2017年 06月 11日
6月12日(月)のメニュー
オレンジヨーグルトムースは、以前にも作ったことはあるのですが、普段作るブルーベリーヨーグルトムースなどに比べて工程が多く、時間がかかるので、なんとなく敬遠していたメニューです。この季節に穫れる紀南のバレンシアオレンジを使うと、皮もすりおろして使えるので、やってみることにしました。
写真の、オレンジゼリー部分の下の方が濃いオレンジ色なのは、デコポンの果肉も入っているからです。バレンシアオレンジの果肉も載せています。しっかりとした酸味があります。それに比べてデコポンの方は甘みが感じられると思います。肉質も柔らかな感じです。二つのオレンジの違いをお楽しみください。
そして、ヨーグルトムース部分の下の方にオレンジソースを仕込んでいます。ジャムっぽい感じで入っていると思います。これが結構いい仕事をしてくれると信じているんですけどね。
その他のメニューは定番品ばかりなので、「なんで?」と思われた方もいらっしゃることでしょう。リクエスト的なものもあったのですが、この延長営業の目的は、試作ともう一つ、材料の消化ということもあるので、クリームチーズを使い切りたかったんですよね。
そして、田辺まで行って苺を仕入れることができたので、この際に華々しく苺を使ったケーキを作っとこうと、まあこういうわけでこのメニューになりました。ご了承ください。
先日、バースデーケーキのご注文(今週水曜日)をお断りしたばかりでなんだか気が引けるのですが、お約束の日に苺がある保証は全くなかったので…。どうもすみません。
そして、先週金曜日にチーズタルトを作った時、「作ったら連絡します」とお伝えしていた方に連絡しそこなってしまいました。なので、近いうちにまた作りたいと思います。スタッフ一同、けっこうハマっているので、おすすめです。
by cakekobo-ikkokuri
| 2017-06-11 20:37
| 本日のメニュー
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