カテゴリ:本日のメニュー( 477 )

5月19日(金)のメニュー

5月19日は、栗大福ケーキ、苺のクリームシフォン、プリン、小倉クリームロール、苺ロールの予定です。処分品として、苺ロール・生チョコクリームケーキ・他、結構あります。

さすがの魔の木曜日、かなり暇な一日になってしまいました。にもかかわらず、注文分等で仕事だけはまるで超売れた日ほどあって、9時過ぎまでの残業でした。もうじき終わりというくらいのタイミングで、常連の方が見えられました。5時過ぎくらいからずっと誰もお客様が来られなかったので、遭難してた人がやっと見つけてもらえたような感じで、なんかうれしくて泣けてきそうでした。
よく考えるとその方も、いつもそのくらいの時間まで仕事されているわけで、しんどいのは自分たちだけではないんだと、自分を励ましてみたりしました。

あまりマンネリになってもどうかと思うので、渋皮栗ロールにするところを、小倉クリームロールにしてみようと思っています。
あと焼菓子では、マロンケーキを焼きました。生地にマロンクリームをいっぱい練りこんでいますが、そんなに甘くないと思います。

スミレ焼菓子店さんに刺激を受けて、タルト&クッキー系作りたい気持ちでいっぱいなのですが、栗大福ケーキは、先日買いに来てくださったお客様に、金曜日作ることを約束してしまったし、夕方のシフォンケーキの注文もあるしで、なかなか思うに任せません。
6月2日で通暁営業を終了してから、次の週くらいには自分の思うものを作ってみたいなと考えております。

スミレさんのお菓子、特にミュスカを気に入ってくださったお客様が、また買いに来てくださった話とか、いろいろ伝えたら、店主のkaikoさんは本当に喜んでくれていました。彼女自身は、委託販売のため、実際にお客様の反応が見られないので、率直な感想がうれしいんだと思います。また機会がありましたら、感想などお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-19 05:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月18日(木)のメニュー

5月18日は、シュークリーム、生チョコクリームケーキ、プリン、苺ロールの予定です。

絵ヅラ的に、このラインナップでは華がなさすぎなので、どうにかしたいのですが。
苺クリームシューとか、…できるといいなあ。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-18 05:24 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月17日(水)のメニュー

5月17日は、苺のロールデコ、生チョコクリームケーキ(8個限定)、ロール(苺、渋皮栗)、プリン、ニューヨークチーズケーキ、他処分品ありです。

生チョコクリームケーキは、生チョコバースデーのご注文により作ることになったのですが、実は明日18日も同様のご注文があります。なので、生チョコクリームケーキが連チャンになってしまいますが、どうかご了承ください。今日買えなくても明日買えるので安心ですね!(って、冗談です)

苺のロールデコは、小粒の苺があったので、苺メインのロールデコが作れるなと思って予定していますが、使える苺がどの程度かによって他のフルーツに動員をかけるかもしれません。金曜日と同様11個を予定していますが、バースデーケーキをお断りさせていただいたお客様が、カットケーキの詰め合わせを買いに来てくださる予定なので、条件さえ整えば、倍量作りたいと思っているところです。苺の選別に時間がかかるので、早朝出勤して頑張ろうと思います。

さて、スミレ焼菓子店さんとのコラボ企画、てんやわんやのうちになんとか終えることができました。完売まではいきませんでしたが、今残っているのが、オレンジケーキ1個、ミュスカ1個、プラリネチョコサンドクッキー2個の計4個です。ほんとに皆様ご協力ありがとうございました。美味しいものを知っているお客様が多いことに加え、私の味覚を信用してくださった結果ではないかなと思って、感謝の気持ちでいっぱいです。
にもかかわらず、賞味期限印字のチェックミスでその信頼を裏切りかねないことになってしまい、本当に申し訳ありません。スミレ焼菓子店さんには正真正銘、この販売のためにがんばって作っていただいたので、出来立てなのは間違いありません。もし、どなたかに贈られた場合は、日時の訂正のほう、どうかよろしくお願いいたします。4月→5月です。
スミレさんのお菓子の中で、最初に売り切れたのが、テリーヌショコラでした。そして、これを買ってくださったお客様が夕方、再び買いに来てくださいました。気に入っていただけたようで、うれしかったです。うちの夫もテリーヌショコラが一番のお気に入りです。彼はシナモンが苦手らしいので、シナモンが入っているもの以外には全部ハマってました。そういうことは珍しいのです。一つのお店のほとんどのものが口に合うということが。私たちはなんだかんだ文句の多い夫婦なので。109.png
今回販売には至らなかったのですが、試食用に入れてくれていたダクワーズも、なかなか出会えない食感で、とてもおいしかったので、是非皆様に召し上がっていただきたいと思っています。次回は10月以降になると思いますが、どうかまたよろしくお願いいたします。
あと、スミレ焼菓子店は卸売専門なので、実際のお客様とのやりとりというのがほとんどないかと思います。今回皆様にお買い上げいただいたものへの率直な感想など、お聞かせいただければ、今後の励みになると思いますので、ここのコメント欄でも、店頭でも結構ですので、どうかよろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-17 04:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月16日(火)のメニュー

5月16日は、ニューヨークチーズケーキ、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリン(少々)そして、できれば苺とデコポンのショートケーキの予定です。

それから、スミレ焼菓子店のスイーツのラインナップは…
《冷蔵》・テリーヌショコラ(350円)
      →超濃厚。まるで生チョコそのもののようなチョコたっぷりのケーキです。
    ・プラリネチョコサンドクッキー(180円)
      →手作りプラリネペーストを練りこんだチョコクリームをサンド。
       生地にはシナモンとオールスパイス少々が入っています。
《常温》・エンガディナー(320円)
      →くるみのヌガーを挟んだタルト。満足感がすごいです。
       私はこれが食べたくて、今回の企画を思いつきました。
    ・キャラメルナッツタルト(150円)
      →アーモンドとカシューナッツのキャラメルを載せたプチタルト。
    ・バニラサブレ(160円)
      →素材の良さが際立つクッキー。私は10袋すべて一人で食べられます。
       ほんとに自慢じゃないけど。(笑)
    ・ミュスカ(190円)
      →白ワイン漬けのグリーンレーズンのパウンド。大人向けの味。
    ・オレンジケーキ(160円)
      →オレンジの香り豊かなパウンド。優しい食感。
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いっこくりの武骨な焼菓子に比べると、全体にかわいいサイズになっていますが、一つ一つに作り手kaikoさんの心がこもった、材料費も手間ひまもかけたお菓子たちです。是非一度味わってみてください。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-16 04:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月15日(月)のメニュー

5月15日は、苺ショート、ティラミス、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

苺は田辺で仕入れたまりひめ。地元産なので、田辺ではまだ豊富に売られていました。うらやましい!!ちゃんと熟しているらしく、ちょっと色が濃い目なので、トッピング用は、その中からなるべく明るい色のものを選ぶ必要があります。4パック買っても、案外使えないかもしれませんが、とりあえず確保できただけでもほっと一安心。この、苺に関して気をもむ感じが、5月以降のケーキ屋のつらいところです。夏季休業を早めたくなる原因の一つなんです。

ティラミスもできる機会はかなり限られてきました。6月に入っても作るには作るかもしれませんが、通常のティラミスでない可能性も。

通常営業は6月2日で終了するので、そのあと2週間ほどを試作&残った材料の処分に充てる予定にしていますが、母親が入院したこともあり、夏季休業が早まる場合もあります。その際はどうか、ご了承ください。

さてさて、楽しみにしていたスミレ焼菓子店さんの焼菓子、発送の連絡を頂きました。
メニューは、ミュスカ(グリーンレーズンのバターケーキ)、オレンジケーキ、バニラサブレ、プラリネチョコサンドクッキー、キャラメルナッツタルト(プチサイズ)、エンガディナー(くるみのヌガータルト)といったラインナップの予定です。店主のkaikoさんの体調があまりよくないと聞いて、ひょっとしたら、今回は見送りになるかも、と心配していたのですが、そこを頑張って作ってくれました。そんなこととは知らない私は、焼菓子以外にチョコレートのテリーヌまで追加注文してしまったのですが、それも作ってくれたそうです。大事に大事に頂きたいと思います。(って、自分が食べる気満々!笑)
届くのは今日の夜、なので販売は明日16日(火)からになります。是非この機会に味わってみていただきたいと思います。私自身、まだ頂いたことのないお菓子もありますが、私の味覚の好みというか、おいしいと思うものが、kaikoさんとすごく似ているので、どのお菓子もまちがいないと思っています。

kaikoさん自身のプロフィールについて、ご紹介するのを忘れていましたが、あの製菓材料の有名サイト「コッタ」のオフィシャルパートナーであり、他のオフィシャルパートナーの方々と共にレシピ開発などでコッタを背負っているといっても過言ではない、有名なブロガーさんなんです。
ご本人の自己紹介があるのはホームページのこちら
https://www.sumireyakigashiten.com/
お菓子の写真などはこちらのインスタグラムの方がわかりやすいかもしれません
https://www.instagram.com/sumire_yakigashi/
あまり宣伝しまくって、早く売り切れてしまうのもどうかと思いますが、かといって、せっかく心を込めて作ってくれるお菓子が、人に知られないまま売れ残るなんてことがあっては絶対に申し訳ないので、少しでも多くの方に召し上がっていただけるよう、どうかよろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-15 04:56 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月12日(金)のメニュー

5月12日は、栗大福ケーキ、苺ショート、ロールのフルーツデコ、苺ロール、プリンの予定です。

本日、注文分があるので、苺ショートは8個限定になります。
ロールのフルーツデコ、今のところ、ぼやっとしたイメージしかないのですが、フルーツショートに準じた感じになるかな、と思っています。

母の調子がまたよくないので、今日は手薄になる可能性も。できるだけ早く出勤して、ケーキの出来上がりを早めたいと思っていますが…。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-12 05:06 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月11日(木)のメニュー

5月11日は、エクレア、苺ショート、苺ロール、プリンの予定です。

苺ショートは8個限定の予定です。苺は余分に仕入れていますが、トッピングに耐えられる元気な苺が足りない可能性もあるので。

ショートもありながらエクレアもとなると、いつものことながら、お昼前までかかってしまうおそれ大かと。毎度てぎわが悪くてすみません。

昨日は生キャラメルのお知らせが相当遅くなってしまったのですが、生キャラメルファンの高校生のお姉さま方に、とっても喜んでいただけたのでよかったです。(私じゃなく、姉が作ったんですが。)小さい袋入りのがあと2袋ありますので、興味のある方はお早めにどうぞ。

親切な方に甘夏をたくさんいただきました。酸っぱい系の柑橘は家族みんな大好きなので、そのまま食べても簡単に消費できるのですが、ケーキ屋と見込んで大量に下さったのを、何もしないでは申し訳ないと思い、シフォンケーキにしてみました。酸味が強すぎたらよくないので、果肉は加えず、果汁を絞って入れるだけにしたら、柑橘らしい風味は遠くの方でぼやっとする程度にしかなりませんでしたが、牛乳を入れるバニラシフォンに比べて、どちらかというとさっぱりした感じなのかなと思いました。生地もバニラよりはふわふわ感が強い気がしました。味的にバニラと大きくは違いませんが、牛乳アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-11 05:43 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月10日(水)のメニュー

5月10日は、ミックスフルーツのショートケーキ、白玉入り抹茶パンナコッタ、ロール、プリンの予定です。また、年に数回というレアメニューの生キャラメルも、若干ですが販売中です。

本来は苺ショートで行きたいところですが、トッピング用の苺がなかなか揃いにくい状況になり、ほんのいろどり程度の使い方しかしにくくなってきたので、他のフルーツに助けてもらうことにしました。で、まあメロンを動員するつもりですが、モノによっては全く甘さがない場合もあり、その時はまた別のことを考えなければならないかもしれません。

今日は生ケーキ詰め合わせのご注文が結構あるので、シュークリーム系を明日に先延ばしにしてショート系を入れたのですが、白玉入り抹茶パンナコッタは、その詰め合わせの中へのリクエストでした。本当は大量に生クリームを消費するので、ちょっと不足気味の現在、今日のプリンづくりのことを考えると厳しいのですが、注文していた生クリームが早い目に届くことを期待して、作ることにしました。

焼菓子ではシトラスケーキというのを作りました。ネーミングは実は困ったのですが、ルビーグレープフルーツとオレンジでできたマーマレードというのを仕入れたので、これをサンドしたケーキを焼いてみたかったのです。で、生地にはレモンピールとオレンジピールを加え、オレンジのリキュールと甘夏の果汁を加え、焼き上げた後、トッピングにレモンのコーティングチョコをのせて、…といろんな柑橘の風味オンパレードみたいな感じになりましたので、シトラス(柑橘)ケーキとなりました。甘酸っぱさの中にほんのりとしたピールの苦みもある大人なケーキというイメージです。

ここのところ、シフォンが人気で、毎日シフォン残業になっています。昨夜も9時過ぎまで。夫婦でひーひー言いながら頑張っていますが、やはりお客様に必要とされていると思うことが励みになっています。ありがたいことです。

昨日のブログでスミレ焼菓子店をご紹介しましたが、スミレ焼菓子店さんの方でもいっこくりを紹介していただきました。すると、こちらのブログの訪問者がいつもの2倍近くになっていました!スミレさんのフォロワーがたくさんいらっしゃるからだと思います。鹿児島や神戸、そして愛知県など、全国にいる方々にもいっこくりという店の存在を知ってもらえたみたいで、なんだか気恥ずかしいようなうれしいような。不器用な怠け者の私ですが、プロの仮面をかぶって、自分に暗示をかけつつ頑張っていかないとな、と思いました。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-10 05:40 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月9日(火)のメニュー

5月9日は、生チョコクリームケーキ、ニューヨークチーズケーキ、マンゴークリーム杏仁、プリン他の予定です。

前日の苺ロールがたくさん残ってしまったので、今日は久々に本日のロールを作りませんでした。あえて作らなかった日で、「やっぱり作ればよかった」と思わなかったことは一度もないのですが、ショーケースがいっぱいで並べるところがなくなりそうなので。
状況によっては何か苺のケーキ(クリームシフォンとか)を追加するかもしれませんが、雨も降ってきそうなので、様子見です。

ニューヨークチーズケーキは珍しくいい感じに仕上がりました。卵黄の火の通し方と卵白の泡立て、焼き加減の3つがうまく行かないと、いい形に焼けないのです。店を始めて10年たちますが、まだこんなことを言ってるあたり、ほんと私は才能ないなあと痛感します。それでも亀の歩みで、前へは進んでいたいと思うんですよね。

私が製菓学校へ入学したのは44歳の時だったと思うんですが、同級生には高校出たばっかりとか、大学出たばっかりなどの若者もいました。そういう人がほとんどだったと思います。その中の一人ですごく仲良くしてくれた心優しい女性が、最近焼菓子専門のお店をオープンしました。といっても、店舗販売もネット販売もまだしてなくて、お店に卸すのが目下の流通ルートになっています。「スミレ焼菓子店」といいます。インスタグラムなどで投稿が見られるので、よかったら一度ご覧ください。
その「スミレ焼菓子店」の一つ一つ心を込めて丁寧に作られた焼菓子を仕入れて、来週の火曜日(16日)にいっこくりで販売したいと思っています。私自身作りたくても、日ごろの忙しさで手が回らないだけではなく、彼女のように器用ではないのでああいうふうにきれいに作れないということもあります。
いっこくりのお客様にも是非ご紹介したいなあと前々から思っていて、このたび頑張って作ってくれるという運びとなりました。15日に鹿児島から送ってくれるのですが、今からすごく楽しみにしています。


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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-09 05:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月8日(月)のメニュー

5月8日は、抹茶と栗のショートケーキ、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。

ついに苺が店頭になくなる日がやってきました。オークワさんにかろうじてあったので、なんとかロールだけは作れそうですが、まあ連休明けはそんな気もしていました。これから、苺のデコレーションはお引き受けできなくなります。ひょこっと売っていたら、ショートはお出ししますが。

まあそういうわけで、伝家の宝刀「抹茶と栗のショートケーキ」になった次第です。苺があっても作ればいいじゃないかと思うところですが、なにせ原価率が高くて…。よっぽどメニューに困らないと作れないなと思っていましたが、さっそく困ったというわけです。
こちらで栗を使うので、ロールはせめて全部を苺にしたいと思っていますが、それも明日の苺のご機嫌次第ということで。相当ご機嫌がよかったら、クリームシフォンも、とも思いますが、こちらはシフォンの売れ方もかかわってきますので、無理かもしれません。

さて、以前ご連絡させていただきましたが、念のためお知らせします。
◎上半期の通常営業を6月2日(金)で終了させていただきます。その翌週は、試作中心に規模を縮小して販売します。6月17日以降は夏季休業となる予定です。
暑さに弱いケーキを守り、処分による赤字に弱いいっこくりを守るための措置です。ご理解いただければ幸いです。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-08 01:32 | 本日のメニュー | Comments(0)