10月31日(金)のメニュー

31日は、栗大福ケーキ、生チョコクリームケーキ、プリン、ロールのラインナップです。

おなじみのメンバーばっかりなので、午後からかぼちゃのタルトを焼きたいと思っています。

ただ、この日は注文がいろいろ重なっている日なので、3時のおやつに間に合わないかもしれません。
それでも、いっこくりの店頭でタルトを売ってたら、ぜひ試していただきたいと思います。

注文の一つがロール3本。いつも作っている量で4本プラス2個なのでいつもの倍作ります。結果的にはロールがいっぱいある感じになります。


30日は「魔の木曜日」発言のおかげで(?)、心配してくださった方々が、いっこくりに来てくださり、なんと生ケーキが完売しました。本当にありがとうございました。

で、いろいろ用意しなければならないことが多かったので、本日の残業、11時まででした。明日は6時出勤です。眠い頭にムチ打ってがんばるしかないですね。


[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-30 23:37 | 本日のメニュー | Comments(2)

10月30日(木)のメニュー

30日は、栗のショートケーキ、クリームシフォン、そして苺ソースのレアチーズケーキです。レアチーズは注文があったので確定ですが、栗のショートとクリームシフォンは、一応予定、という感じです。

30日は、いっこくりで言うところの、「魔の木曜日」。スーパーのチラシが入る日、なぜかお客様が少ないので、作る量を控えてみたりしています。

栗のショートに色味がない分、クリームシフォンは抹茶と苺クリーム2種類を作って華やかにできたら、と考えています。

29日、シュークリームのついでに、クロカンシューもどきを試作してみました。粗切りのアーモンドとグラニュー糖をかけただけなんですが、若干工夫は必要なものの、ちょっといけそうな気がしてきました。普通のシューと同じように焼いたら焦げ付くので、次回はエクレアにしてみようと思っています。あらかじめ焼いたアーモンドを刻んだら、結局黒く焼けてしまったので、次回は生で。

他のメニューは、プリンとロール。ロールはこのごろ評判になっているらしく、早々と完売することがあります。ありがたいことです。私的には、プリンが一番おすすめです。まだお試しいただいてない方は、一度チャレンジしてみてください。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-30 00:53 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月29日(水)のメニュー

29日は、シュークリーム、ニューヨークチーズケーキ、プリン・ロールの予定です。

黄金伝説で見たクロカンシュー、作ってみたいけど、レシピが見つかりません。
30個できるシューのうちから、試しに2~3個つくってみたいんですけど。
とりあえず、安心して店に出せるものを作っておかなければならないので、試作はまた余裕のあるときに。

どうも、ショーケースが地味になってしまうので、他のメニューも、と思ったのですが、最近作ってないマンゴー杏仁、となると、やっぱ黄色だし…。もし時間があれば、イチゴクリームのクリームシフォンを、と思って一応シフォンを余分に焼くことにはしましたが、焼き菓子として売るシフォンが足りなくなったら、それも無理かもしれません。

それはそうと、「ナッツカリカリ」を目指して作ったクロッカン、ご好評のうちに完売しました。ナッツの種類と量が必要なのと、生地を一枚ずつ広げていくのに時間がかかるのとで、すぐには無理ですが、姉のリクエストに応えて、また作りたいと思います。

複数のお客様のリクエストにお応えするため、カボチャのタルトも近いうちに作りたいのですが、まず、タルト生地を仕込んでおかなければなりません。早くできるといいんですが。今日も残業でした。7時前にお買い上げくださったお客様が、「就業時間、6:30pmから6:00pmに変更になりました」って張り紙をちらっと見ていたのがなんか、おかしかったです。30分早く閉まるはずが、いつもより30分遅いんちゃうの?って思われているんだろうなあって。

もっともっと要領がよくなって、手際もよくなって、来て下さるお客様に、「わあ、おいしそう!」「まあ、きれい!」って言ってもらえるようなものをお出しできるようになるのが、目下の私の夢です。道は遠いですが、がんばります。


[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-28 23:15 | 本日のメニュー | Comments(2)

10月28日(火)のメニュー

28日はバースデーに連動して、イチゴクリームのショートケーキを作ります。フルーツに赤がないので、前回のリベンジで、苺ゼリーを作ってみました。今度こそ固まるかなあ。前回はすぐ冷凍したので、それが完全に解答された状態でないと、固まっているかが分かりにくかったので、今回は冷蔵してみました。うまく取り出せるといいのですが。一台がバースデーなので、ショートになるのは1台分だけです。

あと、抹茶クリームのクリームシフォンの予定です。

27日に比べて、数的に弱いなあ。と思うのですが、なんせ明日朝は12℃らしく、この秋一番の冷え込みだそうです。お客さんも外に出にくくなるのだろうなと思います。なので、ま、いいかと。

皆様もどうか風邪をひかないように、暖かくしてください。

生ケーキが弱い分、もう何年も作ったことがない、ナッツのクロッカンを焼きました。
このあいだ、黄金伝説でクロッカンシューというのをやっていて、ザクザクナッツの食感がおいしそうだったので、なんか作りたくなってしまいました。クロッカンシューのレシピは分からないけど、同じようにナッツをこんがり焼いたものなら、ちょっとおいしいのでは?と思い、作ってみました。
一枚ずつの個包装で、ちゃんとシリカゲルも入れていますが、残念ながら、完全密封になっていないので、できるだけ早く食べてしまうのが、一番いいと思います。1枚120円。ちょっとお高いですが、ナッツが半端なく値上がりしてますので、どうかお許しを。<(_ _)>
c0332004_22404012.jpg


[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-27 23:26 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月27日(月)のメニュー

27日は、カボチャムースのカップショートと、苺のヨーグルトムースです。よく考えると、ムース重なりになってしまいました。今気づいたんですけど。

まあ、ハロウィン最終週ということと、お買い上げくださったことのあるお客様からのリクエストにより、かぼちゃムースのカップショートになりました。前回のかぼちゃは水分が多かったし、前々回のほめられかぼちゃは、コックリしすぎてなめらかさがイマイチだったので、2種類をブレンドすることにしました。その結果は明日の朝固まり具合を見なければなりませんが、液体の段階で試食してみたところ、結構いい感じでした。かぼちゃアイス風の味。ともかく、日曜日に残業して、いっぱい作りました。

それから、苺のヨーグルトムース。いつもはブルーベリーで作るのですが、苺ソースのレアチーズがウケる様子から、やっぱり皆さん、赤がいいんだろうなと思い、カット苺を使って、作ってみました。
c0332004_21421879.jpg
他に生チョコクリームロールや、プリンなどもあります。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-26 21:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

こんなんできました

今日販売した苺ムースのカップショート。問題の、「半球状」の苺ゼリーです。決して梅干しではありません。そう見えるのは、ゼラチンがやはり少なく、固まりきれずに離水したからです。次回の反省材料です。
c0332004_21090011.jpg
[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-24 21:10 | お知らせ | Comments(0)

10月24日(金)のメニュー

10月24日は、栗大福ケーキと、できれば苺ムースのカップショートの予定です。

予定といっても苺ムースはもうカップに仕込んでいるのですが、上に載せるショートケーキ部分をプチリニューアルするべく、取組み中でして、ご存知の方も多いと思うのですが、いっこくりにおける初取組とはすなわち「ほとんど失敗」を意味するので、かならず販売します、とは言い切りにくいものがあるわけです。単純に、細かくカットした苺をさっと煮てゼリー寄せにし、ホイップした生クリームとともに載せるというだけのことなのですが、ゼラチンの量が適切でなければ思い描く小さな半球状にならないわけで、一晩のうちにどう固まっているか、にかかっています。まあ、使い物にならない場合は、別にフルーツを載せるという用意がありますが。

ケーキ工房いっこくり、別名「言い訳の多いケーキ店」と申します(笑) というより(苦笑)

他には、プリン等定番品もあります。多分昼前には生チョコクリームケーキもできるのかな?

24日はいつも手伝ってくれている見習いの職人さん(旦那とも呼ぶ)が、所用でいないため、ちょっと段取りが悪いかもしれません。そんな中なので、希望的観測ですが、午後からかぼちゃシフォンをつくれないかな~と思っています。

「あんなこといいな」「できたらいいな」という、夢も希望も大ありなのですが、技術と手際がいまいち追いつかない中で、日々あがいている、いっこくり店主・ぽんたでした。

《追記》
くしもとバルについて。
今年もくしもとバルの運営の方から、参加しませんか、と誘っていただきました。宣伝にもなるし、串本を盛り上げるのに協力したい気もあり、参加したかったのですが、25日は休業日であり、いろいろ難しい面もあるので、断念しました。
一方で、26日に事情がありまして、ちょっとケーキを作らなければならなくなり、急きょ25日に仕込みに入ることになりました。結果的に、店をやってるっぽっくなってしまって、「休業日」ってのがうそみたいになるので、だれにともなくお詫びしたい気持ちになっています。言い訳第二弾でした。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-24 00:56 | 本日のメニュー | Comments(2)

10月23日(木)のメニュー

23日はティラミスと栗のショートケーキを予定しています。バースデーの関連もあって、数量は基本的にどちらも少な目です。
栗のショートケーキは、本来苺を使うべきところを渋皮栗を使い、さらに栗の甘露煮もトッピングするちょっと甘い目のケーキです。

プリンが少なくて、でも、前日準備ができなかったので、23日は生クリームの仕上げが終わり次第
、作り始める予定です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-22 21:47 | 本日のメニュー | Comments(2)

10月22日のメニュー

22日は、ニューヨークチーズケーキ、ブルーベリーヨーグルトムース、かぼちゃプリンを予定しています。というか、前日仕込の部分が大きいので、この三品は間違いなく並んでいると思います。

他に、プリン・ロールがあります。

かぼちゃプリンは、前回とかぼちゃの粉質具合が全然違っているので、食感もかなり違うはずです。少々重みのある陶器の型に入っているので、持ち運び要注意です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-22 00:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

10月21日(火)のメニュー

21日は、注文があった苺ソースのレアチーズケーキ、同じく注文品の片割れである生チョコクリームケーキ、そして、ハロウィン週間ということで、かぼちゃムースのカップショートの予定です。レアチーズとかぼちゃムースのは、以前に写真をアップしていますので、ご参照ください。

今回のかぼちゃムースのかぼちゃは、けっこう水分の多いかぼちゃでした。これは裏ごししやすい反面、ちょっとあっさりになってしまいそうだったので、少し甘い目にし、練乳のコクもプラスしてみました。

生チョコクリームケーキは仕上げの最後に作る予定なので、下手をすると、お昼頃になってしまうかもしれません。他にロールケーキと、プリンが若干あります。



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-20 23:06 | 本日のメニュー | Comments(0)