2017年 06月 12日
6月13日(火)のメニュー
また、プリンは予約注文分を取り置くため、店売り用は午後から作る予定です。
ドゥーブルクレームショコラは先週作りましたが、スタッフの試食分までなかったので、再び作ることになりました。
マロンクリームのロールケーキは、作ったことがあるかどうか覚えていないのですが、渋皮栗も入ったスペシャルバージョンで行こうと思っています。原価計算をちゃんとしたら、普通のロールの価格に上乗せが必要になりますが、今回は苺ロールと同価格で。
問題は生クリームどら焼き風ビスキュイサンドです。ちょっとやってみないとわからないんですが、粒あんと生クリーム、角切りぎゅうひをサンドする予定です。ビスキュイ自体は先週チャレンジしてみたのですが、食感がふわふわまで行かなかったので、どうしようかなと思っていました。でもまあ、粉の配合や焼成時間、温度を少し変えてみて、どうなるかやってみたい気持ちもあって。材料的にはまずくなるはずはないので、あとは食感ですね。
数はあまり作れないので、申し訳ありません。
夏季休業まで、残すところあと4日間の営業となりました。
焼菓子は基本作ってないのですが、ご注文などの関係でたまにシフォンが並んでいたりします。今日も夕方、ホールのままのつもりでシフォンを出していたのですが、小学生が3人で、やってきてくれて、シフォンの値段を聞かれたのでワンカット140円と答えると、「90円しかないからまた来ます」と言って帰りました。なんか切ない気がしました。すると、また戻ってきて、三人でお金を出し合ったのか、「やっぱりください」と言ってお買い上げいただきました。3枚にスライスしてお渡ししました。一人分はちょっとしかないけど、美味しいと思ってくれたらいいなあと思いつつ見送った次第です。
もともとカットして売るつもりはなかったですが、もうそういう問題ではなくなっていたので、喜んでくれたらうれしいです。
by cakekobo-ikkokuri
| 2017-06-12 22:09
| 本日のメニュー
|
Comments(0)