作ったタルトの反省点をもとに、個数もふやして、レシピを完成させたかったのと、結構自分でも気に入っていて、また食べたいのが、正直なところです。
しかし、昨夜、から焼きが終わったところで、移動中に一個落下させてしまい、結局金曜日に作った個数と同じだけしか作れないことになりました。もう試食用は取れないと思います。がっかり。12㎝の中途半端なサイズで、600円というこれまた中途半端なお値段になりますが、タルト生地に100%よつ葉バター使用しているってのもウリなので、ご了承いただけたらと思います。ちなみに、フィリングに使用しているクリームチーズもよつ葉です。
ところで、なぜ12㎝なのかということですが、このタルトはとろっとした中身であるため、カットするのに向かないのです。かといって、18㎝の大きさになると、さすがに1台まるごとというのはお値段的にも量的にも手が出にくいのではないかと思いまして。
しかし、大きさは違えど、手間は全く同じなので、敷き込みの作業を8回もくりかえしていると、「やっぱり18㎝3個くらいがいいな」と思ってしまいます。12㎝タルトはカットがない分、破損の心配が少ないのですが、両方いいことはないですねえ。

あと、焼菓子ではデコポンのケーキを焼きました。うかうかしていると、季節を逃してしまいますからねえ。オレンジピールとネーブルの皮のすりおろし、ネーブル果汁も入っています。今回のデコポンはちょっと甘めなので、レモン汁もプラスしてみました。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-27 04:00 | 本日のメニュー | Comments(0)

臨時休業のお知らせ

まだ先のことですが、3月7日(火)~3月15日(水)の間、臨時休業とさせていただくことになりました。

夫の手術にともなってのことで、命に関わりのないものなので、心配はいらないと思うのですが、家族が私しかおりませんので、ケーキの仕込みに支障がでるため、このような措置をとらせていただくことにしました。

ホワイトデーに向けて、ちょっと用意していた材料とかはあったのですが、非常事態なので、やむを得ません。退院が早まれば、もう少し早く店に出ることはできますが、ホワイトデーの準備ができているわけではなく、がっかりさせてしまっては申し訳ないので、いっそ15日まで、ということになりました。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-25 03:09 | お知らせ | Comments(0)

2月24日(金)のメニュー

2月24日は、栗大福ケーキ、苺ロールのミニデコ、ロール、プリンの予定です。

本日はプレミアムフライデーとかって、なんだか「仕事を早く切り上げて、楽しくすごしましょう」な、お国が推奨する月に一度の特別な金曜日らしいのですが、いっこくり的には午前中から手伝い人が一人もいない、今月一番過酷な金曜日となっています。
焼菓子として、ワッフルとクリーミーチーズタルトを予定していましたが、いったい何時にそれを始められるか、全く目途は立っていません。特に栗大福ケーキは助っ人あってのケーキなので、お昼までにできているのかどうか。とりあえず、早く出勤することだけ、頑張ります。

身内も見ていたりするブログなので、ちょっと失礼して…
☆姉→母を連れて病院へ
☆夫→自分を見てもらいに病院へ
☆私→花粉症の診察で夕方病院へ
トホホな一家です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-24 05:43 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月23日(木)のメニュー

2月23日は、エクレア、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロールの予定です。

やっぱり嵐のようですねえ。午後からよくなるというので、何とかはれてくれるといいんですけど。

どうも今日のメニューは彩が乏しくて、できればクリームシフォンなど作っておきたいのですが、13:30ごろから15:00ごろまで、見習い店員に店を任せて所用に行ってきます。
焼菓子は、昨夜ミルキーマドレーヌを焼いたものの、力不足により、ちょっと足りないかもしれません。戻ったら、いろいろ頑張ります!

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-23 05:18 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月22日(水)のメニュー

2月22日は、苺ショート、クリームシフォン、ロール、プリンの予定です。

以前、ニューヨークチーズケーキを姪御さんからもらった方が、いたく気に入ってくださって、出来次第連絡するということでご注文を頂きました。来週にでも、と思っていたのですが、昨日は叔母のお通夜もあったりして、今日の仕込みが不十分であり、品数も少ないので、なるべく早くチーズケーキを焼き上げたいと思っています。

昨日お知らせしたとおり、恒例のシュークリームを取りやめた代わりに明日エクレアを作りたいと思っています。またまた嵐がやってくるみたいですけど、大丈夫でしょうかねえ。

一昨日の嵐のため、店のひさしになっているテントが壊れました。魚屋時代からずっと頑張ってきてくれたのに、支えになっている金属パイプがポッキリと…。
改修には2月ひと月分の利益など軽くふっとぶくらい要りそうですが、新しく可愛く変身できるといいなと思います。初夏には朝からの日差しをよけるため、雨戸をしたままになったりしていたのが、少しはよくなるかなあ。とりあえず、何十万円も要ったりしませんように…。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-22 05:43 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月21日(火)のメニュー

2月21日は、生チョコクリームロール、苺ショート(できれば)、ロール、プリン他の予定です。

ロールは3種類ということになります。また、若干の処分品ロールもあるので、結構な数になりそうです。プリンもいっぱい作りました。

生チョコクリームロールは、バレンタインのときに作ったのですが、買ってくださったお客様から、「おいしかったので、また買いたい」というふうにおっしゃっていただいたので、あの日売り切れで買えなかったお客様もいることだし、ということで再度作ることにしました。

昨日はやはり春一番ということで、嵐の様相でした。それでも、悪天候の中、ご来店くださったお客様のおかげで、なんとか悲惨な状況にならずにすみました。ありがとうございました。
23日(木)もまた、同じような嵐のようなお天気になるといわれています。できればこの日にエクレアを作りたいので、22日(水)は恒例のシュークリームを今回お休みさせていただきます。ちょうど水曜日にデコレーションの注文もあるので、苺ショートになりそうです。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-21 04:53 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月20日(月)のメニュー

2月20日は、苺ムースのカップショート、ニューヨークチーズケーキ、ロール、プリンの予定です。

めずらしくとよのか苺を仕入れてみました。まだ試食していませんが、苺本来の香りと甘酸っぱさがあることを期待して。小粒なので、カップショートの飾りにするにはぴったりかなと思います。

ニューヨークチーズケーキは、前に焼き色がつきすぎるため、短い時間でオーブンから出して、いつもより柔らかい生地になったのを、常連様がこっちのほうがいいと言ってくださったので、焼時間を短くしてみることにしました。以前流行った半熟○○というほどでもありませんが、チーズケーキはかっちり固いよりクリーミーな方がおいしいようです。
そういえば、17日に、クリーミーチーズタルトの試作をしてみましたが、おおむね評判がよかったので、できるだけ早い金曜日に、作ってみたいと思っています。

17日も悪天候のため、結構な量のケーキが残り、18日が所用のため、串本にいなかったので、ほとんどを処分しました。20日は、またまた嵐のように天気が悪いみたいですが、なんとかもちこたえてもらいたいです。

焼菓子は、桜とあずきのケーキ。桜葉と桜の花を練りこんで、大納言小豆のかのこ豆を加えています。そろそろ春の予感…。
c0332004_23173353.jpg

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-19 23:27 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月17日(金)のメニュー

2月17日は、ココアロール、クリームシフォン、プリン。マンゴークリーム杏仁他の予定です。

苺ロールを初めとして、結構な量の処分品がショーケースの場所を占めているので、いつもより作る量を控えてみています。なので、注文のあったココアロールを作ることにしました。12個限定となります。あと、栗大福ケーキの代わりにマロンクリームのクリームシフォンを作るかどうか検討中です。

雨だったり春一番だったり、店ににはうれしくない予報が出ていますが、状況によってはワッフル他、普段できないことをやれたら、と思っています。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-17 05:28 | 本日のメニュー | Comments(0)

2月16日(木)のメニュー

2月16日は、苺クリームロールのミニデコ、マンゴークリーム杏仁、プリン、ロールの予定です。

ミニデコに使うロールは、普段なら白い生クリームなのですが、今回は甘酸っぱさを生かして、苺クリームを巻いてみる予定です。その上に白い生クリームを絞り出して、デコってみるつもりです。

また、ひさかたぶりに寒さが緩むらしいので、マンゴークリーム杏仁がいいかなと思います。プリンも十分用意しました。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-02-16 01:30 | 本日のメニュー | Comments(0)