1月15日は、栗大福ケーキ、苺のクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

この日は生チョコのバースデーの予約があるので、一緒に店出し用の生チョコケーキ(8個分)も一緒に作りたいのですが、生クリームが若干足りない気味で、それの届くのが14時以降となっているため、あまり遅くなるようだったら、ご予約分だけ作ろうかと思います。それで、一応ランナップからはずしています。早く届いて、ご予約分以外も作れるようでしたら、夕方4時半には生チョコケーキが並べられる予定なのですが、果たして…??

クリームシフォンも、ご予約分があり、数は多くありません。ロールは少し余裕があります。

大福ケーキは、本当は小倉クリーム大福にしたかったのですが、某スーパーの広告に、なんとか大福(和菓子)がのっていて、材料的には小倉クリーム大福とかぶっている部分が多かったので、よりケーキ寄りの栗大福ケーキに変えました。
なぜ小倉にしたかったかというと、5号サイズの、ちょっと大きなモンブランケーキを作りたいと思っていて、予告なしにいきなり店にどーん!と並べて、お客さんにびっくりしてもらおうと思っていたからでした。そして、そのモンブランと、栗大福ケーキのマロンクリームは共通なので、かぶるのを避けたかったわけです。そのモンブランを断念したため、栗大福ケーキにしてもいいか、となったわけでした。サプライズケーキ、並べられなくて残念です。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-14 22:45 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月14日は、抹茶と栗のショート、クリームシフォン(苺・キャラメルクリーム)、プリン、ロールの予定です。

今朝は、こうして、明日のメニューをお知らせしていることが信じられないくらいの体調でした。それが、ここまで回復して、本当によかったと思います。今週いっぱいの休業を覚悟したときもありましたから。お医者さんの薬ってやっぱりすごいな、と思いました。

お客様方にも、「大丈夫?」と声をかけていただき、ありがとうございました。まだ本調子まではいきませんが、金曜日までなんとか持ちそうです。

ところで、コメント欄についてですが、やはりスマホでもガラケーでも、記入できないということを教えていただきました。何度もトライしてくださった方もいて、大変申し訳なく思います。なんとか改善方法考えていきたいと思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-13 20:52 | 本日のメニュー | Comments(2)

お知らせ

インフル、陰性でした。ほっとしました。
とりあえず、今からいけるとこまで頑張ってこようと思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-13 09:44 | お知らせ | Comments(0)

以下の内容でアップした後、熱が8度7分になり、9度になった時点で、くしもと病院にお世話になりました。「インフルエンザだったらどうしよう!」という不安でいっぱいになったからです。結果、陰性でしたけど、インフルの可能性はゼロではないとのことで、明日、もう一度お医者さんで確認してもらおうと思います。下記のメニューを作るかどうかは、その結果を受けてからにしようと思います。自分自身が頑張れるかどうかではなく、お客様の安全はどうなのかという観点で、様子を見たいと思います。そのまま臨時休業になる場合もありうるので、本当に申し訳ありませんが、その場合はご了承ください。


再開早々、ご迷惑をおかけします。
どうも風邪らしく、寒気がします。たいていは気合でやりきるのですが、年と共にがんばりがきかなくなってきました。今夜のうちに発熱しても下がってくれれば、と思うのですが。昨日は息苦しくて、三年前、入院した時と同じような感じになっていたので、嫌な気持ちでした。やっぱりか、という思いです。

だらだら言い訳を書いてしまいました。13日はバースデーの予約が入っているので、這ってでも行かなくてはなりません。年末を希望されていたのに、年明けまでお待たせしているので、延期してもらうわけにはいきません。なので、抱き合わせメニューとして、ショート8個作るつもりです。

それから、これもご注文をひきのばしているのですが、ココアロールを、通常の栗ロール・苺ロールの代わりに作る予定です。12個は最低あるはずですが、ちょっと流動的です。

焼菓子ではフィナンシェ、シフォン、塩キャラメルとくるみのケーキが結構あります。来週には体調を戻して頑張りたいと思いますが、今週はどうかご容赦のほどお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-12 19:56 | 本日のメニュー | Comments(0)

本日からよろしくお願いします。
1月12日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロール(苺、栗)の予定です。

苺ロールの結構な注文があるので、いつもの倍量作ることにしました。なので、ケーキの仕上がり時間が全体にいつもより遅くなります。どうかご了承ください。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-12 00:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

新年おめでとうございます。
今年もいっこくりをよろしくご愛顧のほど、お願い申し上げます。

新年の営業は12日からの予定です。ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

きのう聞いた話ですが、いっこくり通信のコメント欄に記入ができないとのことです。スマホらしいのですが。他にももしそういうことがありましたら、店でお会いできる方に限るかとは思うのですが、お知らせいただけたら幸いです。私にはどうしていいのかわかりませんが、詳しそうな人に聞いてみようと思います。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-03 12:06 | お知らせ | Comments(0)