カテゴリ:本日のメニュー( 477 )

4月17日(月)のメニュー

4月17日は、苺のロールデコ、ニューヨークチーズケーキ、生チョコクリームケーキ、プリン、ロール(苺・渋皮栗)の予定です。

ニューヨークチーズケーキは、工程の中で、バター入りカスタードを作るのですが、これがいつもより火を通しすぎたため、当初作っていたみたいに若干固い目に仕上がってしまいました。最近のクリーミーなのがお気に入りだったので残念です。もちろんカチカチというわけではありませんが。

なお、生チョコクリームケーキはバースデーデコレーションとセットなので、8個限定です。

昨日は、最近ではかなり暑い一日になりました。シフォンをはじめとする焼菓子の「もち」が心配になります。なので、それぞれ控えめに作っていくことにしています。シフォン3台とか、まとまって必要な方は、是非ご予約いただきたく存じます。空調設備が整っていないいため、まことに申し訳ないことです。

ところで。
専門学校時代の友人(親子ほど年下ですが)が、近々焼菓子店を始めるにあたり、インスタグラムも開始しています。私もその情報を知るためだけにインスタグラムに加入することにしました。まだ写真投稿のアプリとかインストールしてませんので、いっこくり自体のページは題名しかありませんが、のちのちそちらにも写真をアップできるといいな。できるかな?疑問…。とりあえず、インスタでikkokuriと検索したら、出てくるかもしれません。フェイスブックは個人名でだいぶ前から始めてるんですが。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-17 03:22 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月14日(金)のメニュー

4月14日は、栗大福ケーキ、苺のクリームシフォン、苺ショート(少々)、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

今日は苺バースデーケーキの予約があるので、苺ショートも作るのですが、昨日は同じパターンで生チョコクリームケーキを作ったら、全部残ってしまいました。苺ロールの処分品もあり、なんだか、ショーケースが満載で、新たに作るケーキを入れるところがない感じになりそうです。
しかし、よくよくメニューを見たら、プリン以外は苺と栗しかない感じで、バリエーションに乏しい気もします。来週は1種類のケーキの作る数は減らしつつも、メニューの幅はもうちょっと広げていきたいなと思います。

焼菓子では、この季節限定、桜チョコチップのケーキを焼きました。焼きっぱなしたままだと、桜あずきのケーキと間違うので、チョコが入っているアピールのため、桜チョコで線描きしてみました。生地には桜の花と桜葉を刻んで入れています。もちろん桜チョコチップも。桜風味というのはお好みの分かれるところではありますが、材料の都合で、出来てもあと1回しか作れませんので、興味のある方は是非どうぞ。

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ところで、今日は最終的にモンブランが売れ残ったので、ちゃんとした製品としては何年かぶりで食べました。そしたら、なんか甘さが少なすぎるような気がしたのですが、お買い上げくださった皆様方はいかがでしたでしょうか?
最近私は、どちらのまぜ寿司をいただいたりしても、全て甘さが少ないように感じてしまうので、ひょっとして、舌が甘党になってしまっているのでは?と心配になるときがあります。また機会がありましたら、ご意見よろしくお願いします!



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-14 04:29 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月13日(木)のメニュー

4月13日は、苺ムースのカップショート、生チョコクリームケーキ(少々)、プリン、苺ロール他の予定です。

昨日、作りすぎたのか、モンブランが思いのほか残ってしまいました。よろしければ、処分販売のご協力、お願いします。

生チョコクリームケーキは、バースデーデコレーションがあるため、1台分のみとなります。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-13 04:15 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月12日(水)のメニュー

4月12日は、モンブラン、苺ショート(少々)、苺ロール、プリン他の予定です。

ロールは、処分品の栗ロールがあるので、全部苺ロールにするつもりです。他に、クレームショコラブロンドなど若干数ずつ数種類あります。

モンブランは、例によって時間がかかるので、11時を過ぎる可能性大です。


焼菓子のフルーツパウンドは、おすすめの一品です。でも、数種類の洋酒を使っているので、お酒の苦手な方には向きません。今回は、グリオッテラという種類のドレンチェリーを多めに入れてみました。真っ赤っかの一般的なドレンチェリーと違って、着色なしで、チェリー本来の酸味や風味があるように思います。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-11 20:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月11日(火)のメニュー

4月11日は、クレームショコラ・ブロンド、ニューヨークチーズケーキ、苺のクリームシフォン、ロールの予定です。

プリンは、夕方にバタバタっと売れてしまい、あまり残っていません。生ケーキ仕上げ次第、早急に作りたいと思っています。代わりと言ってはナンですが、クレームショコラブロンドがありますので、是非お試しください。

ここのところ、天気の悪い日が多いですが、今日は春の嵐の様相で、みなさん、洋菓子を買うような気分にならないかもしれませんが、なにとぞよろしくお願い申し上げます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-11 04:23 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月10日(月)のメニュー

4月10日は、ティラミス、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

このところ天気が悪いですね。焼き菓子の量を調整するため、塩キャラメルとくるみのケーキ1種類に抑えています。ご注文によって追加しますので、またお教えください。シフォンケーキはあります。


《余談》
フォーマルが入らなくなったので、買いに行ったら、きつくなく着られるのが、19号でした。あとがない!さすがに、このフォーマルが大きすぎになるよう、瘦せようと、切実に思いました。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-10 02:16 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月7日(金)のメニュー

4月7日は、栗大福ケーキ、苺ショート(少々)、プリン、苺ロール他の予定です。

今日はバースデーの予約があるので、ショートも一台分だけです。

生チョコクリームケーキや渋皮栗ロールなどの処分品もあります。なので、今日の分のロールは、オール苺で、と思っています。

試作用にと、市販品のタルト台を買っていたことを忘れていました。早く使った方がよさそうなので、何事もなければ何らかのタルトを作ってみなくっちゃと思います。タルト台自体の味がイマイチなので、フィリングが魅力的でないとなあと思い、二の足を踏んできたのですが。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-07 02:08 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月6日(木)のメニュー

4月6日は、生チョコクリームケーキ、ブルーベリーヨーグルトムース、苺のクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

苺のクリームシフォンは昨日も作ったのですが、都合によりあまり数を作れなかったので、再度作ることにしました。

ブルーベリーヨーグルトムースは久々です。私の味の好みからいうと、サワーチェリーが載っている方が好きですが、普通の方は、サワーチェリーだと酸っぱすぎるみたいなので、ブルーベリーくらいがちょうどいいのかもしれません。3月下旬に目の中に蚊が飛んでるみたいな症状が出て、それがコバエくらいの大きさに成長していったので、場合によったら網膜剥離や脳内の重病も疑われたのですが、症状がなくなったのでよかったです。で、その時にあれこれ検索してたら、目にはやっぱりブルーベリーがいいと書いていたので、思わずブルーベリーのサプリメントを買おうかと思ったりしました。これが売れ残ったら、自分が一生懸命食べようと思っています。

売れ残りといえば、昨日は店が結構暇だったので、ロールなどの処分品が少々あります。これが早く片付いてくれないと、今日のメニューのケーキを置けないので、できるだけ早く旅立ってくれるといいなと思います。今日は天気がイマイチな上に、魔の木曜日、Aコープのチラシが出る日です。ちょっと心配。131.png

ところで、昨日の外国語のコメントについて、メッセージいただきました。ありがたかったです。スペイン語らしいです。夜中というか、朝方一人起きてカチャカチャやってる身としては、応援してくださってる方がいるのだと思えて、心強くなります。
クレームショコラブロンドも、おいしかったと言っていただいたので、そのうち作りたいと思います。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-06 04:48 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月5日(水)のメニュー

4月5日は、シュークリーム、クリームシフォン(苺・抹茶)、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

4月初めの大安なので、ショートケーキなんかもあった方がいいのかなと思い、一応スポンジは焼いてみたので、場合によっては追加するかもしれませんが、時間あるかなあ…。

ところで、今日ひさびさに新着コメントが届いていたので、いそいそ開いてみたら、なんと、外国語で書かれているではありませんか!
しかも、それは最近の記事に対してではなく、2月11日の「探してます!」という記事に対してのものでした。お金を多くもらいすぎていることに対してのリアクションでしたら、是非日本語でお願いしたいのですが、何と書いているのかさっぱりわかりません。
メキシコという言葉があるので、メキシコ語?(そういうのがあるのかどうかもわからないんですが)ともかくラテン系の言葉のようなので、わかる方がいらっしゃったら、是非お教えください!ホームページを作るときに使った何とか言語みたいなのも挟まっていて、なおさらややこしい感じです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-05 05:21 | 本日のメニュー | Comments(2)

4月4日(火)のメニュー

4月4日は、クレームショコラ・ブロンド、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

昨日お伝えしたとおり、第四のチョコ、ブロンドチョコを使って、クレームショコラを作りました。固まってさえいれば、製品として行けると思うのですが、果たしてどうなっているでしょうか。
ビターチョコを使う普通のクレームショコラなら、チョコをコーティングしてココアをからめたピーカンナッツをトッピングするのですが、土台がマイルドなブロンドチョコの生地なので、負けてしまいそうで、新たに、ピーカンを焼いてブロンドチョコ掛けするというトッピングを手作りしてみました。
ブロンドチョコ、元々はホワイトチョコなので、ホワイトチョコ嫌いの姉に試食してもらいました(クレームショコラではなく、原材料の方です)。意外にすごく気に入ってました。キャラメルのようなクッキーのような香ばしい風味があるのと、バター由来なのか、はっきりした塩気があるので、味がしまっていて、濃厚だからなのか、よくわかりませんが。
このチョコはその風味が身上なので、余計なフレーバーは加えませんでした。

苺ショートは、やっと出てきたとちおとめ。ちょっと酸味があるとは思いますが、今一番好きな苺です。

さて、一方で、焼菓子が不足しています。先週はあまり焼菓子が出なかったこともあって、たくさん作っていなかったことが仇となり、今日はピンチです。できるだけ早く焼きにかかれるように、いろいろ手早く仕上げていきたいです。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-04 04:46 | 本日のメニュー | Comments(0)