10月20日(月)のメニュー

20日は苺クリームのフルーツショートと、マンゴークリーム杏仁、そしていつものプリン・ロールです。焼き菓子は未定で、天気との相談になりますが、今日はどうやら午後からしっかりと雨が降りそうですね。

先日苺ソースのレアチーズをお買い上げくださった方が、「すごく好きなので、今度作ったら連絡を」と言ってくださったので、午後から仕込もうかなと思っています。

金曜日のヨーグルトムースも、やはりレアな赤い系のトッピングから売れていきました。ブルーベリーの方が、明らかに量が多くてお得かなと思ったのですが、苺系の味って、やっぱりみなさんお好きなのだなあと分かりました。
本日のフルーツショートも、苺がないのを補うものです。クリームの酸味を苺のピューレで補い、苺果実の酸味をオレンジ・キウイなどで補う予定です。
早くこの秋一番の苺、出てほしいですね。

先日、このブログに初めてのコメントをいただきました。コメントの数のところをクリックすると、書き込めるようになっていますので、よろしければご利用ください。ケーキについての感想などお寄せいただけると大変助かります。



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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-20 00:57 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月17日(金)のメニュー

17日(金)は、小倉クリーム大福ケーキ、生チョコクリームロール、ヨーグルトムースの予定です。

小倉クリーム大福ケーキは、栗大福ケーキのピンチヒッターとして、先々週初登場した、この秋の新商品ですが、栗大福ケーキをご愛用頂いているお客様から、同じくらいおいしかったとのお言葉を頂き、再度作ることにしたものです。栗大福ケーキの段階でも、和風感満載ですが、小倉クリームになると、より和風に近づいた感じがします。売れ残ったのを食べてみようと思ったら、売れ残らなかったので、私自身はまだ食べていません。

生チョコクリームロールもまた、この秋から登場したメニューですが、先日お買い上げいただいたお客様が是非と、ご注文下さったので、今回再登場しました。生地にココア、クリームにベルギー産高級クーベルチュールチョコと純生クリームを使用しています。最初に作ったときよりも、スポンジのココアの比率を若干増やしています。多すぎると、スポンジのふんわり感を損ないかねないので、じわじわと、様子を見ながら増やしていくつもりです。

ヨーグルトムースは、基本ブルーベリーのゼリー寄せを載せているのですが、今回に限り実験的に、「苺&ラズベリー」と「紅玉リンゴ」を加えた3種類を一度に販売してみようと思います。とは言っても、苺ので3個、リンゴので2個、ブルーベリーが9個と、非常に限られた数なので、「わあ、3種類もある!どれにしよう?迷うわ~!」なんて状態のお客様は、朝のうち来られた限定1名様ぐらいではなかろうかと思っています。なんだか「シェフの気まぐれ」的な不遜な感じで恐縮なのですが、もし、新しいのに出会われたお客様は、ぜひご感想をお聞かせください。
あと、ロール、プリンもございます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-17 02:03 | 本日のメニュー | Comments(2)

10月16日(木)のメニュー

16日は念願のリンゴのシャルロットです!飛騨高山から取り寄せた、ガッツリ酸味の効いた紅玉りんごをコンポートしてシャルロットにしてみました。ピンクに色づいているのは、リンゴの皮を煮出したからで、人工的な着色はしていません。ムース部分は基本的にバニラババロアに近いですが、リンゴ果汁も若干使用しています。りんごは甘煮にしても、やっぱり結構な酸味なので、「酸っぱいものは基本的に苦手」という方には不向きですので、あしからずご了承ください。
写真ではセルクルに入っていますが、ちゃんとはずしますので、ご安心を。


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あと、ナパージュを塗って照りを出したいなと思います。是非ホールで、という方は朝8時までに、いっこくりまでご連絡ください。このページのコメント欄に書き込んで頂いてもいいのですが、朝私がチェックしない可能性が高いので、その日に間に合うためには、お電話が早いかなと。寺岡魚屋62-0278は、呼び出しになりますが、なんとか連絡はつくと思います。

ご存じない方のためにーーーケーキ工房いっこくりは、店主ぽんたの実家にあり、元魚屋です。
営業時間は、だいだいですが、朝7時過ぎ~夕方6時まで。ただし、今日はシャルロットの仕込等ありまして、営業時間の変更をお知らせしたばかりなのに、6時どころか、9時のほんまでっかTVを店で見る羽目になりました。まだまだ要領の悪さは変えられそうにありません。

さて、メニューの話に戻りますと、久々に白玉入り抹茶のシャルロットも作る予定です。

焼き菓子は、何事もなければ、チョコ系のものを、と考えております。先にシフォンを焼くので、午後からになりそうです。

他にロール、プリン等があります。

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-15 23:30 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月15日(水)のメニュー

水曜日定番のシュークリームを予定しています。他に、二種の甘露煮を使った栗のショートケーキを作ってみたいなあと思っています。あとは、プリン・ロール等の定番品。

焼き菓子では、飛騨の紅玉を使って、リンゴとレーズンのケーキ。午後くらいになるかもしれません。

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-14 22:19 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月14日のメニュー

台風一過の14日。仕込の段階では台風ムード満点だったので、もひとつメニューのイメージがわかないままだったのですが、この日は晴れ間も出るとの予報。もうちょっとさっぱり涼しい系がよかったかとも思いましたが、手堅く、プリン・ロール・ニューヨークチーズケーキのラインナップ。
プラスして、苺ムースのカップショートができればと思っています。本来は苺をトッピングするところですが、カットした苺・ブルーベリー・ラズベリーなどをさっと煮てゼリー寄せにしたものを生クリームの上にトッピングしたいと思っています。イメージ通りのものができるかどうか、わかりませんが…。(^_^;)

プリンの注文があったので、いっぱい作りました。いつもの週初めよりもたくさん用意できています。

秋も本格的になってきたらしく、飛騨高山より、紅玉リンゴがやっと届きました。朝市で食べてみて、「うん、これだ!」と気に入ったりんごです。一般的には甘みが勝ったまろやかな感じのりんごが人気なんでしょうが、製菓用にはガツンとすっぱい紅玉ですよね。食べるなら、紅玉系で味のバランスがよく、シャキッとした歯ごたえもあるジョナゴールドが一番好きですが、最近、あまり栽培されなくなってきたようです。時間がたつと柔らかくなるのが、ふじなんかと比べて劣ってるところなのかな。
紅玉もおいとくと柔らかくなりますが、そうなる前に、甘煮にしたりして、加工してしまうのがいちばんいいですよね。
できるだけ早く甘煮を作って、リンゴのシャルロットやショート、タルトなんかにしたいなあ。(できるかなあ?)ともかく、焼き菓子にはしたいなと思います。先週みたいに(りんごとレーズンのケーキ)。

さて、風邪は風邪薬で封じ込め、全快とはいかないものの、かなりよくなりました。14日から、また頑張って働こうと思います。今週もどうぞよろしく!

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-14 00:39 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月10日(金)のメニュー

できました!レアチーズ!
前回、グラハムクラッカーを下に敷いたのが、レアチーズと合っていなくてイマイチだったので、スポンジを敷いて、作り直してみたニューバージョンです。前回のをお買い上げになったお客様が「おいしかった~!」とおっしゃって下さったので、これだと行けるんじゃないかと思った次第です。
10日のメニューとして12個限定で販売します。よかったらどうぞ!

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あと、今秋初めての栗大福ケーキ、2種のロール、プリン他のラインナップです。

焼き菓子では、ミックスナッツのチョコチップケーキ。オーブントースターで軽く温めていただきますと、ナッツは香ばしく、生地はふんわりやわらかく、チョコチップはとろ~りととってもおいしくなるはずです!
シフォンもしっかりご用意しました。

他に、焼き菓子・生菓子の処分セールもある予定です。


~余談~
この時期になぜか、風邪をひいてしまいました。
連休、出かける予定があるのに、まずい状況です。月曜からのケーキ作りに支障がないよう、早く治したいです。夫が、両方の鼻の穴にティッシュを詰めている私の写真を携帯で撮ってましたが、それどころではないので、ほっぽっときました。
皆様も、私のように布団をけっとばさず、あたたかくしてお休みください。


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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-09 22:04 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月9日(木)

9日は、マンゴークリーム杏仁、そしてシュークリームを予定しています。

他に定番のイチゴクリームロール・渋皮栗ロール、プリンなどがあります。

かぼちゃのタルト、無事焼くことができました。いつもお世話になっているお客様にホールでお買い上げいただきました。タルト生地はいろんなレシピがありますが、今日のは、私がよく作っているものです。それも2種類あって、卵黄だけを使うものと全卵を使うものがありますが、今日は全卵で。全卵の方が卵白が入るので、生地の扱い方が楽です。その分、ほろほろっと崩れる柔らかさに欠ける傾向があります。次回タルトを作るときにはそこをチャレンジしてみたいです。カットするときに割れやすくなるので、気をつけなければなりません。

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-08 22:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

営業時間変更のお知らせ

現在営業時間は朝9時ごろより夕方6時30分となっておりますが、終了の時間を、夕方6時に変更したく存じます。ご不便をおかけしますが、なにとぞご了承のほど、お願い申し上げます。

開始時間は変更ありません。もともと、7時過ぎに店を開けて、そこで売れるものはその時点から売っていくという形だったので、営業時間開始は7時半ごろと言ってもいい感じでした。そして、終了は翌日の準備がちゃんと終わるまでだったので、6時30分と言いつつも7時になっても店は開いているという感じでした。実際にいままでと条件が変わるわけではないのですが、まれに仕事が早く終わって、お客様がいらっしゃらない場合が出てきたので、思い切って基本の営業時間を30分短縮することにしました。

ただし、お客様のご都合により、どうしても6時に間に合わないときは、便宜をはからせていただくつもりでおります。

さて、8日のメニューですが、7日に作らなかった苺クリームロールを前面に押し出していきたいと思います。さらに、抹茶と栗ショートの予定です。(変更の可能性あり)

また、焼き菓子では長野県産紅玉リンゴを使用した、リンゴとレーズンのケーキを用意しました。もともとベースの生地は塩キャラメルのケーキとほぼ共通なのですが、酸味のあるリンゴやレーズンのおかげで、甘さをひかえた、あっさりとした味わいになっています。

生ケーキで新メニューがない分、午後からできれば、カボチャのタルトを作ってみたいと思います。注文の入り具合によってはできないかもしれませんが、せめて今週中にはなんとかしたいです。

下の写真はかぼちゃのモンブラン。甘さ控えめで意外にあっさり。8日もラインナップします。
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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-07 23:29 | お知らせ | Comments(0)

10月7日(火)のメニュー

ハロウィンシリーズ第3弾としまして、かぼちゃのモンブランを予定しております。去年、ご好評を頂いたメニューで、北海道産のこっくりとしたかぼちゃを使用します。作るのに時間がかかるので、出来上がりは11時以降になると思います。

また、明日のロールケーキは試作で結構いい感じだった生チョコクリームロールを予定しています。渋皮栗等の定番でなくて申し訳ありません。前回よりもココアの量をアップして、よりチョコ風味を強くしてみました。

他にニューヨークチーズケーキ、クリームプリン等がございます。

また、焼き菓子では、黒豆かのこ(黒豆の甘納豆)のケーキをご用意しました。

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-07 00:08 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月6日(月)のメニュー

台風が潮岬のすぐそばをかすめて通っていきましたが、皆様におかれましては被害等ございませんでしたでしょうか。

予報から判断して、朝のうちに台風の影響が減ってくるだろうと考え、普段通り本日のための仕込をしておりましたので、いっこくりは通常通りの営業をしたいと思います。

まずは、マロンのパンナコッタ。栗好きの方にご好評を頂いているプルンとしたデザートです。見た目シンプルですが、フランス産マロンペーストと生クリームが、芳醇な風味を醸し出しております。

そして、このレシピでは初めての、レアチーズケーキ。普通なら土台にビスケットを使用するのですが、本格的にグラハムクラッカーを使用してみたので、甘みがなくあっさりしています。レアチーズ部分の甘みとあわさるとどんな感じになるのか、私もまだ試食してないので、ドキドキです。この上に苺のソースをゼリー寄せにして載せます。

他にロールケーキ、プリン等、定番品がございます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-06 06:43 | 本日のメニュー | Comments(0)