カテゴリ:お知らせ( 31 )

3月13日のおわび

ブログの更新ができず、お客様には大変ご心配をおかけしました。深くお詫び申し上げます。

ホワイトデーを翌日に控えている13日は、弱小いっこくりでもそれなりに需要が大きく、店頭に並べるケーキを用意するだけでも大変で、結局徹夜でずっと作業し、13日も夕方が近づくころまで作業は続きました。したがって、全く自宅に帰る暇がなく、ブログの更新ができなかったという次第です。


来年はこういうことにならないように、もうちょっと計画的にいきたいと思っています。今年よりも助っ人が減るのでかなり厳しい戦いになりそうですが。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-03-13 20:21 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

3月9日(月)臨時休業いたします。申し訳ございません。

作業自体は当日行っておりますので、2時過ぎくらいからなら、シフォンなりプリンなりが焼きあがっていることと思いますが、生ケーキの仕込ができておりませんので、休業という形にさせていただきました。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-03-06 19:00 | お知らせ | Comments(0)

大変ご迷惑をおかけしました。

2月20日の早朝には復活しました。大事をとって、休ませていただきましたが、お越しいただいたお客様には大変ご迷惑をおかけしました。本当に申し訳ございませんでした。

もっと深刻な事態も想定しての休業でしたが、結果的に2件のバースデーケーキをお断りすることとなり、せっかくご予約いただいたものをキャンセルする羽目になって、非常に申し訳なく、残念でした。

現在はちゃんと元通り、元気になりましたので、月曜日の営業は通常通り行いたいと思います。
どうかよろしくお願い申し上げます。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-21 21:13 | お知らせ | Comments(0)

緊急連絡!(2月20日の営業について)

大変申し訳ありませんが、2月20日(金)は、臨時休業させていただきます。

体調不良(食あたり)のためです。
現在は回復してきているのですが、ただの風邪ならまだしも、食にかかわる仕事で、お客様の健康にも直結していることなので、大事をとることにしました。

19日夕方までは元気で、何の問題もなかったのですが、食事で食べたものが悪かったらしく、急に体調が崩れました。食中毒の可能性も考えて、20日に向けて作ったものはすべて販売しないことに決めました。せっかく店にきてくださるであろうお客様のことを考えると、休業は断腸の思いですし、せっかく作ったわが子のようなケーキたちにも申し訳ないのですが、万が一を考えてこういうことにさせていただきました。

23日以降の営業はまだ判断できませんが、またこのブログにて報告させていただきます。

本当にすみません!

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-19 23:06 | お知らせ | Comments(0)

2月11日について

本来、11日は祭日なのでお休みですが、週の半ばの祭日は休みにして休みに非ず。翌日の仕込があるので、朝から出勤です。

で、店は母親の漬物とかを売っていて、私たちは12日の分の仕込のためにうろちょろしていて、となると、「あ、営業中!」とお客様が思われるのも致し方ないかと…。で、何にもないのもガッカリされるのでは?と考え、毎度おなじみ残業にて、プリンとティラミスをご用意しました。
少し早いバレンタイン用などにご利用いただければ、と存じます。

本当は10日のうちに生チョコでも仕込みたいと思ったのですが、意外にお客様が来てくださったので、10日の販売分を追加するだけで精一杯でした。今年はいよいよ特別メニューのないバレンタイン(前日)になりそうです。力及ばず、申し訳ございません。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-10 23:25 | お知らせ | Comments(0)

1月5日(月)の臨時営業について

1月4日のお知らせでもお伝えしましたが、1月5日(月)に臨時営業します。

主にはプリンを作る必要が出てきたためですが、ついでにといってはなんですが、抹茶のパンナコッタ、クレームショコラオレ、焼菓子ではミルキーマドレーヌもご用意できています。

抹茶のパンナコッタは、お土産用に移動と日持ちを考えて、いつもの白玉と生クリームは省略し、プリンカップ入りのコンパクトな感じになっていますが、パンナコッタ部分はいつものカップに入っているものよりもむしろ多いくらいです。

クレームショコラオレは、いつもクレームショコラに使用しているビターチョコの2/3をミルクチョコに置き換えてマイルドにしたものです。生チョコをデザートにした感じの、大変濃厚なスイーツです。生クリームも、使用しているチョコレート(ベルギー産&フランス産高級クーベルチュールチョコ)も混じりけのない確かな材料を使っているので、口どけがとてもいいと思います。8個限定で、朝、生クリームを上に絞る予定です。

そして、なんといってもクリームプリン。今回はたくさん作りますので、まとまったお使い物などに是非ご利用ください。

夕方までいる間に、時間があれば、なにかもう一品作りたいです。



[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-04 20:13 | お知らせ | Comments(0)

1月4日(日)緊急連絡

明けましておめでとうございます
本年もいっこくりをどうぞよろしくお願い申し上げます

さて、本日急きょプリンを作りに店に行くことになりました。
せっかくなので、ミルキーマドレーヌと何かパンナコッタ的なものも作れるといいなと思っています。

ぼちぼち作るので、いろいろそろうかどうかわかりませんが、午後2時くらいからなら何かショーケースに並べられるのかなと思います。プリンもまだ冷え冷えまでいかないかもしれませんが、帰省のおみやげに間に合ったりする方がいらっしゃったらいいのにな、と思っています。

店は大々的には開いていませんので、木戸の空いているところからお入りいただければ、と思います。
5日も引き続き、訳あってプリン三昧になるかと思います。ご都合よろしければ、どうぞお越しくださいませ。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-01-04 09:29 | お知らせ | Comments(0)

こんなんできました

今日販売した苺ムースのカップショート。問題の、「半球状」の苺ゼリーです。決して梅干しではありません。そう見えるのは、ゼラチンがやはり少なく、固まりきれずに離水したからです。次回の反省材料です。
c0332004_21090011.jpg
[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-24 21:10 | お知らせ | Comments(0)

営業時間変更のお知らせ

現在営業時間は朝9時ごろより夕方6時30分となっておりますが、終了の時間を、夕方6時に変更したく存じます。ご不便をおかけしますが、なにとぞご了承のほど、お願い申し上げます。

開始時間は変更ありません。もともと、7時過ぎに店を開けて、そこで売れるものはその時点から売っていくという形だったので、営業時間開始は7時半ごろと言ってもいい感じでした。そして、終了は翌日の準備がちゃんと終わるまでだったので、6時30分と言いつつも7時になっても店は開いているという感じでした。実際にいままでと条件が変わるわけではないのですが、まれに仕事が早く終わって、お客様がいらっしゃらない場合が出てきたので、思い切って基本の営業時間を30分短縮することにしました。

ただし、お客様のご都合により、どうしても6時に間に合わないときは、便宜をはからせていただくつもりでおります。

さて、8日のメニューですが、7日に作らなかった苺クリームロールを前面に押し出していきたいと思います。さらに、抹茶と栗ショートの予定です。(変更の可能性あり)

また、焼き菓子では長野県産紅玉リンゴを使用した、リンゴとレーズンのケーキを用意しました。もともとベースの生地は塩キャラメルのケーキとほぼ共通なのですが、酸味のあるリンゴやレーズンのおかげで、甘さをひかえた、あっさりとした味わいになっています。

生ケーキで新メニューがない分、午後からできれば、カボチャのタルトを作ってみたいと思います。注文の入り具合によってはできないかもしれませんが、せめて今週中にはなんとかしたいです。

下の写真はかぼちゃのモンブラン。甘さ控えめで意外にあっさり。8日もラインナップします。
c0332004_23080882.jpg

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-10-07 23:29 | お知らせ | Comments(0)

10月1日、いっこくり再開です!

長らくお休みをいただき、ご迷惑をおかけしました。

明日10月1日(水)より、営業を再開いたします。

メニューとしては、クリームプリン、ロールケーキ、ニューヨークチーズケーキの定番に加え、この秋初登場のかぼちゃプリンもかわいいハロウィンおばけのココット入りで販売予定です。数が少ないので申し訳ありません。もう一つ、抹茶と栗のショートを予定していますが、時間の関係でちょっと確定していません。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2014-09-30 20:57 | お知らせ | Comments(0)