2月10日(火)のメニュー

2月10日は、生チョコクリームケーキ、マロンのパンナコッタ、プリン、ロールの予定です。苺ショートも若干ですが作る予定です。

メインの生チョコクリームケーキですが、スポンジのボリュームが不足していて、2台分作れるか微妙です。ココアスポンジ、難しいです。バレンタインが近いのに、ココアシフォンを作らない理由もここにあります。

9日は超寒かったですねえ。こんな気温の時は、スポンジ系、特にロール生地を作るのにマイナスです。きめが粗くなるのも寒い時の特徴。生地の温度が下がらないように、牛乳やバターを加える時の温度はできるだけ上げておかないと失敗します。私自身、まだまだ発展途上のケーキ屋だなあとつくづく思います。

[PR]

by cakekobo-ikkokuri | 2015-02-10 02:53 | 本日のメニュー | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード