2017年 10月 30日
10月30日(月)のメニュー
焼菓子では、黒豆のケーキを焼きました。
ミックスベリーのヨーグルトムースは、ブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリー、そしてストロベリー(苺)の4種を使っています。苺の比率が一番多いのですが、ブルーベリーとブラックベリーの濃い色合いが強くて、あまり赤くないのがちょっと残念です。栗のショートの色合いが地味なので、派手な赤で行きたかったのですが、やはり苺だけにしたらよかったかなあ。味は結構酸味が勝っているかもしれません。あと、ラズベリーの種感が半端ないので、この種の食感が苦手な方にはおすすめできません(うちの夫とか)。同じ形状でもっと小さいブラックベリーの方は、火を通しても煮崩れないのですが、ラズベリーは一番先に煮崩れて、ばらばらになり、液体の中に広がっていってしまいます。おかげでゼリー部分がみんなラズベリーの種だらけになります。
これらのアントシアニン系の色素はポリフェノールの一種で、抗酸化作用のある若返り素材なので、体にはよさそうです。時間がたつと、ヨーグルト部分に染みてきて、きれいなグラデーションになる予定です。
by cakekobo-ikkokuri
| 2017-10-30 03:23
| 本日のメニュー
|
Comments(0)