カテゴリ:お知らせ( 33 )

只今夏季休業中です

7月~10月下旬までの間、申し訳ございませんが、夏季休業とさせていただいております。
お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご容赦くださいますようお願い申し上げます。

なお、次回営業再開時に、各ケーキの販売価格の改定を予定しております。それぞれ20~30円程度の値上げとなる見込みです。お客様にご負担をおかけすることとなり、大変心苦しいのですが、材料費の高騰のため、経営を続けていくことが難しい状況にあります。どうかご了承くださいますようお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-08-17 00:47 | お知らせ | Comments(2)

臨時休業のお知らせ

近隣家屋の解体作業のため、13日(月)~17日(金)の間、臨時休業とさせていただいております。大変ご迷惑をおかけしますが、どうかご了承ください。

いっこくりは土日祝が定休ですので、営業再開は20日(月)からとなります。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-04-14 04:21 | お知らせ | Comments(0)

3月13日のおわび

ブログの更新ができず、お客様には大変ご心配をおかけしました。深くお詫び申し上げます。

ホワイトデーを翌日に控えている13日は、弱小いっこくりでもそれなりに需要が大きく、店頭に並べるケーキを用意するだけでも大変で、結局徹夜でずっと作業し、13日も夕方が近づくころまで作業は続きました。したがって、全く自宅に帰る暇がなく、ブログの更新ができなかったという次第です。


来年はこういうことにならないように、もうちょっと計画的にいきたいと思っています。今年よりも助っ人が減るのでかなり厳しい戦いになりそうですが。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-03-13 20:21 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

3月9日(月)臨時休業いたします。申し訳ございません。

作業自体は当日行っておりますので、2時過ぎくらいからなら、シフォンなりプリンなりが焼きあがっていることと思いますが、生ケーキの仕込ができておりませんので、休業という形にさせていただきました。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-03-06 19:00 | お知らせ | Comments(0)

2月20日の早朝には復活しました。大事をとって、休ませていただきましたが、お越しいただいたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございませんでした。

もっと深刻な事態も想定しての休業でしたが、結果的に2件のバースデーケーキをお断りすることとなり、せっかくご予約いただいたものをキャンセルする羽目になって、非常に申し訳なく、残念でした。

現在はちゃんと元通り、元気になりましたので、月曜日の営業は通常通り行いたいと思います。
どうかよろしくお願い申し上げます。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-21 21:13 | お知らせ | Comments(0)

大変申し訳ありませんが、2月20日(金)は、臨時休業させていただきます。

体調不良(食あたり)のためです。
現在は回復してきているのですが、ただの風邪ならまだしも、食にかかわる仕事で、お客様の健康にも直結していることなので、大事をとることにしました。

19日夕方までは元気で、何の問題もなかったのですが、食事で食べたものが悪かったらしく、急に体調が崩れました。食中毒の可能性も考えて、20日に向けて作ったものはすべて販売しないことに決めました。せっかく店にきてくださるであろうお客様のことを考えると、休業は断腸の思いですし、せっかく作ったわが子のようなケーキたちにも申し訳ないのですが、万が一を考えてこういうことにさせていただきました。

23日以降の営業はまだ判断できませんが、またこのブログにて報告させていただきます。

本当にすみません!

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-19 23:06 | お知らせ | Comments(0)

2月11日について

本来、11日は祭日なのでお休みですが、週の半ばの祭日は休みにして休みに非ず。翌日の仕込があるので、朝から出勤です。

で、店は母親の漬物とかを売っていて、私たちは12日の分の仕込のためにうろちょろしていて、となると、「あ、営業中!」とお客様が思われるのも致し方ないかと…。で、何にもないのもガッカリされるのでは?と考え、毎度おなじみ残業にて、プリンとティラミスをご用意しました。
少し早いバレンタイン用などにご利用いただければ、と存じます。

本当は10日のうちに生チョコでも仕込みたいと思ったのですが、意外にお客様が来てくださったので、10日の販売分を追加するだけで精一杯でした。今年はいよいよ特別メニューのないバレンタイン(前日)になりそうです。力及ばず、申し訳ございません。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-10 23:25 | お知らせ | Comments(0)

1月4日のお知らせでもお伝えしましたが、1月5日(月)に臨時営業します。

主にはプリンを作る必要が出てきたためですが、ついでにといってはなんですが、抹茶のパンナコッタ、クレームショコラオレ、焼菓子ではミルキーマドレーヌもご用意できています。

抹茶のパンナコッタは、お土産用に移動と日持ちを考えて、いつもの白玉と生クリームは省略し、プリンカップ入りのコンパクトな感じになっていますが、パンナコッタ部分はいつものカップに入っているものよりもむしろ多いくらいです。

クレームショコラオレは、いつもクレームショコラに使用しているビターチョコの2/3をミルクチョコに置き換えてマイルドにしたものです。生チョコをデザートにした感じの、大変濃厚なスイーツです。生クリームも、使用しているチョコレート(ベルギー産&フランス産高級クーベルチュールチョコ)も混じりけのない確かな材料を使っているので、口どけがとてもいいと思います。8個限定で、朝、生クリームを上に絞る予定です。

そして、なんといってもクリームプリン。今回はたくさん作りますので、まとまったお使い物などに是非ご利用ください。

夕方までいる間に、時間があれば、なにかもう一品作りたいです。



[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-04 20:13 | お知らせ | Comments(0)

1月4日(日)緊急連絡

明けましておめでとうございます
本年もいっこくりをどうぞよろしくお願い申し上げます

さて、本日急きょプリンを作りに店に行くことになりました。
せっかくなので、ミルキーマドレーヌと何かパンナコッタ的なものも作れるといいなと思っています。

ぼちぼち作るので、いろいろそろうかどうかわかりませんが、午後2時くらいからなら何かショーケースに並べられるのかなと思います。プリンもまだ冷え冷えまでいかないかもしれませんが、帰省のおみやげに間に合ったりする方がいらっしゃったらいいのにな、と思っています。

店は大々的には開いていませんので、木戸の空いているところからお入りいただければ、と思います。
5日も引き続き、訳あってプリン三昧になるかと思います。ご都合よろしければ、どうぞお越しくださいませ。

[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-04 09:29 | お知らせ | Comments(0)

こんなんできました

今日販売した苺ムースのカップショート。問題の、「半球状」の苺ゼリーです。決して梅干しではありません。そう見えるのは、ゼラチンがやはり少なく、固まりきれずに離水したからです。次回の反省材料です。
c0332004_21090011.jpg
[PR]
by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-24 21:10 | お知らせ | Comments(0)