カテゴリ:本日のメニュー( 442 )

4月10日(月)のメニュー

4月10日は、ティラミス、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

このところ天気が悪いですね。焼き菓子の量を調整するため、塩キャラメルとくるみのケーキ1種類に抑えています。ご注文によって追加しますので、またお教えください。シフォンケーキはあります。


《余談》
フォーマルが入らなくなったので、買いに行ったら、きつくなく着られるのが、19号でした。あとがない!さすがに、このフォーマルが大きすぎになるよう、瘦せようと、切実に思いました。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-10 02:16 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月7日(金)のメニュー

4月7日は、栗大福ケーキ、苺ショート(少々)、プリン、苺ロール他の予定です。

今日はバースデーの予約があるので、ショートも一台分だけです。

生チョコクリームケーキや渋皮栗ロールなどの処分品もあります。なので、今日の分のロールは、オール苺で、と思っています。

試作用にと、市販品のタルト台を買っていたことを忘れていました。早く使った方がよさそうなので、何事もなければ何らかのタルトを作ってみなくっちゃと思います。タルト台自体の味がイマイチなので、フィリングが魅力的でないとなあと思い、二の足を踏んできたのですが。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-07 02:08 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月6日(木)のメニュー

4月6日は、生チョコクリームケーキ、ブルーベリーヨーグルトムース、苺のクリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

苺のクリームシフォンは昨日も作ったのですが、都合によりあまり数を作れなかったので、再度作ることにしました。

ブルーベリーヨーグルトムースは久々です。私の味の好みからいうと、サワーチェリーが載っている方が好きですが、普通の方は、サワーチェリーだと酸っぱすぎるみたいなので、ブルーベリーくらいがちょうどいいのかもしれません。3月下旬に目の中に蚊が飛んでるみたいな症状が出て、それがコバエくらいの大きさに成長していったので、場合によったら網膜剥離や脳内の重病も疑われたのですが、症状がなくなったのでよかったです。で、その時にあれこれ検索してたら、目にはやっぱりブルーベリーがいいと書いていたので、思わずブルーベリーのサプリメントを買おうかと思ったりしました。これが売れ残ったら、自分が一生懸命食べようと思っています。

売れ残りといえば、昨日は店が結構暇だったので、ロールなどの処分品が少々あります。これが早く片付いてくれないと、今日のメニューのケーキを置けないので、できるだけ早く旅立ってくれるといいなと思います。今日は天気がイマイチな上に、魔の木曜日、Aコープのチラシが出る日です。ちょっと心配。131.png

ところで、昨日の外国語のコメントについて、メッセージいただきました。ありがたかったです。スペイン語らしいです。夜中というか、朝方一人起きてカチャカチャやってる身としては、応援してくださってる方がいるのだと思えて、心強くなります。
クレームショコラブロンドも、おいしかったと言っていただいたので、そのうち作りたいと思います。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-06 04:48 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月5日(水)のメニュー

4月5日は、シュークリーム、クリームシフォン(苺・抹茶)、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

4月初めの大安なので、ショートケーキなんかもあった方がいいのかなと思い、一応スポンジは焼いてみたので、場合によっては追加するかもしれませんが、時間あるかなあ…。

ところで、今日ひさびさに新着コメントが届いていたので、いそいそ開いてみたら、なんと、外国語で書かれているではありませんか!
しかも、それは最近の記事に対してではなく、2月11日の「探してます!」という記事に対してのものでした。お金を多くもらいすぎていることに対してのリアクションでしたら、是非日本語でお願いしたいのですが、何と書いているのかさっぱりわかりません。
メキシコという言葉があるので、メキシコ語?(そういうのがあるのかどうかもわからないんですが)ともかくラテン系の言葉のようなので、わかる方がいらっしゃったら、是非お教えください!ホームページを作るときに使った何とか言語みたいなのも挟まっていて、なおさらややこしい感じです。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-05 05:21 | 本日のメニュー | Comments(2)

4月4日(火)のメニュー

4月4日は、クレームショコラ・ブロンド、苺ショート、プリン、ロールの予定です。

昨日お伝えしたとおり、第四のチョコ、ブロンドチョコを使って、クレームショコラを作りました。固まってさえいれば、製品として行けると思うのですが、果たしてどうなっているでしょうか。
ビターチョコを使う普通のクレームショコラなら、チョコをコーティングしてココアをからめたピーカンナッツをトッピングするのですが、土台がマイルドなブロンドチョコの生地なので、負けてしまいそうで、新たに、ピーカンを焼いてブロンドチョコ掛けするというトッピングを手作りしてみました。
ブロンドチョコ、元々はホワイトチョコなので、ホワイトチョコ嫌いの姉に試食してもらいました(クレームショコラではなく、原材料の方です)。意外にすごく気に入ってました。キャラメルのようなクッキーのような香ばしい風味があるのと、バター由来なのか、はっきりした塩気があるので、味がしまっていて、濃厚だからなのか、よくわかりませんが。
このチョコはその風味が身上なので、余計なフレーバーは加えませんでした。

苺ショートは、やっと出てきたとちおとめ。ちょっと酸味があるとは思いますが、今一番好きな苺です。

さて、一方で、焼菓子が不足しています。先週はあまり焼菓子が出なかったこともあって、たくさん作っていなかったことが仇となり、今日はピンチです。できるだけ早く焼きにかかれるように、いろいろ手早く仕上げていきたいです。



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-04 04:46 | 本日のメニュー | Comments(0)

4月3日(月)のメニュー

4月3日は、マンゴークリーム杏仁、苺のシャルロット、ロール(栗・苺)、プリンの予定です。

苺のシャルロットは、上掛けゼリーの段階で、苺ピューレが品切れに!急きょ、ラズベリーピューレを足してしのいだので、いつもより酸味の強い濃い目の味になっているかもしれません。見切り発車はあかんなあ、と反省しています。

急用で神戸に行っていて昨日のお昼前に帰ってきたので、仕込みの時間があまりありませんでした。焼菓子が、ミルキーマドレーヌしか用意できていないので、今日は生ケーキの仕込みが終わり次第、急いで焼かないといけません。なので、あと生チョコクリームケーキも考えていたのですが、ちょっと確定できませんでした。

ビター、ミルク、ホワイトに続く第四のチョコ、ブロンドチョコというのをご存知ですか?
ホワイトチョコに熱を加えていて、忘れてしまったおかげで偶然できた、キャラメル風味のような若干違うような、クッキーのようなそんな不思議な感じの薄茶色のチョコなのですが、これでクレームショコラを作れないかと思っています。フランス・バローナ社のチョコなので、超お高いんですが、なんか食べてみたくて買ってしまいました。近々商品化できたらいいなと思っていますが、失敗するかもしれません。そのときは、処分にご協力ください!



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-04-03 03:11 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月31日(金)のメニュー

3月31日は、栗大福ケーキ、生チョコクリームケーキ、苺ヨーグルトムース、プリン、苺ロール、できれば苺ショートを少々、の予定です。

ご注文の関係により、無謀な品揃えになっています。なので、早朝出勤します。

栗大福ケーキと生チョコクリームケーキが午前11時までに必要なので、それまでには出来上がっている予定です。

苺ヨーグルトムースは、正確には、「苺ムースとヨーグルトムースのW仕立て苺と苺ソース添え」ってとこでしょうか。例の生クリーム使用キャンペーンの一環で作りました。
お手頃なさちのか苺が手に入ったので、トッピングもしやすいし、ということで。甘酸っぱいのがお好きな方に向くデザートです。

最後に出来る予定の苺ショートも、午前中に仕上がるといいな~というのが目下の目標です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-31 04:19 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月30日(木)のメニュー

3月30日は、マロンのパンナコッタ、シュークリーム、デコポンと苺のショートケーキ、ロール、プリンの予定です。

季節の焼菓子用にと、姉に田辺でデコポンを買ってきてもらいました。やっぱりミカン系は、田辺のがおいしいと思って。デコポンのわりに、酸味が前に出ていなくて、とってもマイルドでしたので、これは生でも行けるんじゃないかと思い、ショートケーキにしてみることにしました。オレンジ一色だと魅力に欠けるので、苺にも参加してもらって。こちらも酸味マイルドなまりひめです。

これとシュークリーム、ロール、プリンなら、天気がイマイチという今日、もう十分な品揃えのはずなのですが、ご存知の通り、ただいま生クリーム使用キャンペーン中なので、気温も上がることだし、デザート系でもう一品、ということになりました。

栗好きの方ならわかってくださると思うのですが、マロンのパンナコッタ、結構おいしいと思うんです。モンブランをプリン風デザートにしたような。なのに、なんで普段作らないか。はい、おなじみの「採算合わない」ってやつですね。見た目地味なので、原価に見合う値段にすると、多分売れないはずなんです。

まあ、そういうマロンのパンナコッタなので、次作るのはだいぶ先になると思います。この機会にお試しください。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-30 04:28 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月29日(水)のメニュー

3月29日は、クレームショコラ、マンゴークリーム杏仁、ニューヨークチーズケーキ、苺ロール、プリンの予定です。

若干数ですが、苺ショートと渋皮栗ロールを処分価格で。

クレームショコラは、英語に直すとチョコレートクリームってことになろうかと思いますが、どっちかというと生チョコのデザート風って感じです。材料的に。前回作った時は、自作のアマンドショコラを載せて、お客様にも高評価頂いたのですが、今回は作れなかったので、仕入れていたチョコ掛けピーカンナッツを載せたいと思います。結構高価なトッピングになります。

桜の開花が待たれますね。焼菓子は、桜とあずきのケーキを焼きました。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-29 03:27 | 本日のメニュー | Comments(0)

3月28日(火)のメニュー

3月28日は、白玉入り抹茶パンナコッタ、苺ショート、ロール、プリンの予定です。

昨日は普段よりたくさんのお客様においでいただき、結果、品不足でご迷惑をおかけしました。特にシフォンケーキが足らなくて、大変申し訳ありませんでした。今日もシフォンは品薄気味ですが、生ケーキ仕上がり次第、作っていきたいと思います。

明後日29日はニューヨークチーズケーキをと考えているので、できるだけ早く作り始められるといいなと思っています。29日は他にマンゴークリーム杏仁を候補に考えています。材料の都合上、シュークリーム系は30日以降で、と思っています。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2017-03-28 05:52 | 本日のメニュー | Comments(0)