5月26日(金)のメニュー

5月26日は、栗大福ケーキ、苺ショート(少々)、クリームシフォン、プリン、ロールの予定です。

クリームシフォンは昨日、店に出すや否や即完売だったため、買う予定で来てくださったお客様が、目の前で買えず…ということが起こってしまいました。なので、もう一度作ることにしました。一応今のところは苺をトッピングする予定です。苺ショートで使い果たす可能性もありますが。そのときは別のもので対応するつもりです。


《余談》
うたたねから2時半頃目覚めて、「土曜日やなあ。店休みやし、衣替えかあ」とのんきに構えてまた寝てしまい、3時半過ぎに再び目覚めたとき、「なんか違うで~っ!」と気づき、まだ金曜日であることを理解したときには少し悲しい気持ちになりました。
でも、これが勤め人であった頃はもっとがっかりしていたようにに思います。やはり、好きなものを作る仕事、今日も一日頑張っていきたいと思います。



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# by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-26 05:05 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月25日(木)のメニュー

5月25日は、エクレア、苺のクリームシフォン(少々)、プリン、苺ロールの予定です。

今日は天気予報も基本雨予想の上に、魔の木曜日ときてるので、あまり作りすぎないようにと調整しています。エクレアは、お客様から「できたら連絡を」と言われているので、その分減る保証がある予定です。




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# by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-25 04:52 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月24日(水)のメニュー

5月24日は、ティラミス、苺ムースのフルーツカップショート、ロール、プリンの予定です。

一昨日が大変暇でケーキが残ってしまっていたので、昨日もショーケースは渋滞を起こしていました。珍しく2日続けて暇だったから、今日に向けてはあまり作らず、一点豪華主義で苺のティラミス(初めてバージョン)に挑戦する予定でした。が、夕方5時頃でしょうか、急に火がついたようにケーキが売れだして、気がつけばほとんど残っていない状態に。

そのちょっと前までは、「最近残業で終わるの夜の9時過ぎばっかりやったけど、今日は7時には帰れるね」と言っていたのがウソのように、やっぱり9時とっぷりまわるまで残業となりました。当然うまく行くかどうかわからない新メニューへの挑戦はお預けです。もちろん、今日のケーキを今日召し上がっていただくのが本望ですから、売れ残るより残業してでも空になる方がずっといいわけです。

もともと苺のティラミスというのは、普通のココアかけるティラミスと苺のシャルロットの手法をミックスしたものとなる予定だったので、商品が足りなくなったわけですから、この二つを分解して、2種類のケーキを作る方が得策と考えた次第です。苺ムースのカップショートというのはシャルロットの変形から生まれたものですから。

ということで、できるなら飾りに使える苺がある間にこの新メニューのチャレンジをしたかったのですが、仕方ありません。また6月中にでもチャレンジしてみます。

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# by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-24 03:45 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月23日(火)のメニュー

5月23日は、クリームシフォン、マンゴークリーム杏仁、ロール、プリンの予定です。
他に、ロール&ショートの処分品、あります。

クリームシフォンは、苺のクリームシフォンと、もう一つ、抹茶クリーム・小倉クリーム・生クリームのトリプルクリームが入ったクリームシフォンを作ってみたいと思っています。

焼菓子では、初めて仕入れたキリッシュパインのケーキを作りました。キリッシュパインというのは、砂糖漬けにしたドライパイナップルをさらにキルシュワッサーという洋酒に漬けたものです。ドライパインというと、パイン本来の酸味は抑えられているものの、固いのが欠点でしたが、これはしっとり柔らかになっているので、焼菓子に向くかなと思って使ってみました。星形のパイナップルをトッピングしています。



お客様の口利きで、農家様から直接いちごを仕入れることができました。処分品等、ケーキが売れてショーケースが空いたら、苺ショートを追加したいと思っています。

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# by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-23 05:59 | 本日のメニュー | Comments(0)

5月22日(月)のメニュー

5月22日は、苺ショート、ニューヨークチーズケーキ、プリン、ロール(苺・渋皮栗)の予定です。

苺(まりひめ)、なんとかゲットしました。毎日綱渡りです。
程度がよろしくなければ、ショートは少しの数しか作れないので、ちょっと心配です。

金曜日に作ったクッキー、高校生のお姉さまに好評だったので、また試作期間に入ったら作りたいと思っています。特に変哲のないクッキーですが、よつ葉バターと明治発酵バターをたっぷり使っているのがウリです。

6月2日で通常営業終了します。シフォンを毎日焼くのもあと2週間足らずになりました。暑くなってきたので、作る量を抑えていかなくてはなりません。もし必要でしたら、あらかじめご予約いただければ確実かと思います。よろしくお願いします。

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# by cakekobo-ikkokuri | 2017-05-22 03:35 | 本日のメニュー | Comments(0)