12月22日(火)のメニュー

12月22日、今年最終日は、苺のロールデコ・Xmas風、生チョコクリームケーキ、プリン、ロールなどの予定です。

苺のロールデコというのは、毎日作っている苺ロールではなく、シートスポンジで作った、あっさりした生地のロールをカットし、それを土台として生クリームと苺をトッピングするものです。

今日は、ほかに苺ショート他も予定していますが、シフォンケーキのご注文などもあり、どこで時間を作れるかわからないため、はっきりしたことが書けません。昨夜は11時過ぎまで残業でしたが、今朝は今朝で早朝出勤したいと思っています。とにかく、できるだけ頑張ろうと思います。

今年一年、いっこくりをご愛顧いただき、どうもありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。なお、新年は1月12日より再開予定です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-22 04:46 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月21日(月)のメニュー

12月21日は、ティラミス、苺ムースのカップショート(Xmasバージョン)、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

結構メインになるものが、三つ集まった感じで、見る人が見たら、「よくがんばったね」と褒めてくれるのでは、と思ったり。夜9時45分までねばりました。あと2日しかないので、がんばるしかない!どのメニューも今年最後って感じです。ショートは明日もできるかな?

とりあえず、生ケーキの仕上がりはいつものごとく遅くなりそうで、全部終わるのはお昼ぐらいかもしれません。

焼菓子ではXmas仕様のフルーツパウンドを大小2サイズで。大は900円、小は170円です。
大きいのを作ったので、いつもの1.5倍量の生地のわりにはあまり数にはなっていません。
欲しい人に当たらないということは、できるだけ避けたいのですが。一番食べたがっているのは、うちの夫かも。ふだんのパウンドに比べて、レーズンやナッツなどどっさり入れてます。ただし、これは結構ラム酒を使っているので、お子様やアルコールの苦手な方には不向きです。
c0332004_04461832.jpg

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-21 04:46 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月18日(金)のメニュー

12月18日は、栗大福ケーキ、苺ショート、クリームシフォン(苺)、ロールの予定です。

17日は予想通り、寒くて店が暇だったのに、結局残業がその前の日よりも長くなりました。というのも、クレープを焼く!なんてことを思いついてしまったからでした。焼くところまでは行ったものの、そこからクリームを絞って、店に出す製品にすると、きっと4時半くらいになることが予想されたので、そんなんじゃお客さんに全くお目見えできない時間帯じゃないかと思い、そのままおいて本日完成することにしたのでした。
ただ、ほんの10枚程度しか焼かなかったので、さほど商品としての戦力になるとは思えません。まだまだ試作の段階で、自信もありませんし。(メニューのラインナップに入れてないのはそのせいです。)もしたまたま行き合わせて、見かけましたら、ちょこっと味見にお買い上げいただければ幸いです。
サイズはクレープ屋さんのよりも小さいです。苺とキャラメルクリームの2種類にしたいなあと思います。キャラメルクリームは、昨日シフォンに入れた残りがあったので、半端なクレープに入れて姉に試食してもらったら、すごく褒めてくれたので、作ってみようと思いました。なんせ、果物嫌い、カスタード嫌い、生クリームも好きじゃないというツワモノなので。
生ケーキの仕上げに時間がかかる日でもあり、また数も少ないので、興味を持っていただいた方すべてに当たるとも思えませんが、チョコバナナとか種類も増やして、来年の新しい金曜日メニューにできるといいなと思っています。その時はもっとたくさんの枚数を用意したいです。

もともと大福ケーキを金曜限定にしたのは、これに時間がかかるため、他の曜日だと次の日の仕込みの時間がどんどん遅くなるからなのでした。金曜日は翌日の仕込みがないので。それに加えてロール、ショート、クリームシフォン、クレープと当日仕上げ品が目白押しなので、全部出来上がるのは1時回るんじゃないかと危惧しております。
ただ、昨日残ったロールが処分品として若干ありますので、もしよろしければどうぞ。

今年の営業も残すところあと3日。バースデーをはじめとして、ココアロールとかいろいろご注文を頂きながらも、お断りすることが多く、心苦しい限りです。残りの日々を自分のできる範囲で頑張っていきたいと思いますので、どうかご容赦いただきたく存じます。今のところ、21日にはティラミスを予定しています。無理だったら22日にずれ込むことになりますが。


[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-18 03:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月17日(木)のメニュー

12月17日は、苺ショート、クリームシフォン、プリン、ロールの予定です。
この日は真冬並みに寒くなるらしく、店も相当暇であることが予想されるので、他に何か作れるといいのですが。

せめて、クリームシフォンはキャラメルクリームにしようと思いまして。で、トッピングに何かキャッチーなものをと考えていて、「そうや、クルミのキャラメルチョコがけにしよう!」と思いつきました。で、クルミを焼き始めたのですが、どうも酸化した感じのにおいがするのです。焼けたものを食べて確かめてみたら、普通においしいものの中に、たまに酸化したものが混じっているようなのです。今のクルミの高騰した状態で、これはないな~、とショックでした。買って1か月以上たつけど、開封したのはつい最近で、賞味期限は来年の4月だったか、10月だったか。開封するまでも、ずっと冷蔵庫に入れて、大切に保管していたのに。

これは処分するとして、結局のところ、キャラメルチョコチップをトッピングすることにしました。かなり地味になりますが、ご了承ください。

金曜日は、予約が入っている関係で、栗大福ケーキと苺ショートは決定してます。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-17 04:16 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月16日(水)のメニュー

12月16日は、クリームシフォン、エクレア、ロール、プリンの予定です。

エクレア、うまくできるといいのですが。相変わらず弱気な感じです。時間がかかるので、お昼近くになりそうです。

焼菓子はピーカンナッツチョコケーキを作りたいと思っています。もちろん午後から!おやつに間に合うといいな~。

この更新時間からもお分かりの通り、生活リズムがどんどんひどくなってきて、へろへろになっていってます。なんとかしなくっちゃ。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-16 06:07 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月15日(火)のメニュー

12月15日は、抹茶と栗のショート、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロールの予定です。

クリームシフォンも作れればと思いますが、どうなることでしょうか。。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-14 23:45 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月14日(月)のメニュー

12月14日は、苺ショート、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。

12月なのに暖かい、そんな日が続いていますが、さすがに今週半ばには冷え込む日がありそうで、杏仁のような、プルプルひんやり系は今のうちだけだな思いまして。種類が少ないので、なるべく早い目にニューヨークチーズケーキの仕込みができたら、明日の分を前倒しできるのでは、と期待しています。

抹茶と栗のショートへのリクエストを頂いているので、できれば火曜日に作りたいなあと思っています。

「できれば」という希望的観測が多くなって、不確定で、誠に申し訳ない限りです。

いよいよ来週の火曜日で今年の営業が終了となります。心残りのないように、作りたいと思ったものを作れるといいなと思います。21日の夜は、夜遅くまで頑張ることになると思いますが、風邪などひかず、無事に乗り切りたいです。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-14 02:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月11日(金)のメニュー

12月11日は、栗大福ケーキ、ロール、…以上です。緊急事態なので。水曜日着で頼んでいた生クリームのうち、1本が破損していたため、取引先に言って、送りなおしてもらうようになっていたのですが、それが届きません。(泣) 注文のデコレーション&ショート用各一台はどうしても作らなければ、と思っているのですが。早ければお昼頃届くらしいので、なんとかそこから頑張りたいと思います。

10日は公務員のボーナス日だったからか、友引だったからか、あいにくのお天気にも関わらず、お客様がたくさん来てくださって、今日のために、いつもの2倍量作っていたプリンが冷めるのを待たずして、あと1個ということになっています。プリンは生クリームを相当使うので、それが生クリーム不足の一因にもなっています。材料の発注はたとえだぶついても、余裕をもってしないと…と反省しました。

プリンがあと1個と言いましたが、本当はあと3個のはずでした。2個分、ひっくり返してボツにしたのは私です。「なんでこんなときに…」と、暗い気持ちになっているところへ、注文の品を取りに来られたお客様が、帰りがけ、店の前の防火用水の水槽に車をぶつけてしまわれているのを見て、さらに落ち込んでしまいました。「あのケーキ屋にさえ行かなければこんなことには」って、自分だったらきっと思うだろうから。以前にもあったことなのですが、あの水槽、結構ガンです。暗くなってからだとぶつけやすいので、本当にお気を付けください。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-11 05:46 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月10日(木)のメニュー

12月10日は、ティラミス、苺ショート(少々)、ロールの予定です。

先ほどまで、シュークリームのカスタードの甘さについて、長々とつづっていたのですが、突然パソコンが再起動を始め、全部パーになってしまいました。同じ長さの文章を打つ気力はもうありません…。

要は、カスタードの甘さが弱いのではないかという話です。シュークリームをご賞味していただいたお客様には、そのへんのところ、またお聞かせ願えれば幸いです。



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-10 05:18 | 本日のメニュー | Comments(0)

12月9日(水)のメニュー

12月9日は、シュークリーム、苺ショート(少々)、ロールの予定です。プリンを午後から新たに焼くつもりですが、朝から並ぶ分は少ないかもしれません。

「はずだった」話をしても仕方がないのですが、本来はエクレアを予定していました。が、シフォンの注文がまとまって入った(仕入から帰ると入っていた)ので、時間が無くなってしまいました。年内に再び、というのが怪しくなってきました。どうもすみません。

もう一つ「はずだった」話ですが、木曜日、モンブランを予定していましたが、別の注文の都合でどうしても時間が無くなりました。かさねがさね申し訳ございません。モンブランの場合、前日の仕込みも当日の仕上げも、ハンパなく時間を食うため、変更せざるをえなくなりました。

最近、暇な日も、そうでない日も遅くまで残業しないといけない日が続いていて、ちょっとあごが出かかっています。それで、ご注文はなるべく受けないようにしているのですが、「22日までしか営業せんのやから、今ぐらいはがんばりなさい!」と姉に叱咤激励されています。体力にはあんまり自信がないですが、とりあえずがんばります。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-12-09 03:40 | 本日のメニュー | Comments(0)