カテゴリ:本日のメニュー( 462 )

5月26日(金)のメニュー

5月26日は、栗大福ケーキ、苺ショート(少々)、クリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

クリームシフォンは昨日、店に出すや否や即完売だったため、買う予定で来てくださったお客様が、目の前で買えず…ということが起こってしまいました。なので、もう一度作ることにしました。一応今のところは苺をトッピングする予定です。苺ショートで使い果たす可能性もありますが。そのときは別のもので対応するつもりです。


《余談》
うたたねから2時半頃目覚めて、「土曜日やなあ。店休みやし、衣替えかあ」とのんきに構えてまた寝てしまい、3時半過ぎに再び目覚めたとき、「なんか違うで~っ!」と気づき、まだ金曜日であることを理解したときには少し悲しい気持ちになりました。
でも、これが勤め人であった頃はもっとがっかりしていたようにに思います。やはり、好きなものを作る仕事、今日も一日頑張っていきたいと思います。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-26 05:05 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月25日(木)のメニュー

5月25日は、エクレア、苺のクリームシフォン(少々)、プリン、苺ロールの予定です。

今日は天気予報も基本雨予想の上に、魔の木曜日ときてるので、あまり作りすぎないようにと調整しています。エクレアは、お客様から「できたら連絡を」と言われているので、その分減る保証がある予定です。




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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-25 04:52 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月24日(水)のメニュー

5月24日は、ティラミス、苺ムースのフルーツカップショート、ロール、プリンの予定です。

一昨日が大変暇でケーキが残ってしまっていたので、昨日もショーケースは渋滞を起こしていました。珍しく2日続けて暇だったから、今日に向けてはあまり作らず、一点豪華主義で苺のティラミス(初めてバージョン)に挑戦する予定でした。が、夕方5時頃でしょうか、急に火がついたようにケーキが売れだして、気がつけばほとんど残っていない状態に。

そのちょっと前までは、「最近残業で終わるの夜の9時過ぎばっかりやったけど、今日は7時には帰れるね」と言っていたのがウソのように、やっぱり9時とっぷりまわるまで残業となりました。当然うまく行くかどうかわからない新メニューへの挑戦はお預けです。もちろん、今日のケーキを今日召し上がっていただくのが本望ですから、売れ残るより残業してでも空になる方がずっといいわけです。

もともと苺のティラミスというのは、普通のココアかけるティラミスと苺のシャルロットの手法をミックスしたものとなる予定だったので、商品が足りなくなったわけですから、この二つを分解して、2種類のケーキを作る方が得策と考えた次第です。苺ムースのカップショートというのはシャルロットの変形から生まれたものですから。

ということで、できるなら飾りに使える苺がある間にこの新メニューのチャレンジをしたかったのですが、仕方ありません。また6月中にでもチャレンジしてみます。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-24 03:45 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月23日(火)のメニュー

5月23日は、クリームシフォン、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。
他に、ロール&ショートの処分品、あります。

クリームシフォンは、苺のクリームシフォンと、もう一つ、抹茶クリーム・小倉クリーム・生クリームのトリプルクリームが入ったクリームシフォンを作ってみたいと思っています。

焼菓子では、初めて仕入れたキリッシュパインのケーキを作りました。キリッシュパインというのは、砂糖漬けにしたドライパイナップルをさらにキルシュワッサーという洋酒に漬けたものです。ドライパインというと、パイン本来の酸味は抑えられているものの、固いのが欠点でしたが、これはしっとり柔らかになっているので、焼菓子に向くかなと思って使ってみました。星形のパイナップルをトッピングしています。



お客様の口利きで、農家様から直接いちごを仕入れることができました。処分品等、ケーキが売れてショーケースが空いたら、苺ショートを追加したいと思っています。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-23 05:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月22日(月)のメニュー

5月22日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロール(苺・渋皮栗)の予定です。

苺(まりひめ)、なんとかゲットしました。毎日綱渡りです。
程度がよろしくなければ、ショートは少しの数しか作れないので、ちょっと心配です。

金曜日に作ったクッキー、高校生のお姉さまに好評だったので、また試作期間に入ったら作りたいと思っています。特に変哲のないクッキーですが、よつ葉バターと明治発酵バターをたっぷり使っているのがウリです。

6月2日で通常営業終了します。シフォンを毎日焼くのもあと2週間足らずになりました。暑くなってきたので、作る量を抑えていかなくてはなりません。もし必要でしたら、あらかじめご予約いただければ確実かと思います。よろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-22 03:35 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月19日(金)のメニュー

5月19日は、栗大福ケーキ、苺のクリームシフォン、プリン、小倉クリームロール、苺ロールの予定です。処分品として、苺ロール・生チョコクリームケーキ・他、結構あります。

さすがの魔の木曜日、かなり暇な一日になってしまいました。にもかかわらず、注文分等で仕事だけはまるで超売れた日ほどあって、9時過ぎまでの残業でした。もうじき終わりというくらいのタイミングで、常連の方が見えられました。5時過ぎくらいからずっと誰もお客様が来られなかったので、遭難してた人がやっと見つけてもらえたような感じで、なんかうれしくて泣けてきそうでした。
よく考えるとその方も、いつもそのくらいの時間まで仕事されているわけで、しんどいのは自分たちだけではないんだと、自分を励ましてみたりしました。

あまりマンネリになってもどうかと思うので、渋皮栗ロールにするところを、小倉クリームロールにしてみようと思っています。
あと焼菓子では、マロンケーキを焼きました。生地にマロンクリームをいっぱい練りこんでいますが、そんなに甘くないと思います。

スミレ焼菓子店さんに刺激を受けて、タルト&クッキー系作りたい気持ちでいっぱいなのですが、栗大福ケーキは、先日買いに来てくださったお客様に、金曜日作ることを約束してしまったし、夕方のシフォンケーキの注文もあるしで、なかなか思うに任せません。
6月2日で通暁営業を終了してから、次の週くらいには自分の思うものを作ってみたいなと考えております。

スミレさんのお菓子、特にミュスカを気に入ってくださったお客様が、また買いに来てくださった話とか、いろいろ伝えたら、店主のkaikoさんは本当に喜んでくれていました。彼女自身は、委託販売のため、実際にお客様の反応が見られないので、率直な感想がうれしいんだと思います。また機会がありましたら、感想などお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-19 05:55 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月18日(木)のメニュー

5月18日は、シュークリーム、生チョコクリームケーキ、プリン、苺ロールの予定です。

絵ヅラ的に、このラインナップでは華がなさすぎなので、どうにかしたいのですが。
苺クリームシューとか、…できるといいなあ。



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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-18 05:24 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月17日(水)のメニュー

5月17日は、苺のロールデコ、生チョコクリームケーキ(8個限定)、ロール(苺、渋皮栗)、プリン、ニューヨークチーズケーキ、他処分品ありです。

生チョコクリームケーキは、生チョコバースデーのご注文により作ることになったのですが、実は明日18日も同様のご注文があります。なので、生チョコクリームケーキが連チャンになってしまいますが、どうかご了承ください。今日買えなくても明日買えるので安心ですね!(って、冗談です)

苺のロールデコは、小粒の苺があったので、苺メインのロールデコが作れるなと思って予定していますが、使える苺がどの程度かによって他のフルーツに動員をかけるかもしれません。金曜日と同様11個を予定していますが、バースデーケーキをお断りさせていただいたお客様が、カットケーキの詰め合わせを買いに来てくださる予定なので、条件さえ整えば、倍量作りたいと思っているところです。苺の選別に時間がかかるので、早朝出勤して頑張ろうと思います。

さて、スミレ焼菓子店さんとのコラボ企画、てんやわんやのうちになんとか終えることができました。完売まではいきませんでしたが、今残っているのが、オレンジケーキ1個、ミュスカ1個、プラリネチョコサンドクッキー2個の計4個です。ほんとに皆様ご協力ありがとうございました。美味しいものを知っているお客様が多いことに加え、私の味覚を信用してくださった結果ではないかなと思って、感謝の気持ちでいっぱいです。
にもかかわらず、賞味期限印字のチェックミスでその信頼を裏切りかねないことになってしまい、本当に申し訳ありません。スミレ焼菓子店さんには正真正銘、この販売のためにがんばって作っていただいたので、出来立てなのは間違いありません。もし、どなたかに贈られた場合は、日時の訂正のほう、どうかよろしくお願いいたします。4月→5月です。
スミレさんのお菓子の中で、最初に売り切れたのが、テリーヌショコラでした。そして、これを買ってくださったお客様が夕方、再び買いに来てくださいました。気に入っていただけたようで、うれしかったです。うちの夫もテリーヌショコラが一番のお気に入りです。彼はシナモンが苦手らしいので、シナモンが入っているもの以外には全部ハマってました。そういうことは珍しいのです。一つのお店のほとんどのものが口に合うということが。私たちはなんだかんだ文句の多い夫婦なので。109.png
今回販売には至らなかったのですが、試食用に入れてくれていたダクワーズも、なかなか出会えない食感で、とてもおいしかったので、是非皆様に召し上がっていただきたいと思っています。次回は10月以降になると思いますが、どうかまたよろしくお願いいたします。
あと、スミレ焼菓子店は卸売専門なので、実際のお客様とのやりとりというのがほとんどないかと思います。今回皆様にお買い上げいただいたものへの率直な感想など、お聞かせいただければ、今後の励みになると思いますので、ここのコメント欄でも、店頭でも結構ですので、どうかよろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-17 04:41 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月16日(火)のメニュー

5月16日は、ニューヨークチーズケーキ、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリン(少々)そして、できれば苺とデコポンのショートケーキの予定です。

それから、スミレ焼菓子店のスイーツのラインナップは…
《冷蔵》・テリーヌショコラ(350円)
      →超濃厚。まるで生チョコそのもののようなチョコたっぷりのケーキです。
    ・プラリネチョコサンドクッキー(180円)
      →手作りプラリネペーストを練りこんだチョコクリームをサンド。
       生地にはシナモンとオールスパイス少々が入っています。
《常温》・エンガディナー(320円)
      →くるみのヌガーを挟んだタルト。満足感がすごいです。
       私はこれが食べたくて、今回の企画を思いつきました。
    ・キャラメルナッツタルト(150円)
      →アーモンドとカシューナッツのキャラメルを載せたプチタルト。
    ・バニラサブレ(160円)
      →素材の良さが際立つクッキー。私は10袋すべて一人で食べられます。
       ほんとに自慢じゃないけど。(笑)
    ・ミュスカ(190円)
      →白ワイン漬けのグリーンレーズンのパウンド。大人向けの味。
    ・オレンジケーキ(160円)
      →オレンジの香り豊かなパウンド。優しい食感。
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いっこくりの武骨な焼菓子に比べると、全体にかわいいサイズになっていますが、一つ一つに作り手kaikoさんの心がこもった、材料費も手間ひまもかけたお菓子たちです。是非一度味わってみてください。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-16 04:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月15日(月)のメニュー

5月15日は、苺ショート、ティラミス、プリン、ロール(栗・苺)の予定です。

苺は田辺で仕入れたまりひめ。地元産なので、田辺ではまだ豊富に売られていました。うらやましい!!ちゃんと熟しているらしく、ちょっと色が濃い目なので、トッピング用は、その中からなるべく明るい色のものを選ぶ必要があります。4パック買っても、案外使えないかもしれませんが、とりあえず確保できただけでもほっと一安心。この、苺に関して気をもむ感じが、5月以降のケーキ屋のつらいところです。夏季休業を早めたくなる原因の一つなんです。

ティラミスもできる機会はかなり限られてきました。6月に入っても作るには作るかもしれませんが、通常のティラミスでない可能性も。

通常営業は6月2日で終了するので、そのあと2週間ほどを試作&残った材料の処分に充てる予定にしていますが、母親が入院したこともあり、夏季休業が早まる場合もあります。その際はどうか、ご了承ください。

さてさて、楽しみにしていたスミレ焼菓子店さんの焼菓子、発送の連絡を頂きました。
メニューは、ミュスカ(グリーンレーズンのバターケーキ)、オレンジケーキ、バニラサブレ、プラリネチョコサンドクッキー、キャラメルナッツタルト(プチサイズ)、エンガディナー(くるみのヌガータルト)といったラインナップの予定です。店主のkaikoさんの体調があまりよくないと聞いて、ひょっとしたら、今回は見送りになるかも、と心配していたのですが、そこを頑張って作ってくれました。そんなこととは知らない私は、焼菓子以外にチョコレートのテリーヌまで追加注文してしまったのですが、それも作ってくれたそうです。大事に大事に頂きたいと思います。(って、自分が食べる気満々!笑)
届くのは今日の夜、なので販売は明日16日(火)からになります。是非この機会に味わってみていただきたいと思います。私自身、まだ頂いたことのないお菓子もありますが、私の味覚の好みというか、おいしいと思うものが、kaikoさんとすごく似ているので、どのお菓子もまちがいないと思っています。

kaikoさん自身のプロフィールについて、ご紹介するのを忘れていましたが、あの製菓材料の有名サイト「コッタ」のオフィシャルパートナーであり、他のオフィシャルパートナーの方々と共にレシピ開発などでコッタを背負っているといっても過言ではない、有名なブロガーさんなんです。
ご本人の自己紹介があるのはホームページのこちら
https://www.sumireyakigashiten.com/
お菓子の写真などはこちらのインスタグラムの方がわかりやすいかもしれません
https://www.instagram.com/sumire_yakigashi/
あまり宣伝しまくって、早く売り切れてしまうのもどうかと思いますが、かといって、せっかく心を込めて作ってくれるお菓子が、人に知られないまま売れ残るなんてことがあっては絶対に申し訳ないので、少しでも多くの方に召し上がっていただけるよう、どうかよろしくお願いします。

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by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-15 04:56 | 本日のメニュー | Comments(0)