1月29日(金)のメニュー

1月29日は、栗大福ケーキ、苺ショート、苺ロール、プリンの予定です。


苺ショートは苺バースデーとセットにして作るので、とりあえず8個限定。
ロールも、予約の関係で苺オンリーにしていますが、割引ロールに栗が結構あるので、それでなんとか行けてほしいなと思っています。
プリンは割引品が少々ですが、午後から新たに仕込む予定です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-28 21:22 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月28日(木)のメニュー

1月28日は、モンブラン(少数)、できれば生チョコクリームケーキ、プリン、ロールの予定です。

プラスしてチャレンジメニューの苺のモンブランも作りたいのですが、これは試作の範囲なので、製品になるかどうか怪しいところです。苺クリームの絞りも、素麺状じゃなく、普通の星口金で行きたいと思っています。

栗のモンブランはスポンジの中にカスタードを仕込みますが、苺のモンブランは今まで、生クリームと苺の刻んだものを挟んでいました。カスタードでもいいんだけど、もうちょっとしっかりしてくれたらなあと思って、ババロアを挟むことを思いつき、昨夜仕込んでみたのですが、苺風味のババロアにしたくて、苺ピューレ、フリーズドライ苺パウダー、苺シロップを加えてみたら、苺味はほんのりなのに、やたら変な色になってしまいました。かわいいピンクが理想だったのですが。これは以前からご紹介している、ベリー系果物に特有のアントシアニン系色素(ポリフェノールの一種)が卵の黄身に反応して変色してしまうという既知の事実なわけです。分かっているのになぜ?と誰でも思うところですが、レシピの載ってるサイトで、苺パウダーなら、卵を入れても、オレンジに近いピンクになるという記述があったため、信じたのが間違いでした。

これにかなり手間取るので、生チョコケーキを作る時間があるかどうかわかりませんが、モンブランはどちらもあまり数が作れないので、何らかのケーキを作る必要がありそうです。

さて、最近では毎日になってきているグチのコーナーです。
先週の初めに風邪を引いて以来、必ず毎日どこかが悪い私ですが、昨夜から喉が超痛いので困っています。死ぬほど大声を出したら、喉がひりひりするやつの最上級みたいな。それが気管か食道かわかりませんが喉全体を覆ってしまうくらいの範囲で痛んでいます。我慢してたらそのうち治るんだったら、文句言わずに黙って耐えるのですが、経験したことない感じの痛みの場合は、これがこれから起こる悲劇の端緒だったら皆さんにお知らせしとかねば!と思ってしまうんですよねえ。

「いっこくり、入院したから臨時休業やって!」「ああ、そういえば、具合悪いって言いやったもんねえ」的なやりとりをしてもらえる程度に、情報開示しとかなければ不親切かなと思いまして。
ただの大騒ぎ・杞憂でしかない気もしますが。(-_-;)
でも、ああだこうだ泣き言言っていると、お客様に「こうしたらいいよ」みたいな情報もいただけたりするので、それに期待しています。043.gif

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-28 04:00 | 本日のメニュー | Comments(3)

1月27日(水)のメニュー

1月27日は、エクレア(!?)、プリン、ロールその他の予定です。焼菓子は結局、桜とあずきのケーキを焼きました。

クリームシフォンも作る予定ですが、エクレアがちゃんとできてからの話かなと思います。

昨日は大失敗をしてしまい、いまだにひきずっています。閉店後の集計で、8個しかないケーキの売り上げが9個であったり、10個であったりしているので、現金が予定より多かったのですが、もちろんミスのため、お客様に多くいただいていたということです。だいたいどのお客様かというのは絞れているのですが、問題は、返金したらいいということではなく、ご注文いただいた数よりも少なく入れてしまったということです。いざ家に帰って開けてみると、人数分足りない!!という事態を招いている可能性が高いところがつらいところなわけです。なんとか他のケーキでも配達できないかと思い、友人に頼んで調べてもらったのですが、なんとその方は新宮の方だったので、その時点で出発しても9時くらいになってしまい、多分スイーツタイムは終わっているはず。しかも家は分からないという状態。
がっくりうなだれながら、家に帰ったのですが、現金が足りなかったよりもはるかにダメージが大きいです。今日できるだけ早くお詫びしたいと思っていますが、もしお知り合いの方でそのような方がいらっしゃいましたら、お知らせいただければ幸いです。

こういうふうに気分がローの時は失敗も多めなので、気を付けたいと思います。は~008.gif

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-27 04:32 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月26日(火)のメニュー

1月26日は、苺ソースのレアチーズ、クリームシフォン(8個)、生チョコクリームケーキ、プリン、ロールの予定です。

ロールは処分品も含め結構数があり、レアチーズも20個作ったのですが、生チョコケーキはバースデーがある関係で8個のみ、また、プリンは26日用に冷ましている間に売れてしまいましたので、7個のみです。

昨日は一番の冷え込みにもかかわらず、結構お客様がご来店くださいまして、びっくりしました。
特にプリンがよく売れたのにも驚きました。例年この大寒あたりの時期は、プリンのようなひえひえ系は動きが悪いんです。最近フェイスブックにプリンがおいしいとアップしてくださっているお客様が複数いらっしゃって、その方々のお友達関係のお客様もご来店くださっていますが、その影響もあるかもしれません。<(_ _)> 私もフェイスブックをやってますが、使いこなせてないので、「ここのケーキ、紹介されてたよ」ということはよく教えていただくのに、それを見たことがほとんどありません。残念です。

焼菓子ではお客様のリクエストにより、くるみ黒糖マフィンを焼いたのですが、これも残り少なくなっています。なので、身内受けのいいラムレーズンのケーキを追加しました。くるみトッピング系の塩キャラメルのケーキも近いうちに作った方がいいかなと思ったりしていますが、本来は桜と小豆のケーキを作りたかったのでした。今が底というくらいの寒さで、冬まっただ中ですが、春を呼び込むメニューというのもいいかなと思いまして。ただ自分のイメージとお客様のニーズが違っているので、どうなるかわかりませんが。

あと、金曜日に作ったクレープ、おいしかったというお言葉もいただきました。今週の金曜日はバースデーが入っているので無理ですが、また調子に乗って作ってみたいなあと思っております。

さて、うたた寝のあと、2時過ぎに起きて、今に至っております。今日は使い物になるのでしょうか。超不安です。ともかく頑張ります。(-_-;)

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-26 05:24 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月25日(月)のメニュー

1月25日は、生チョコクリームケーキ、苺ショート(少々)、プリン、ロールの予定です。

25日も厳しい寒さと強風が予想され、店も相当暇になるのではと思われます。
この際、お客様に、「できたら連絡を」と言われていた生チョコケーキを作っておこうと思いまして、メインメニューにしたのですが、26日にも生チョコバースデーの注文があるので、2日にわたって作ることになります。



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-24 20:00 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月22日(金)のメニュー

1月22日は、栗大福ケーキ、クリームシフォン(苺)、プリン、ロールの予定です。

栗大福ケーキは複数お問い合わせをいただき、できれば11時までにできる方がよいようなので、朝からがんばって、11時を目指したいと思います。そのあと、ロールカット、クリームシフォンと続けて、12時には、全部終わっていたいなあ。

そのあと、実はカスタードを炊いているので、それを利用した何かを、3時くらいまでにできたらいいなと思っていますが、花粉症やら、風邪のぶり返しやらで、別のことが忙しく、はたしてどうなることやら、です。苺も仕入れているので、苺のクレープが理想ですが、時間がかかってしまうので、はっきりとは分かりません。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-21 21:57 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月21日(木)のメニュー

1月21日は、ティラミス、クリームシフォン(キャラメルクリーム)、苺ショート(少々)、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

20日は店が超暇だったので、ティラミスに至ることはなかったのでした。それで、わざわざティラミスを見に来てくださったお客様には、ご足労かけることになってしまいました。お詫び申し上げます。

今日は確実にティラミスが並んでいますので、ご安心ください。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-21 02:36 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月20日(水)のメニュー

1月20日は、シュークリーム、クリームシフォン(苺)、プリン、ロールの予定です。

ロールは、苺ロールで、注文分10個を取り置くと、12個しか残りません。あしからずご了承ください。

気温が低く、風もあって、お客様が少なくても仕方のない天気ですが、19日は結構な数のお客様に来ていただきました。20日も同じ調子であったなら、少し生ケーキが足りない気もします。そのときはそのときで、木曜日予定のティラミスを前倒し気味に作っていきたいと思います。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-19 22:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月19日(火)のメニュー

1月19日は、生チョコクリームケーキ、ニューヨークチーズケーキ、苺ショート(少々)、プリン、ロールの予定です。

ニューヨークチーズケーキは、金曜日にお問い合わせいただいたので、作ってみました。

今日は低気圧が台風並みに発達して、南部でも雪かも、なんて予報が出ていたので、相当荒れた天気になりそうだから、店も忙しくないのかなあ、と思ったりしています。そういうときは、つい気が緩んで、生ケーキの仕上げも遅くなりがち。18日はパンナコッタが仕上がるのに12時回ってしまったので、今日はそういうことのないようにがんばって、昼過ぎには焼菓子ができている状態にしたいです。

ちなみに、今日の焼菓子はクルミ黒糖マフィンを予定しています。クルミの載っているものとしては、塩キャラメルのケーキが結構人気なので、偏りがちですが、クルミが生地にまで入っているのはやはりクルミ黒糖マフィンの方なので、ちょっと久々に食べたい気がして。(私が食べるために焼くわけではないのですが…037.gif

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-19 03:12 | 本日のメニュー | Comments(0)

1月18日(月)のメニュー

1月18日は、白玉入り抹茶パンナコッタ、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

明日の天気は低気圧のせいで散々なものになりそうなので、抹茶パンナコッタは少な目に用意しようかなと思っています。

焼菓子ではマロンケーキをたくさんご用意しています。その分、フィナンシェは作れませんでしたが。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-17 20:33 | 本日のメニュー | Comments(0)