カテゴリ:本日のメニュー( 442 )

3月27日(月)のメニュー

3月27日は、苺のシャルロット、ティラミス、ロール、プリンの予定です。

「前の日に時間かかる」系2連発には理由があって、生クリームを発注ミスしたんです。
いっこくりでは、脂肪分のやや高い方と、やや低い方の2種類の生クリームを使い分けたり、ミックスしたりしているのですが、よく発注ミスをやらかします。たいていは、低い方と思ったら、高い方を倍注文してるってミスなんですが、今回は逆。低い方の生クリームは、ムースなどの仕込みに使うことが多く、プリンもこちらが中心になっています。なので、プリンがよく出るときは、こっちの低い方が不足したりします。それが今回は低い方が大量に。

というわけで、今週は、低い方の生クリームが足らない時にあきらめたりしているメニュー(だいたいがプルプル系)のオンパレードになるかもしれません。明日は抹茶のパンナコッタ、明後日はマンゴークリーム杏仁、そしてクレームショコラとか。注文の関係で流動的になるかもしれませんが、これらのメニューは今週中に作るつもりです。

その分、脂肪分の高い方がより多く必要な生チョコクリームケーキや苺ショートなどパフパフ系を控えることになりそうですが、苺ショートを作らないというのもいかがなものかと思うので、火曜日か水曜日あたりには入れたいなと思っています。

焼菓子は、超久々に、フィナンシェを焼きました。一部フリークの方もいらっしゃるのですが、前に作った時は、売れ行きがイマイチだったので、しばらく作るのを控えておりました。焼き菓子の中ではダントツに日持ちするケーキで、オーブントースターで温めなおすと、表面サクサクの中ふんわりになって、おいしくなります。今回一緒に作った塩キャラメルのケーキと比較しても、小さいフォルムのわりに、バター含有量は1.25倍。粉の約半分がアーモンドパウダーという、かなりリッチな配合になっております。

フィナンシェと塩キャラメルのケーキを作った分、いつものミルキーマドレーヌ作れていませんので、今日、生ケーキを仕上げ次第、取り掛かりたいと思っています。

あと、これはケーキとは関係ないのですが、ケーキのそばで売られている漬物情報です。
ご存知の通り、母親が病気をして、今もまだ本調子でないので、畑のある山に上がっていくことができていません。なので、私たちブタさん体形姉妹が心臓麻痺の危険を冒して、甥っ子と共に山に登ってきました。多少の野菜を収穫したので、今日大根の赤紫蘇酢漬が出るみたいです。あと、高菜漬と。ケーキを買ってくださるお客様で、この漬物を好きな方がいらっしゃったのですが、どなただったか失念しまして、このブログを見てくださっている方だといいなと願いを込めてご報告いたします。
春ということで、タケノコやゴンパチ(イタドリ)を楽しみにしてくださっている方も多々いらっしゃるようなのですが、そちらはまだまだで、しかも再び危険を冒して山に行くことができるかどうかも怪しい話です。ただ、このたび道路工事に関わって、町に畑を譲ることになったので、来年からもうタケノコも野菜も収穫できなくなります。最後のタケノコなので、一回は収穫してきたいものだと思っています。花粉症があるのでここ何年も山に上がったりしていませんでしたが、幼いころから慣れ親しんだ竹藪や畑が消えてしまうと思うと寂しい限りです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-27 03:28 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月24日(金)のメニュー

3月24日は、栗大福ケーキ、苺ショート、プリン、苺ロールの予定です。

先週、栗大福ケーキを作ったとき、ちょうど遠くから来てくださったお客様が試しに買われて、おいしかったからというので、再び戻ってきてたくさんお買い上げいただきました。そのあと、いつも来て下さるお客様が、栗大福ケーキを買いに来られて、売り切れていたため、大変申し訳ない想いをしました。
なので、今回もしっかりした数の大福ケーキを作ろうと思っています。

苺ショートは、今回はまりひめで。結構大きくて、ずっしりしてる感じです。

焼菓子は桜小豆ケーキを。午後から、こちらも限られた方にしか買っていただけなかったワッフルを予定しています。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-24 04:37 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月23日(木)のメニュー

3月23日は、エクレア、プリン、ロール他の予定です。

昨日の生チョコクリームケーキ、苺ショートが残ってしまったので、メニューは少なめで。
この処分品が早々と出ていったら、苺ショートを作る準備だけはしとこうと思います。
クリームシフォンでも、と思ったら、夕方バタバタっとシフォンが出てしまって、あと2台しかないので、無理でした。生ケーキ終わり次第、いそいでシフォンを焼かないと。

昨日はいろいろ失敗があって、ブルーな感じでしたが、とりわけ左小指の指先をカステラ包丁で切ってしまったのが嫌でした。別に痛いことは我慢できるのですが、食べ物を扱っていたら、衛生管理の上で傷は避けなければならないもの。傷口からばい菌が入って、食中毒を起こすことがあるからです。消毒したうえで完全密封し、絆創膏はしょっちゅう変えないといけません。いつもはあまり役に立っていない気がする小指ですが、案外パソコンでもキーをたたいているんだなあと、かばい始めて気づいたりしますね。

さて、いっこくりの店頭がちょっと変わりました。結構派手な色のテントがつきました。ただ、思ってたんと違うんですけど。なぜか、間口の半分までくらいしかありません。これでは雨の日のお客様の雨よけにならないんです。打ち合わせの時に、ちゃんと詰めてなかった私が悪いんですけど。でも、この半端なテントでも、いっこくりにとっては巨額の支出なので、簡単に付け替えるのも難しく、当分これで行かざるを得ない状態です。いっこくりのガラス戸は4枚ありますが、どこからでも開くので、雨の日は、どうぞテントのある所からお入りください。一番端っこはちょっと固いですけど。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-23 04:18 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月22日(水)のメニュー

3月22日は、苺ショート、生チョコクリームケーキ、クリームシフォン(苺)、プリン、ロールの予定です。

普段はシュークリーム系の多い水曜日ですが、卒業式などイベントの多い時期なので、ショート系の需要の方が多いかと思い、こういうメニューになりました。

ロールは苺ロールから売り切れていくので、全部を苺にしてもいいかなと思うのですが、たまにそうやって苺ロールだけにした時に限って、「栗ロールがほしかった」という方がいらっしゃるので、やっぱり今日も2種類で行こうかなと思います。

焼菓子はデコポンのケーキを焼きました。今回は果実と果汁、オレンジピールを多めに入れたので、いつもより柔らかいかもしれません。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-22 04:33 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月21日(火)のメニュー

3月21日は、ティラミス、苺ショート、ロール(渋皮栗・苺)、プリンの予定です。

あいにくの雨模様、苺ショートは控え目に作るつもりです。

昨日は休業日でしたが、今日の仕込みがあるため、朝から仕事でした。すると、お彼岸ということもあるようで、シフォンが6台も売れていきました。慌ててさらに作り足したので、結構潤沢にあります。先週は、シフォンをというお客様に、品切れでご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

ミルキーマドレーヌも作っただけ売れてしまったので、また作り足しましたが、2回目は泡立てすぎて、ボリューム満点となり、あふれそうになりました。その分、いつもよりソフトになってくれているといいけど…、果たして? 夫に「何年やってるんだか…」とあきれられる毎日です。

焼菓子は、あと、チョコチップのケーキです。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-21 05:43 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月17日(金)のメニュー

3月17日は、栗大福ケーキ、苺ショート、苺ロール、プリンの予定です。

今日は高校合格発表とか卒園式とかあるらしく、注文の関係もあって、苺ショートが必要だったのですが、苺の仕入が確定していなかったため、デコレーションのご注文をお断りしてしまいました。そのあと、苺が入ってきたので、なんだか詐欺みたいなことになって、お断りしてしまったお客様には大変申し訳ないことでした。
いっこくりにもうちょっと力があって、契約農家さんがあったりしたら、こんなことにはならないのに、力及ばず残念です。

今日はショートを少し多めに作りたいので、生の仕上げに時間がかかりそうです。
プリンはもうできていて、最初にロールを仕込み、苺ショートを仕込み、ロールをカットし、栗大福ケーキを作り、最後に苺ショートのカットとなる予定です。お昼過ぎには終了したいものです。

そのほか、処分品の生チョコクリームケーキ、チーズケーキ、栗ロール(若干)あります。

焼菓子では、やきいもあんのケーキというのを初めて作ってみました。やきいもあんはあの茜丸さんのあんです。このあいだみつけて取り寄せてみました。「やきいも」のうち、「やき」の風味はあるものの、「いも」の風味が薄いので、さつまいもをミルクバター煮にして載せてみたら、それなりに芋のケーキっぽい味になった気がします。次回作るとしたら、自分でさつまいもを裏ごしして、それとこのあんを合わせたらもっといいのではないかと思いました。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-17 03:40 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月16日(木)のメニュー

3月16日は、マンゴークリーム杏仁、生チョコクリームケーキ、ニューヨークチーズケーキ、ロール2種、プリンの予定です。

昨日のニューヨークチーズケーキ、ワケあり価格で販売しましたが、味は普通でした。というか、焼き色が早くついたため、早くオーブンから出した分、とろっとクリーミーになって、ラップ忘れたのなんかほとんど影響なかったみたいでした。逆に柔らかすぎることが難点なぐらいでした。新しく焼いた今日のニューヨークチーズケーキも、焼時間が短めなので、クリーミーでカットした包丁に付いてきてしまいます。でも、この食感が私は好きです。

苺ショートも作りたかったのですが、形の揃ったいい感じのがなかったので、また明日に期待することにします。

※長らくお休みをいただいておりましたが、本日より本格的に営業再開したいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-16 04:01 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月6日(月)のメニュー

3月6日は、抹茶のパンナコッタ、苺ショート、生チョコクリームケーキ、ロール、プリンの予定です。

7日から15日までお休みを頂くので、今日は定番品を中心に、ちょっと頑張って作ってみようと思いました。
苺が、とちおとめを仕入れられなくて、紅ほっぺとさがほのかになってしまったのが残念ですが、少しでも味がしっかりしていてくれるといいなと祈ってます。

生チョコクリームケーキは、バースデーデコレーションと共に一番最後に作る予定なので、できるのはお昼くらいになるかもしれません。

しばらくお休みさせていただくことで、何かとご不便をおかけし、申し訳ございません。


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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-06 03:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月3日(金)のメニュー

3月3日は、苺ムースのカップショート、苺ショート、プリン、ロール、5号ひな祭りデコレーション(15㎝)の予定です。モンブランも多数あります。

5号デコレーションは、少なくとも3台は用意するつもりです。

また、焼菓子の注文があるので、いろいろある上に、黒豆と栗のケーキを焼きました。

《前のブログをご覧になっていない方へ》
3月7日~15日の間、都合により、いっこくりは休業させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご容赦くださいませ。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-03 03:43 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月2日(木)のメニュー

3月2日は、モンブラン、ロール、プリンの予定です。ティラミス、苺ショートもあります。

雨の予報なので、あまり種類を作りすぎないようにしました。場合によっては、クリームシフォンの追加もありですが。午後から確定申告に行くので、今日も早出しないと…。💦

明日3日の予告。3日はひな祭りなので、栗大福ケーキをお休みして、苺ショートか苺ムースのカップショートなど、赤・ピンク系のケーキを頑張りたいです。

《前のブログをご覧になっていない方へ》
3月7日~15日の間、都合により、いっこくりは休業させていただきます。
ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご容赦くださいませ。


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by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-02 04:35 | 本日のメニュー | Comments(0)