カテゴリ:お知らせ( 31 )

まもなく営業再開します

長い長い夏休みをいただきました。いよいよ10月がやってきます。3日から始めますが、その前に、試運転が必要なので、今日、店に行ってきました。

さっそく、ガスが点かず、大変慌てましたが、ガス屋さんに来ていただいて、事なきを得ました。やっぱり事前準備、大事ですね。

今日は、秋の収穫祭みたいなことをできたらいいなという希望のもと、新しいロール2品に挑戦してみました。
地元出雲産の鳴門金時をミルクバター煮にしてカスタードに加え、生クリームとともにロールに巻き込んだもの。
そして、長野県産紅玉りんごを赤ワイン煮にしてカスタード、生クリームとともに巻き込んだもの。
昨日の朝、ふと思いついた組み合わせです。それぞれ下ごしらえが必要で、しかも実りの秋限定。定番化するには高いハードルがある上に、このコンビネーションがうまく行っているかどうかもわからないのですが、切り落とした端っこを食べたら、久々のロール生地、クリームがなくてもパクパクいける懐かしい味がしました。
夕方やっと出来上がったので、30日の朝からも販売させていただこうと思います。是非ご意見お聞かせください。

あと、北海道産のかぼちゃピューレを使って、かぼちゃプリンも作りました。いつもは、生のかぼちゃを裏ごしして使っているのですが、このピューレでもけっこういい感じにできそうです。カラメル多すぎで甘口になってしまい、プルンというよりこっくりという感じのプリンですけど。かぼちゃシフォンもそのうち作りたいです。

まだまだ勘が戻っておらず、まごまごしながら作っているので、十分な品揃えにならない日々が続きそうですが、ぼちぼちお付き合いいただければ幸いです。

c0332004_20550847.jpg

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-09-29 21:05 | お知らせ | Comments(0)

ただ今、夏季休業中です!

ケーキ工房いっこくりは、ただいま夏季休業中です。

例年、7月~9月の3か月間、品質保持のため、休業させていただいております。お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、なにとぞご理解賜りますようお願い申し上げます。

なお、再開は、10月3日(月)の予定です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-07-10 01:44 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ!

3月13日(日)、本来お休みですが、ホワイトデーに向けて、昨夜というか今朝にかけて、頑張ってチョコ細工しました。一人の方が大量に、ではなく、できるだけたくさんの方にお試しいただけたらと思い、まずはブログをご覧いただいている皆様にお知らせしたく、変則的な告知をさせていただいています。

1.いっこくり的生チョコ…ミルクチョコをブレンドしてマイルドに仕上げました。1p600円
2.アマンドショコラ…大人向けのビターなアーモンドチョコ。カラメリゼしているのでカリッとした歯ごたえです。店主イチオシです。1p500円
3.2色トリュフ…ミルクチョコガナッシュと、いちごガナッシュ入りの2色のトリュフセット。3個入り、6個入りがあります。(それぞれ300円、600円)

10時ころより販売員がおります。詳しくは店頭で!

見てくださる方が1人でもいらっしゃいますように!

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-03-13 08:34 | お知らせ | Comments(0)

お知らせ

インフル、陰性でした。ほっとしました。
とりあえず、今からいけるとこまで頑張ってこようと思います。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-13 09:44 | お知らせ | Comments(0)

ただいま、冬季休業中です

新年おめでとうございます。
今年もいっこくりをよろしくご愛顧のほど、お願い申し上げます。

新年の営業は12日からの予定です。ご不便をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

きのう聞いた話ですが、いっこくり通信のコメント欄に記入ができないとのことです。スマホらしいのですが。他にももしそういうことがありましたら、店でお会いできる方に限るかとは思うのですが、お知らせいただけたら幸いです。私にはどうしていいのかわかりませんが、詳しそうな人に聞いてみようと思います。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2016-01-03 12:06 | お知らせ | Comments(0)

11月3日(金)は祝日ですが

クリームプリン、ニューヨークチーズケーキのご用意はしてみました。あとちょこっとプラスできればいいのですが。

2日はたくさんのお客様にお越しいただき、ありがとうございました。

今年の年末の営業は、都合により、12月22日(火)までとさせていただき、クリスマス以降は営業しませんが、その分、ふだんのケーキ作りで精いっぱい頑張っていきたいなあと心に誓った次第です。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-11-03 02:35 | お知らせ | Comments(0)

10月31日(土)の営業について

今日30日(金)は試運転ということで、プリンとカップシフォンを作りました。

カップシフォンは、紙袋の小さいの、みたいな四角い形をした紙の型にココアシフォンの生地を流して焼いてみたのですが、紙袋型なので、自由に縮むことができるため、焼きあがって冷める間に見事に縮んでしまいました。
なので、一部その中にホイップした生クリームを注入して膨らませ、ホワイトチョコを塗り、セミスイートチョコで目と口とお化けの輪郭を描いて、ハロウィーンカップシフォン、というノリで並べてみたら、絵心がないので超ヘタであるにも関わらず、この生クリーム入りバージョンだけが売り切れました。
残ったケーキを食べて味をみる予定だったので、食べられなくて残念でしたが、まだしぼんだままのカップシフォンが残っているので、明日は、生クリームを注入したら、ホワイトでなくセミスイートチョコのガナッシュをコーティングしてみようと思います。

ちなみにプリンは売り切れてしまったため、また31日に作ります。朝から取りかかるので、お昼過ぎにできていればいいなという感じです。

そのかわりというか、朝から並んでいるものがありますようにという思いで、かぼちゃのプリンを作りました。陶器の重たい型ではなく、小さ目のカップですので、お値段もコンパクトに200円で。
一応、11月からは値上げを予定しているので、220円にさせていただくつもりですが、明日までは10月ですから。
試食してみましたが、相変わらず「こっくり系」で、「ぷるるん系」ではないんですが、カボチャを減らすと、風味も減るのでご勘弁ください。

実は明日がハロウィン当日ということで、もう一品、かぼちゃの焼き菓子もできるといいなあと思っています。

先ほど申しましたようにカップシフォンはうまくいかないのですが、ココアシフォンの生地だけは案外いい感じにできました。今まではココアの比率が多いと、嘘みたいに泡立てた卵白が溶けていって、シャバシャバになってしまい、結局固いシフォンになっていたのが、ある秘策を試してみたところ、うまくいったので、通常の形のシフォンとして、ココアシフォンが近いうちに登場するかもしれません。バレンタインに向けてちょっと希望が出てきました。

本来土曜日は営業しないのですが、さすがにここまで休ませていただいたので、少し頑張っておきたいなと思いまして、ペースをつかむためにも、働いておくことにした次第です。

大変私事なのですが、11月からスマホに変更するべく、手続きに行きたいと思っているので、5時以降は閉店すると思います。

自分の都合でいろいろとご迷惑ばかりおかけしますが、なにとぞよろしくお願い申し上げます。


[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-10-30 22:41 | お知らせ | Comments(0)

営業再開が遅くなって申し訳ございません。

予定より遅れておりますが、正式には11月2日に営業再開したいと思います。

初孫が生まれ、世話に明け暮れる毎日ですが、皆様にはお変わりございませんか。
孫たちが10月29日に神戸に戻るので、その翌日から再開に向けての準備が始められるかなと思います。
大変ご迷惑をおかけしておりますが、今しばらくお待ちくださいますようお願いいたします。
<(_ _)>


[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-10-20 11:33 | お知らせ | Comments(0)

只今夏季休業中です

7月~10月下旬までの間、申し訳ございませんが、夏季休業とさせていただいております。
お客様には大変ご不便をおかけいたしますが、なにとぞご容赦くださいますようお願い申し上げます。

なお、次回営業再開時に、各ケーキの販売価格の改定を予定しております。それぞれ20~30円程度の値上げとなる見込みです。お客様にご負担をおかけすることとなり、大変心苦しいのですが、材料費の高騰のため、経営を続けていくことが難しい状況にあります。どうかご了承くださいますようお願い申し上げます。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-08-17 00:47 | お知らせ | Comments(2)

臨時休業のお知らせ

近隣家屋の解体作業のため、13日(月)~17日(金)の間、臨時休業とさせていただいております。大変ご迷惑をおかけしますが、どうかご了承ください。

いっこくりは土日祝が定休ですので、営業再開は20日(月)からとなります。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-04-14 04:21 | お知らせ | Comments(0)